Статьи

Разрушаем мифы о водке

Факт…

Крепкий градус… поддельный

Подпольный цех в г. Черкассах оборудовал в собственном гараже 46-летний местный житель, который самостоятельно изготовлял водно-спиртовую смесь (водкой ее назвать сложно), разливал в бутылки с этикеткой «Пшенична», обклеивал фальсифицированными марками акцизного налога и реализовывал по цене 14 грн. за 1 л.


В ходе обыска помещения работники налоговой милиции изъяли 2,9 тыс. л спирта, 334 бутылки напитка на общую сумму 94 тыс. грн., оборудование для кустарного изготовления водки и 14,7 тыс. фальсифицированных марок акцизного налога.

Другой подпольный цех в г. Каменце в личном домовладении оборудовал 31-летний местный житель. Водно-спиртовую смесь собственного производства он реализовывал по цене 30 грн. за 1 л. У гражданина изъяты 1,37 тыс. л спирта на общую сумму 110 тыс. грн. и 7 тыс. грн. наличных, полученных за уже проданный фальсификат.

В результате лабораторных исследований изъятой в обоих случаях водно-спиртовой смеси установлено ее полное несоответствие стандартам качества, касающимся производства водки. По фактам возбуждены три уголовных дела: два — по части третьей ст. 204 Уголовного кодекса Украины (незаконное производство товаров из некачественного сырья) и одно — по части первой ст. 216 Уголовного кодекса Украины (незаконное производство, подделка и использование марок акцизного налога).


По материалам УНМ ГНА в Черкасской области

 

…и комментарий

Излишнее употребление человеком чего бы то ни было никогда к добру не приводило. Даже тогда, когда речь идет о банальном обжорстве или стремлении как можно скорее выздороветь, принимая двойную дозу лекарства… Однако еще большего вреда своему здоровью можно причинить, употребляя фальсифицированный продукт.


Так и в случае, когда многие граждане, сознательно покупая с рук дешевую псевдоводку, изготовленную кустарным способом, ошибочно считали, что ее содержимое практически не отличается от содержимого официально производимой на ликеро-водочных заводах. Опровергнуть эти мифы и рассказать нашим читателям, в чем же заключается реальное отличие между настоящей водкой и дешевой подделкой, мы попросили заведующего отделом технологии напитков УкрНИИспиртбиопрода кандидата технических наук Владимира КОВАЛЬЧУКА.

Владимир Ковальчук— Действительно, многие наши сограждане ошибочно считают, что водка — это самая обыкновенная смесь воды и спирта. А если это так, то стоит ли переплачивать в магазинах, когда можно купить с рук такую же водку, но более дешевую. Довольно часто за такую беспечность они расплачиваются своим здоровьем или даже жизнью…

Поэтому со всей ответственностью утверждаю, что водно-спиртовую смесь ни в коем случае нельзя называть водкой. Это все равно, что думать, будто хлеб — это смесь воды и муки. Попробуйте такое месиво и увидите, что случится с вашим желудком. Поскольку тесто должно сперва дозреть, пройти сложный процесс выпечки и только после этого получим настоящий хлеб.

Так и этиловый спирт, разбавленный водой и доведенный до 40% об., — это не водка, а только технологически названная водно-спиртовая смесь. Такая жидкость может содержать разные органические примеси — ацетоны, кетоны, сивушные масла и другие соединения. Для того чтобы спиртосодержащая смесь стала водкой согласно требованиям государственных стандартов, она проходит сложные технологические процессы очистки с помощью специальных угольных колонн и колонн-фильтров кварцевого песка. Только после тщательных лабораторных исследований ее разливают в бутылки. Этот процесс происходит, когда изготовляется классический напиток. Более дорогие и элитные марки водки проходят такой процесс несколько раз, за счет чего напиток приобретает особую мягкость и характерный водочный привкус.

Что касается водки с надписью на этикетках «особлива», то это такая же водка, но с добавлением настоек различных целебных трав и ароматных спиртов, придающих конечному продукту особую изысканность и вкус.

Следовательно, теперь нам известно, чем настоящая водка отличается от дешевой подделки. Как же идентифицировать качественный товар во время осуществления покупки? Об этом в нашем выпуске «Потребителя» рассказывает заместитель начальника отдела противодействия незаконному обороту подакцизных товаров ГУНМ ГНА Украины подполковник налоговой милиции Виктор КИЦЕНКО.

Виктор Киценко— Факт раскрытия работниками налоговой милиции подпольного производства водки на Черкасчине в нашей практике не единичный. В последнее время подобные случаи с фальсификацией алкоголя были раскрыты и в других регионах страны. Только с начала нынешнего года из незаконного оборота изъяты 146 тыс. дал алкогольного суррогата на общую сумму 47 млн. грн., а также 0,5 млн. поддельных марок акцизного налога, которыми не успели воспользоваться теневики. И все же вероятность натолкнуться на водочный контрафакт, к сожалению, существует. В настоящее время фальсификатом охвачен не только дешевый товарный сегмент, но и более дорогая группа алкогольных напитков. Но более всего теневики посягают на доступные по цене марки водки, потому что они менее защищены.

Риск натолкнуться на псевдоводку в крупных предприятиях торговли, которые как правило осуществляют оптовые закупки продукции непосредственно у ее производителей, меньше.

Покупая алкоголь следует обращать внимание на следующие важные детали:

  • внимательно присмотритесь к марке акцизного налога — обязательному атрибуту алкогольных и табачных изделий. В соответствии с нормативными документами алкогольные напитки отечественных производителей, даже изготовленные под зарубежные бренды, обозначаются марками акцизного налога зеленого цвета, а продукция импортного производства — марками фиолетового цвета. Все они имеют защитные голографические ленты с четким изображением. Кроме того, на марках акцизного налога обязательно стоит дата (месяц и год). Они имеют сквозную нумерацию, в которой фиксируются индекс региона Украины по местонахождению производителя продукции, серия и отдельный для каждой марки номер. Таким образом, марка акцизного налога, кроме своего непосредственного назначения как инструмента администрирования этого вида непрямых налогов, выполняет еще и функцию защиты продукции от подделки;
  • внешний вид бутылки должен быть чистым, без следов клея, а корпусная и контрэтикетки, кольеретка — приклеены аккуратно, без перекосов. Обратите внимание и на содержимое бутылки. Жидкость должна быть прозрачной и чистой. Наличие даже незначительного осадка или посторонних фракций свидетельствует о фальсифицированном происхождении товара;
  • сегодня минимальная стоимость бутылки водки (0,5 л) в соответствии с нормативными документами, утвержденными правительством, должна быть не меньше 17 грн. 96 коп. Если же цена меньше указанной — это уже сигнал, свидетельствующий о теневом происхождении алкоголя;
  • не спешите избавляться от кассового чека и сохраняйте его пока не выпьете весь алкоголь, поскольку с его помощью можно отстаивать свои права как потребителя в судебных инстанциях, да и контролирующим органам проще будет найти производителя.

Помните, что каждое предприятие торговли, реализовывающее алкоголь, должно иметь на это специальное разрешение — лицензию, которую вы можете потребовать (если возникли какие-то сомнения) для ознакомления. Будьте внимательными и осторожными.


Юрий НОВИКОВ,
novikov@visnuk.com.ua

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42