Аналитика

От бед спасет бронежилет

Более 20 лет в г. Киеве успешно занимается разработкой современных высокоэффективных средств индивидуальной и коллективной бронезащиты ООО «Матерiалознавство», известное на рынке под торговой маркой МАТЕ. Выходцы из академического института, имеющие навыки в разработке спецтканей,спецкомпозитов, спецкерамики, сочетают отличную теоретическую подготовку с практическим опытом в производстве и уверенно лидируют на украинском рынке качественной продукции.


Защита собственной «рецептуры»

Даже столичные старожилы, проживающие в районе Лукьяновки, вряд ли знают, что по-соседству шьют средства бронезащиты для всех силовиков страны, VIP-персон, элитных подразделений, негосударственных охранных агентств и структур, а также всех, кому угрожает реальная и потенциальная опасность. И это не удивительно, ведь такое спецателье не имеет яркой вывески, не рекламирует продукцию в СМИ и вообще расположено на втором этаже одного из небольших неприметных домов, который сложно найти в лабиринте других зданий. Может, потому, что в свободную продажу бронежилеты не поступают (лицензионная деятельность находится под строгим контролем разрешительной системы МВД), а главные потребители ООО «Матеріалознавство» найдут предприятие и без указателей. Хорошая вещь не нуждается в рекламе. Лучшая реклама — положительные отзывы. Кстати, у общества никогда нет недостатка в клиентах: в настоящее время криминогенная обстановка в стране напряженная, поэтому бронежилеты наши силовики будут заказывать регулярно.

— Мы строго следим за тем, чтобы увеличение объемов производства не сказалось на качестве продукции. Желающих шить «массовку» и «ширпотреб» достаточно много. Я с самого начала деятельности оставил это занятие нашим конкурентам, — утверждает директор предприятия Сергей Колядин. — Как бы пафосно это ни звучало, но мы всегда помним, что под каждым нашим бронежилетом бьется сердце конкретного работника, в конце концов, просто человека, которому приходится вступать в поединок с преступником, противостоять агрессии, выполнять оперативную задачу, перевозить денежные средства или проводить разминирование местности. Человек в форме рискует жизнью, поэтому мы должны сделать все, чтобы уберечь его от ранений, инвалидности и смерти. Мы внимательно следим за новинками наших  потенциальных партнеров, производящих баллистические ткани, высокопрочные волокна, сталь и керамику, из которых потом выпускают аналогичную продукцию в мире. Выбираем, безусловно, самое лучшее, надежное и проверенное. Поэтому наша продукция —  высококачественная, и в зависимости от используемого сырья имеет гарантию 5 — 10 лет. Кстати, все бронежилеты — собственной «рецептуры», которую разработали наши высококвалифицированные специалисты.

Пуля сердце не достала

Благодарности за качественную продукцию ООО «Матеріалознавство» получает еще со времен кровавых событий в Ферганской долине. Бывают и трагикомические случаи — из-за несогласованных действий одно подразделение обстреляло другое. Обошлось без жертв благодаря нашему бронежилету. Такой многослойный пакет из синтетической ткани спас жизнь не одному человеку. Например, в случае, который произошел в подземном переходе на Крещатике при задержании грабителя, один из работников ГСО получил пулю в грудь. Если бы не бронежилет, смертоносный металл оборвал бы молодую жизнь.

— Бойца службы охраны спасла бронепластина, которую мы вставляем спереди и со спины в бронежилете, — вспоминает тот случай директор общества. — Кроме того, при производстве средств бронезащиты мы используем бронеткань из арамидных и высокопрочных полиэтиленовых волокон, а также их комбинации. Наша продукция защищает от пуль короткоствольного и длинноствольного оружия, включая пули со стальными и бронебойными сердечниками. Специальные бронежилеты, оборудованные гибкими (подвижными) и твердыми металлическими и неметаллическими бронеблоками, амортизаторами для гашения энергии удара, гарантируют защиту от колющего и режущего оружия. Вес изделий в зависимости от класса защиты колеблется от 1,5 до 15 кг.

Защищаться нужно мозгами

Вместе с тем производители бронежилетов (ООО «Матеріалознавство» лидирует по продажам в Украине, а также продает продукцию за рубеж) утверждают, что их изделия сами по себе не гарантируют стопроцентную безопасность. Сергей Колядин любит повторять: «Меня учили, что защищаться следует прежде всего мозгами!» Не зря существуют тактики применения бронежилетов. Для охранника, инкассатора, спецназовца — все разные. Важно, чтобы бронежилет не мешал, так сказать, жить и работать. Неудобства, связанные с его применением, необходимо сводить к минимуму. Выбирая бронежилет, желательно точно знать, для чего он вам нужен.

— Если человек будет вести себя, как «агнец на заклание», — убежден Сергей Колядин, — эффективность применения даже нашего бронежилета будет существенно снижена. Были случаи, когда люди гибли от незначительного, но неожиданного болевого эффекта, вызванного попаданием пули в бронезащиту. На испытаниях мы делаем по пять выстрелов из разного вида оружия в грудь и спину манекена в бронежилете, и он выдерживает такой обстрел. Однако кроме стандартно рекомендованных слоев защитного материала мы добавляем еще 10%. И пусть меня называют перестраховщиком, но я убежден, что таким образом пользователь нашего жилета получает дополнительный шанс на защиту.


Александр КРЮЧКОВ,
krolmi@ukr.net

«Горячие линии»

Дата: 31 мая, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42