Статьи

Налоговая милиция нанесла очередной мощный удар теневому рынку алкоголя

Донецкие бутлегеры ежесуточно изготавливали около 20 тыс. бутылок алкогольного контрафакта, используя при этом мощности недействующего предприятия ликеро-водочной отрасли.


Направляя усилия на детенизацию рынка алкоголя и противодействие незаконному обороту товаров подакцизной категории, работники налоговой милиции ликвидировали на территории Донецкой области нелегальное производство спиртных напитков сомнительного качества в промышленных масштабах с использованием спирта теневого происхождения и фальсифицированных марок акцизного налога.

К незаконному промыслу были причастны руководители одного из донецких легальных заводов — производителей ликеро-водочных напитков, которые организовали завуалированную преступную схему по изготовлению неучтенной водочной продукции и ее сбыту через торговую сеть на территории области и соседних регионов.

Срок лицензии на изготовление ликеро-водочной продукции у предприятия закончился еще в конце прошлого года, и с того времени официально сырье и марки акцизного налога оно не получало, бухгалтерскую и налоговую отчетность о своей производственной деятельности не вело.

Впрочем, как оказалось, несмотря на это производственные мощности завода продолжали работать на полную силу, изготовляя ежесуточно около 20 тыс. бутылок неучтенной водки, маркированной поддельными марками акцизного налога и реализовывавшейся в торговой сети под видом продукции одного из действующих донецких предприятий. При этом использовались этикетки наиболее популярных марок производителя — «Пшеничная мрія», «Козацька», «Эксклюзив стандарт» и т. п.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий работники налоговой милиции обнаружили на предприятии три действующих производственных линии, каждая из которых могла производить до 6 тыс. бутылок водки в час. Подпольное производство обслуживали 15 наемных работников, официальные трудовые соглашения с которыми не заключались.

Во время осмотра территории предприятия и складских помещений, расположенных в одном из городов вблизи столицы шахтерского края, изъято около 200 тыс. бутылок нереализованной водки сомнительного качества, более 30 т готового к розливу водочного суррогата, свыше 80 т спирта контрафактного происхождения, большое количество поддельных марок акцизного налога и свыше 2 млн. единиц стеклотары.

Общая сумма изъятых у бутлегеров товарно-материальных ценностей составила почти 20 млн. грн.

Сейчас по данным фактам возбуждено уголовное дело. В рамках его расследования работниками налоговой милиции проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий по выявлению полного круга фигурантов, причастных к нелегальному промыслу, мест реализации водки и каналов поступления сырья и других расходных материалов, необходимых для ее изготовления.

Вместе с тем образцы спирта и готовой продукции теневого производства направлены на исследование с целью установления степени потенциальной опасности для жизни и здоровья потребителей.

Заместитель начальника ГУНМ ГНС Украины Борис ДзюбаЗаместитель начальника ГУНМ ГНС Украины Борис ДЗЮБА:

«На современном этапе главной задачей подразделений налоговой милиции ГНС Украины является ликвидация основы незаконных экономических процессов и вывод активов теневой экономики в легальный оборот. Одно из важных направлений в реализации этих задач — противодействие незаконному обороту товаров подакцизной категории, в частности алкогольной продукции контрафактного происхождения.

С целью детенизации этой сферы налоговой милицией ГНС Украины проводится комплекс оперативно-розыскных, проверочных и профилактических мероприятий, направленных на ликвидацию межрегиональных преступных схем оборота теневого алкоголя и противодействие нелегальному ввозу спиртового сырья и ликеро-водочной продукции на таможенную территорию Украины.

Как результат с начала текущего года работниками налоговой милиции раскрыто свыше 380 преступлений, связанных с незаконным производством и оборотом подакцизных товаров и марок акцизного налога. Пресечена деятельность 136 подпольных производств ликеро-водочных изделий. Из незаконного оборота изъята ликеро-водочная продукция на сумму более чем 62 млн. грн., а также более 1,9 млн. л спирта на сумму почти 48 млн. грн., из которого теневики смогли бы изготовить свыше 9,5 млн. бутылок суррогатных алкогольных напитков.

Такая положительная динамика деятельности работников налоговой милиции подтверждается и конкретными бюджетными показателями — за пять месяцев текущего года от предприятий ликеро-водочной отрасли получено около 1,8 млрд. грн. поступлений в государственный бюджет, что на 240 млн. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Усиление контроля рынка подакцизной продукции и в дальнейшем будет оставаться одним из приоритетных направлений деятельности подразделений налоговой милиции ГНС Украины».

На Луганщине изъята самая крупная за последнее время партия спирта нелегального происхождения

Осуществляя специальные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений в сфере оборота продукции подакцизной категории, сотрудники налоговой милиции Донецкой и Луганской областей при координации представителей центрального аппарата налоговой милиции ГНС Украины ликвидировали глубоко законспирированный межгосударственный канал контрабандного перемещения спиртового сырья в Украину из Российской Федерации и изъяли одну из самых крупных за последние годы на территории региона нелегальную партию спирта общим объемом свыше 50 т.

При проведении комплекса специальных следственно-оперативных мероприятий, направленных на перекрытие каналов поступления контрафактного спирта на подпольное производство алкогольной продукции востока Украины, налоговики установили, что в одном из поселков Луганской области в нескольких километрах от государственной границы злоумышленники оборудовали базу хранения спиртового сырья контрабандного происхождения.

Подпольный склад размещался на территории бывшей местной тракторной бригады, которая ныне принадлежит частному лицу. Проводя в рамках расследования уголовного дела обыск, оперативники налоговой милиции выявили два грузовых автомобиля и автоприцеп, специально оборудованные для скрытой перевозки спирта, а также несколько других емкостей для его хранения. Во время их осмотра выяснилось, что там находится около 50 т прозрачной жидкости с характерным запахом спирта, ориентировочная стоимость которого составляет около 2,5 млн. грн.

Как утверждают специалисты, изъятого у луганских контрабандистов спиртового сырья теневикам хватило бы для изготовления по меньшей мере 0,5 млн. бутылок суррогатной водки. Кроме того, налоговые милиционеры не только предупредили поставку на отечественный рынок опасного для жизни и здоровья потребителей фальсифицированного спиртного, но и позволили легальным производителям алкогольных напитков реализовать такое же количество своей продукции, поступление акцизного налога от которой составит приблизительно 2,3 млн. грн.

Работники налоговой милиции проводят дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление полного круга лиц, задействованных в контрабандных аферах со спиртом, и выявление других возможных мест его хранения.


Сергей СТЕПАНОВИЧ,
Главное управление налоговой милиции ГНС Украины  

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00