Новости

Козелец — молодец!

Ежемесячно 33 работника ГНИ в Козелецком районе Черниговской области обеспечивают свыше 4 млн. грн. поступлений в государственный и местный бюджеты.


У Банка — порядок

«Терпение и труд все перетрут». Хочешь добиться хорошего результата в работе — приложи максимум усилий и терпения. Коллектив ГНИ в Козелецком районе Черниговской области на собственном примере доказал справедливость народной мудрости: ежемесячно он стабильно обеспечивает более 4 млн. грн. поступлений в бюджеты всех уровней, имея в «налоговом обращении» только два десятка предприятий, годовой оборот денежных средств которых составляет более 1 млн. грн. А все потому что с каждым из бюджетоформирующих предприятий инспектора работают взвешенно, целеустремленно и терпеливо.

Начальник ГНИ в Козелецком районе Черниговской области Юрий Банк— Мы партнеры, четко исполняющие свои обязанности, — размышляет начальник инспекции Юрий Банк. — Администрируем налоги, подсказываем плательщикам, как своевременно и в полном объеме выполнить свои обязательства перед государством, а предприятия отвечают нам дисциплинированностью.

Яркий тому пример — работа общества с иностранными инвестициями «Форнетті-Україна». Его продукция — выпечка полуфабрикатов глубокой заморозки — пользуется большим спросом в Украине. Козелецкие форнетти экспортируются также в соседнюю Молдову, а в перспективе — освоение рынков России и Азербайджана. Предприятие уже 5 лет не только делает свой посильный вклад в пищевую отрасль страны, но и в государственную казну. В 2010 году «Форнетті-Україна» уплатило налога на прибыль около 900 тыс. грн., НДС — почти 2 млн. грн., налога на доходы физических лиц — свыше 1,5 млн. грн. С начала же текущего года поступления в бюджеты всех уровней составили более 1,6 млн. грн. По итогам 2011 года общество планирует превысить результат 2010 года. В настоящее время налоговая нагрузка предприятия по налогу на прибыль составляет 1,21%, по НДС — 5,27%.

— А еще совсем недавно «Форнетті-Україна» было убыточным предприятием, — вспоминает руководитель районной налоговой инспекции. — Тесное сотрудничество, партнерские отношения и правильная маркетинговая политика предприятия дали свой результат: в довольно сжатые сроки оно не только вышло на прибыльный уровень, но и стало бюджетоформирующим в районе. Кстати, минимальная заработная плата на предприятии высше средней по району.

Не для «галочки»

Такой подход к работе с плательщиками принес положительный результат: постепенно, но уверенно увеличили уплату налогов не только «Форнетті-Україна», но и ООО «Козелецький маслозавод», ООО «Остратекс», Козелецкий райпотребсоюз, ООО «Остерський промкомбінат» и другие.

— Жаль, что в девяностые года прошлого столетия ряд предприятий района прекратили свое существование, — констатирует Юрий Банк. — Это ткацкая фабрика, пищевой комбинат, радиозавод союзного значения в г. Остре, кирпичный, комбикормовый, льно-, молокозаводы, четыре строительные организации, пищевой комбинат в пгт Козельце, два сельских потребительских кооперативных общества, около полутора десятка сельхозпредприятий. Однако я уверен, что перспективы возрождения производственного потенциала в районе есть. Ведь его выгодное расположение — близость Киева, удобное транспортное сообщение, в перспективе развитие водного транспортного сообщения (по р. Десна в р. Днепр и дальше) — несомненно являются привлекательными для инвесторов. Открою маленький секрет, сегодня существует большая вероятность вхождения в район крупного (даже по республиканским масштабам) инвестора. В ближайшей перспективе — строительство комплекса по производству молока на 3 тыс. голов крупного рогатого скота. Расчетная мощность комплекса — до 100 т молока в сутки. Уже решен вопрос о выделении земельного участка под строительство, под корма засеяно около 5 тыс. га, есть принципиальная договоренность с молокоперерабатывающими предприятиями.

Козелецкий район всегда был сельскохозяйственным. Однако, к сожалению, в течение последних нескольких десятков лет эта отрасль находится в упадке. Ныне в районе обрабатывается только половина всех земель сельскохозяйственного назначения. Большинство работающих инвесторов были временщиками. Они стремились получить быструю прибыль при минимальных вложениях. И, естественно, пользы от них практически не было никакой.

— Конечно же, — Юрий Николаевич расписывает на бумаге основные цифры, — что касается производства зерна, мы не были даже в хорошие времена конкурентами районам Винницкой, Полтавской и других областей: балльность земли и климатические условия не те. А вот что касается молочного и мясного животноводства, то здесь мы могли соревноваться со многими регионами. Кроме того, наш полесский край всегда славился льнопроизводством. К сожалению, оно было запущено в последнее время, но возрастающая потребность в натуральных тканях в мире дает надежду на возрождение этой отрасли. В конце концов, пользуясь возможностью, рекомендовал бы заинтересованным лицам обратить внимание на Козелецкий район относительно организации досуга, активного и пассивного отдыха. Наши леса, луга, водоемы — это сбор грибов, ягод, рыболовство и охота. Полноценный отдых, живое общение с природой — этого так сегодня не хватает горожанам. Правильная организация процесса, небольшие капитальные вложения — и о Турции с Египтом можно забыть.

«Свой процент мы обеспечиваем»

Юрий Банк вообще поражает своим оптимизмом и энергией. Он принимает участие во всех районных мероприятиях, которые идут «на пользу» налоговому делу. При этом руководитель самокритично относится к результатам работы инспекции.

— У нас еще много проблемных вопросов, — говорит начальник налоговой инспекции. — В первую очередь это работа по учету плательщиков и ликвидация налогового долга. И если для выполнения последнего задания у нас есть хорошие перспективы (в судах рассматриваются дела о банкротстве и взыскании долгов за счет активов предприятий), то с учетом есть проблемы. Очень сложно отделить зерна от плевел, то есть реальных плательщиков от тех, кто только ститается таковыми. В настоящее время отсутствует механизм принуждения юридических лиц или субъектов хозяйственной деятельности — физических лиц к проведению ликвидационной процедуры после принятия ими решения о приостановлении деятельности. Нет также механизма исполнения аналогичных судебных решений. В рабочем порядке приходится решать вопросы относительно устранения расхождений по декларациям по НДС, предотвращения возникновения «налоговых ям», «транзитеров», выгодополучателей, ликвидации «спящих» предприятий, повышения уровня налоговой отдачи, увеличения поступлений в бюджет, легализации рабочих мест и заработной платы.

Не последнее место в работе налоговой инспекции, по словам Юрия Николаевича, занимает разъяснение положений налогового законодательства. Принятие Налогового кодекса вызвало в обществе определенное напряжение, в большинстве случаев необоснованное. Поэтому налоговики на местах должны более тесно контактировать с плательщиками, нести в массы «налоговое слово». Юрий Банк из личного опыта знает, что значительная часть представителей малого и среднего бизнеса имеют поверхностное представление о положениях Кодекса. Сначала все воспринимали в штыки, поскольку налоговую информацию черпали исключительно по принципу: кто-то что-то где-то сказал. После непринужденного живого общения со специалистами их отношение к новому законодательству кардинально изменилось. Конечно же, не существует идеального законодательства, но цивилизованное общество тем и отличается от нецивилизованного, что четко соблюдает законодательные нормы, внося параллельно предложения по их усовершенствованию. В пгт Козельце воплощают именно этот принцип. Кстати, с целью воспитания будущих добросовестных налогоплательщиков в трех средних школах района начали действовать налоговые классы. Руководитель инспекции и его подчиненные активно работают в этом направлении.

ГНИ в Козелецком районе стабильно обеспечивает поступления в бюджеты всех уровней. Наблюдается рост поступлений по таким бюджетоформирующим платежам, как НДС и налог на прибыль.

— Если и в дальнейшем сохранится такая тенденция, — подводит итог Юрий Банк, — мы сможем значительно увеличить свой взнос в государственный бюджет и пополнить местные бюджеты.


Александр КРЮЧКОВ,
krolmi@ukr.net

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42