Каков порядок получения земельных участков за счет земель государственной и коммунальной собственности участником боевых действий бесплатно в частную собственность?
В соответствии с частью первой п. 14 ст. 12 Закона № 3551 участникам боевых действий предоставляются льготы в части первоочередного обеспечения жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и первоочередного отвода земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, первоочередного ремонта жилых домов и квартир этих лиц и обеспечения их топливом.
В соответствии со ст. 116 Земельного кодекса граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в рамках их полномочий, определенных этим Кодексом, а именно п. 12 его Переходных положений.
Статьей 121 этого Кодекса предусмотрено, что граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности:
В соответствии с п. 6 ст. 118 Земельного кодекса граждане, заинтересованные в получении бесплатно в собственность земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности для ведения фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебного участка), индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей в рамках норм бесплатной приватизации, подают ходатайство в соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскую государственную администрацию либо сельский, поселковый, городской совет по местонахождению земельного участка. В ходатайстве указываются целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры.
К ходатайству прилагаются графические материалы, на которых указаны желаемое место расположения земельного участка, согласование землепользователя (в случае изъятия земельного участка, находящегося в пользовании других лиц) и документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве или наличие образования, полученного в аграрном учебном заведении (в случае предоставления земельного участка для ведения фермерского хозяйства).
Согласно п. 7 ст. 118 Земельного кодекса районная, Киевская либо Севастопольская городская государственная администрация или сельский, поселковый, городской советы рассматривают ходатайство в месячный срок и дают разрешение на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка или предоставляют мотивированный отказ в его предоставлении. Основанием отказа в предоставлении такого разрешения может быть только несоответствие места расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных образований, проектов землеустройства по упорядочению территорий населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке.
Также следует отметить, что в случае отказа органа исполнительной власти либо органа местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность или оставления заявления без рассмотрения вопрос решается в судебном порядке (п. 11 ст. 118 Земельного кодекса).
Должно ли физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога уплачивать земельный налог при предоставлении в аренду собственного здания?
Подпунктом 297.1.4 п. 297.1 ст. 297 Налогового кодекса определено, что плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налогу, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые ими для осуществления хозяйственной деятельности.
Граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в рамках их полномочий либо по результатам аукциона (ст. 116 Земельного кодекса).
В соответствии со ст. 126 этого Кодекса документами, удостоверяющими право на земельный участок, являются:
Согласно ст. 796 Гражданского кодекса одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также право пользования земельным участком, прилегающим к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма. В договоре найма стороны могут определить размер земельного участка, который передается нанимателю. Если размер земельного участка в договоре не определен, нанимателю предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел наймодатель.
Поэтому при предоставлении в аренду зданий, сооружений или их частей земельные участки под ними используются нанимателем и не используются в предпринимательской деятельности наймодателем (предпринимательская деятельность наймодателя осуществляется за счет сдачи в аренду имущества, а не земельного участка).
Кроме того, в соответствии со ст. 797 Гражданского кодекса плата, взимаемая с нанимателя здания, состоит из платы за пользование им и платы за пользование земельным участком.
Таким образом, при предоставлении в аренду здания земельный участок под ним используется непосредственно нанимателем и не используется в предпринимательской деятельности наймодателем, поэтому последний независимо от избранного вида предпринимательской деятельности, в том числе предоставления в аренду помещения, должен уплатить земельный налог за земельный участок под зданием, переданным в аренду, на общих основаниях с учетом придомовой территории.
Физическое лицо имеет намерение разместить магазин и кафе на земельном участке, предоставленном ему для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек. Необходимо ли изменять целевое назначение такого земельного участка и если да, то каким образом?
Понятие целевого назначения земельного участка на законодательном уровне определено ст. 1 Закона о землеустройстве и означает использование земельного участка по назначению, определенному на основании документации по землеустройству в установленном законодательством порядке.
Все земли Украины делятся на категории по основному целевому назначению.
В пределах категории земель имеет место деление по конкретному целевому назначению.
Согласно ст. 38 Земельного кодекса к землям жилой и общественной застройки относятся земельные участки в пределах населенных пунктов, используемые для размещения жилой застройки, общественных зданий и сооружений, других объектов общего пользования. Таким образом, в пределах категории жилой и общественной застройки земельные участки могут использоваться для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек, гаражного строительства, общественных зданий и сооружений.
Пунктом 3 ст. 20 Земельного кодекса предусмотрено, что изменение целевого назначения земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется по инициативе собственников земельных участков согласно Порядку № 502.
Так, п. 2 этого Порядка установлено, что изменение целевого назначения земельного участка проводится по подаче заявления (ходатайства) его собственника в сельский, поселковый, городской советы, если земельный участок расположен в пределах населенного пункта, или районной госадминистрации, если земельный участок расположен за пределами населенного пункта.
К заявлению (ходатайству) прилагаются:
Решение об изменении целевого назначения земельного участка принимает соответствующий орган местного самоуправления.
Необходимо ли представлять налоговую декларацию по плате за землю физическому лицу в случае, если договор аренды земельного участка государственной или коммунальной собственности оформлен на него, и когда такое физическое лицо должно уплатить арендную плату?
Исчисление размера арендной платы за землю осуществляется с учетом индексов инфляции, если иное не предусмотрено договором аренды.
Пунктом 288.5 ст. 288 Налогового кодекса определено, что размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше:
В соответствии с п. 286.2 ст. 286 Налогового кодекса плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года представляют в соответствующий орган государственной налоговой службы по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 этого Кодекса, с разбивкой годовой суммы равными долями по месяцам.
Согласно п. 286.5 ст. 286 Налогового кодекса начисление физическим лицам сумм налога производится органами государственной налоговой службы, которые выдают плательщику до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном ст. 58 этого Кодекса.
Следовательно, в случае если договор аренды земельного участка государственной или коммунальной собственности, предоставленный в порядке, установленном действующим законодательством, оформлен на физическое лицо, то оно налоговую декларацию по плате за землю не представляет. Начисление сумм налога производится органами государственной налоговой службы, которые выдают налоговые уведомления-решения плательщику до 1 июля текущего года, и такое физическое лицо уплачивает земельный налог в течение 60 дней со дня вручения указанного уведомления-решения.