Юридическая практика

Антикоррупционное законодательство

Первый заместитель начальника Управления внутренней безопасности ГНА Украины Николай КовальчукВерховной Радой Украины принят представленный Президентом Украины Виктором Януковичем Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине». Как отмечают специалисты, по своей идеологии это рамочный закон, на основе которого в дальнейшем будет выстраиваться общегосударственная система мер противодействия коррупции. Как положения нового Закона отразятся на деятельности налоговиков, в интервью «Вестнику» рассказывает первый заместитель начальника Управления внутренней безопасности ГНА Украины Николай КОВАЛЬЧУК.


— Николай Николаевич, каких подразделений налоговой службы коснутся нововведения антикоррупционного законодательства?

— Закон охватывает различные коррупционно уязвимые общественные отношения. Для налоговой службы, где высока вероятность возникновения конфликта интересов, он чрезвычайно актуален, потому этот Закон касается каждого налоговика. Прежде всего он четко определил круг субъектов, ответственных за коррупционные правонарушения, среди которых также определены лица рядового и начальствующего состава налоговой милиции и должностные лица органов государственной налоговой службы.

— Какие ограничения на деятельность должностных лиц налагает этот Закон?

— Для этой категории лиц Закон предусматривает ряд ограничений. Прежде всего это запрет использовать служебные полномочия для получения неправомерной выгоды и ограничения по совместительству с другими видами деятельности — запрет заниматься некоторыми видами деятельности, входить в состав органов правления или наблюдательных советов предприятий либо организаций, имеющих целью получение прибыли, ограничения по получению подарков. Отдельные ограничения касаются лиц, уволившихся с должностей или прекративших деятельность, связанную с выполнением государственных функций. Таким лицам в течение года после увольнения со службы запрещено заниматься определенными видами деятельности.

— Логично, что возрастут и требования при трудоустройстве на работу в органы ГНС?

— Обязательно. Следует отметить, что этот Закон не только предусматривает усиление ответственности за коррупционные правонарушения, но и определяет превентивные методы борьбы с этим позорным явлением. В частности, введена обязательная специальная проверка лиц, претендующих на должности, связанные с выполнением государственных функций, и предполагается предоставление достоверной информации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

За совершение коррупционных правонарушений Закон предусматривает уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность. Также предусмотрена процедура формирования реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, и их освобождения в случае совершения таких проступков.

Кроме того, Законом установлена ответственность за ряд коррупционных правонарушений, которая раньше не предусматривалась, в частности за получение незаконного вознаграждения, обогащение, злоупотребление влиянием, незаконное получение подарков, конфликт интересов, непринятие мер по прекращению коррупционных правонарушений.

— Но конфликт интересов возникает там, где есть предложение…

— Конечно. Закон предусматривает ответственность субъектов хозяйственной деятельности, привыкших свои нарушения в финансово-хозяйственной деятельности решать не в правовом поле, а путем вознаграждений работникам налоговой службы, осуществляющим проверку. За предложение и дачу взятки предусмотрена уголовная ответственность.

— Какие первоочередные задачи ставит перед Управлением внутренней безопасности руководство Государственной налоговой службы Украины?

— Прежде всего это усиление профилактической работы, а также формирование у работников налоговой службы определенной антикоррупционной культуры, которая заключается в демонстрации налоговиком поведения, исключающего содействие совершению коррупционных правонарушений; умении реагировать на коррупционную направленность, например привлекать в качестве свидетеля товарища, если поступает сомнительное предложение коррупционного характера; умении избегать конфликта интересов;  знании положений антикоррупционного законодательства и умении применить их на практике.

Для эффективной борьбы с негативными коррупционными явлениями, руководителям структурных подразделений Государственной налоговой службы Украины необходимо прежде всего соблюдать законность, порядочность, тактичность при выполнении своих служебных обязанностей и нести ответственность за действия подчиненных.

Мы должны избавиться от нарушений антикоррупционного законодательства в налоговой службе, поэтому их необходимо вовремя предупреждать, искореняя негативные факторы.


Беседовали  
Евгений САФОНОВ,  
Николай ВЛАЩУК,
vlas@visnuk.com.ua