Юридическая практика

Налоговая милиция притесняет только теневой бизнес

По законченным следователями налоговой милиции уголовным делам государству возмещены причиненные убытки в большем размере, чем следователями всех других правоохранительных органов вместе взятых.

Заместитель начальника налоговой милиции — начальник Следственного управления налоговой милиции ГНА Украины Анатолий ЯковинецЗа пять месяцев текущего года следователями налоговой милиции в суд направлено 629 уголовных дел, по которым возмещены причиненные госбюджету убытки на общую сумму 265 млн. грн., что на 14% больше, чем за весь 2010 г. Разумеется, эффективность налоговой милиции не всем по душе. Инициативы по ее ликвидации или реорганизации возникают с завидной периодичностью: дескать, налоговая милиция притесняет отечественный бизнес, особенно малый. Действительно ли это так, «Вестник» решил разобраться при помощи заместителя Председателя Комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины, заместителя начальника налоговой милиции — начальника Следственного управления налоговой милиции ГНА Украины Анатолия ЯКОВИНЦА.


— Анатолий Иларионович, объективно ли критикуют налоговую милицию? Обоснованы ли обвинения в притеснении малого бизнеса?

— Обвинения абсолютно не обоснованы по той простой причине, что малый бизнес не оперирует суммами утаиваемых налогов, при наличии которых налоговая милиция может получить разрешение прокуратуры на уголовное расследование. В соответствии со ст. 61 Налогового кодекса Украины органы внутренних дел, безопасности, прокуратуры, налоговой милиции и их должностные лица не могут принимать непосредственное участие в проведении проверок контролирующими органами и проводить проверки субъектов предпринимательской деятельности по вопросам налогообложения.

Проверки налогоплательщиков налоговой милицией проводятся в рамках определенных законом полномочий и в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», Уголовно-процессуальным кодексом Украины и другими законами Украины.

— При каких обстоятельствах вы начинаете действовать?

— Размер неуплаченных налогов, при котором наступает уголовная ответственность за уклонение от их уплаты, с 1 января 2011 года законодательно определен в сумме 470 500 грн. То есть вообще исключается возможность привлечения лица к уголовной ответственности за умышленное уклонение от уплаты налогов только на том основании, что сумма не уплаченных им с 1 января 2011 года налогов, платежей (обязательных платежей) меньше 470 500 грн. Кроме того, если такая сумма и больше 470 500 грн., но меньше 1 411 500 грн., то досудебное следствие также не осуществляется, а составляется протокол об обстоятельствах совершенного налогового преступления, который направляется прокурору для принятия решения о возбуждении уголовного дела и направления его в суд. И только в случае если сумма превышает 1 411 500 грн., следователи налоговой милиции при наличии других оснований имеют право возбудить уголовное дело в отношении такого лица и провести по факту такого уклонения от уплаты налогов досудебное следствие. В 65% уголовных дел о преступлениях в сфере налогообложения, которые расследуются следователями налоговой милиции, предметом уклонения от уплаты налогов является налог на добавленную стоимость. Ставка этого налога составляет 20% и отчетность о его уплате представляется ежемесячно. Таким образом, для нарушения следователем налоговой милиции уголовного дела по факту уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость необходимо, чтобы финансово-хозяйственная операция, при которой уплачивается этот налог, составляла более 7 057 500 грн. Лица, которые проводят финансово-хозяйственные операции на такую сумму, к малому бизнесу не имеют никакого отношения.

— Так почему же оппоненты налоговой милиции так настойчиво хотят ее реформировать или ликвидировать? Сможет ли она эффективно работать отдельно от органов ГНС?

— В том то и дело, что каждая реорганизация и тем более ликвидация замедляет темп борьбы с экономической преступностью. Когда противостояние возрастает, сомнительно, что идея ликвидации нацелена на наведение порядка в государственных финансах. Президент Виктор Янукович, правительство направляют нас на усиление борьбы с теневой экономикой. Налоговая милиция является составной частью органов ГНС, одной из основных задач которой является осуществление контроля за выполнением предусмотренной ст. 67 Конституции Украины обязанности каждого уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом, а также обеспечение поступления средств в государственный или местные бюджеты, за счет которых содержатся органы образования и медицины, суды, вооруженные силы, правоохранительные и другие органы бюджетной сферы.

Поэтому до принятия решения о ликвидации налоговой милиции, необходимо серьезно «просчитать» её последствия. Уверен, что государственные деятели, которым не безразлична судьба государства, не допустят ликвидации органа, системно противодействующего налоговой преступности в стране.

Большинство развитых стран мира используют модель совмещения правоохранительной и фискальной функции в одном органе.

— То есть модель, созданная в Украине, соответствует мировым традициям?

 — Не совсем. Правоохранительные и фискальные функции органично объединены только в налоговой службе. В целом же в нашем государстве налоговые поступления являются основными в общем объеме доходов общего фонда госбюджета. Таким образом, 55% таких поступлений обеспечивают органы ГНС, 36% — таможенная служба, остальные 9% формируются почти 50 министерствами, ведомствами и учреждениями. Для примера, МВС Украины отвечает за поступление в госбюджет платежей, связанных с нахождением Черноморского флота России на территории Украины, средств от взыскания административных штрафов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, от реализации излишнего вооружения, военной и специальной техники, а также средств, полученных за участие украинского контингента и персонала в миротворческих операциях. Если министерство или ведомство не отвечает за поступление в госбюджет налогов, сборов (обязательных платежей), то естественно, что и работники таких министерств или ведомств не заинтересованы в выполнении задач по наполнению бюджета.

Органы ГНС отвечают за выполнение доходной части бюджета, и на выполнение такой задачи направлена деятельность не только работников налоговой милиции, но и ревизоров, юристов и других работников этой службы, а также работают уникальные базы данных, которые есть только в органах ГНС. Без использования этих баз данных и привлечения ревизоров к проверке налогоплательщиков провести полное и эффективное расследование преступления, совершенного в сфере налогообложения, практически невозможно. Я уже не говорю о реальной возможности возмещения причиненных госбюджету убытков.

— Насколько налоговая милиция смогла защитить государство от экономических преступников?

— За пять месяцев текущего года в суд направлено 629 уголовных дел, по которым возмещены причиненные госбюджету убытки на общую сумму 265 млн. грн., что на 14% больше, чем за весь 2010. Разумеется, экономика страны не улучшилась, и возмещение причиненных бюджету убытков состоялось за счет уменьшения теневого сектора экономики.

Сравнивая деятельность следственных подразделений нашей страны в этой сфере, следует отметить, что сумма возмещенных следователями налоговой милиции за I квартал текущего года убытков в 1,6 раза больше суммы убытков, возмещенных государственным интересам по всем уголовным делам, законченным следственными органами внутренних дел, безопасности и прокуратуры вместе взятых. Указанные цифры ярко свидетельствуют о том, в каком органе страны эффективно осуществляются меры по возмещению убытков, причиненных государству преступлениями в сфере экономики. И это вполне понятно, ведь следственные органы внутренних дел, безопасности и прокуратуры выполняют другие важные для государства функции.

— Если не секрет, кто попал в поле зрения налоговой милиции?

— Что касается конкретных дел, то закончено расследование уголовного дела по обвинению руководителей Государственного комитета по материальному резерву Украины в хищении государственных средств и их легализации («отмывании») в сумме 22,4 млн. грн., направлен в суд ряд уголовных дел по обвинению более 20 человек, которые в составе организованных преступных групп совершали преступления в налоговой сфере.

Лишение некоторых дельцов сверхприбылей, которые они получали от деятельности в «тени», и является одной из причин высказываний о якобы усилении давления на бизнес. Налоговая милиция притесняет только теневой бизнес и совсем незначительную часть легального бизнеса, который с целью уклонения от уплаты налогов активно сотрудничает с теневым.

— И наконец, практикует ли налоговая милиция нововведение Налогового кодекса Украины, при котором уголовное преследование за умышленное уклонение от уплаты налога прекращается при возмещении подозреваемым причиненных государству убытков?

— Конечно, но в любом случае решение об этом принимает суд. С начала текущего года следователями налоговой милиции для освобождения от уголовной ответственности в связи с возмещением причиненного ущерба в суд направлено 73 уголовных дела. Так, в апреле текущего года в суд для освобождения от уголовной ответственности направлено уголовное дело в отношении должностных лиц одного из предприятий г. Киева, которые добровольно возместили в госбюджет причиненные умышленным уклонением от уплаты налогов убытки на общую сумму 7,2 млн. грн. Это в 2,5 раза больше, чем возмещено государственным интересам убытков за I квартал по всем законченным следственными органами внутренних дел уголовным делам. Такое освобождение осуществляется на основании действующего законодательства, предусматривающего возможность освобождения лица от уголовной ответственности при уплате налогов, сборов (обязательных платежей), а также возмещении ущерба, причиненного государству их несвоевременной уплатой (финансовые санкции, пеня). Единственным условием такого освобождения является возмещение убытков до привлечения к уголовной ответственности. То есть законодательство страны позволяет налогоплательщикам, которые, хотя и уклонились от уплаты обязательных платежей, однако добровольно возместили причиненные госбюджету убытки, избежать уголовного наказания и продолжить предпринимательскую деятельность, получая прибыль как для собственных нужд, так и в виде налогов для нужд государства.

Кстати, в части уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов законодательство Украины — одно из самых гуманных в Европе, ведь, например, в Великобритании за обман Службы доходов можно получить… пожизненное заключение.


Беседовали
Владимир САПИЖАК,
Николай ВЛАЩУК,
vlas@visnuk.com.ua

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00