Статьи

Как демаскировали завод-невидимку

Факт…

Продукция оказалась фальшивой…

К сотрудникам отдела налоговой милиции ОГНИ в г. Никополе Днепропетровской области обратился бывший работник подпольного завода по производству рыбных консервов, который сообщил, что ему длительное время не выплачивают зарплату. Налоговики установили: незаконную деятельность в арендованном складском помещении организовал 50-летний житель города, имеющий российское гражданство.

На момент проверки в цеху активно работали люди, складские помещения были просто завалены готовой продукцией, на стадии размораживания находились тонны сырья. И все это на фоне чудовищной антисанитарии, которую дополнял ужасающий смрад от тухлой рыбы.

В ходе рейда были описаны производственная линия, готовая продукция, этикетки, жестяные банки для консервов и сырье на общую сумму более 2,5 млн. грн. Ведется следствие.


По материалам УНМ ГНА в Днепропетровской области

 

… и комментарий

Налоговая милиция Днепропетровщины провела уникальную спецоперацию по демаскировке подпольного производства консервной продукции сомнительного качества.

Начальник УНМ ГНА в Днепропетровской области полковник налоговой милиции Валерий ЧернякОтечественная теневая экономика понесла очередные потери. На этот раз ощутимый удар нанесла налоговая милиция Днепропетровщины, демаскировав мощное производство рыбоконсервной продукции. Подальше от людских глаз, подсчитывая будущие барыши, теневики лихо штамповали консервы, даже не заботясь о соблюдении элементарных санитарных норм, необходимых при переработке скоропортящегося сырья. Начальник УНМ ГНА в Днепропетровской области полковник налоговой милиции Валерий ЧЕРНЯК комментирует это событие.


— Валерий Анатольевич, лишив фальсификаторов такого прибыльного инструмента наживы, как завод по производству рыбных консервов, налоговая милиция Днепропетровщины еще больше ослабила позиции теневой экономики в вашем регионе…

— По подсчетам специалистов, около 40% бизнеса работают в «тени». Это сотни миллионов гривен, которые перетекают в карманы злоумышленников и не участвуют в формировании бюджета. Только с начала года силами налоговой милиции области удалось пресечь деятельность 22 подпольных производств, в том числе по выпуску ликеро-водочных изделий, мебели, растительных масел, комбикормов и посуды. Но вот чтобы демаскировать предприятие с такими теневыми масштабами деятельности, как консервный завод, — это вообще уникальный случай.

— Как вам удалось раскрыть подпольное прозводство консервов?

— Консервный завод — общество с ограниченной ответственностью, вначале было зарегистрировано в качестве плательщика налогов. Мы ждали, что предприятие вот-вот заработает и будет вносить посильную лепту в экономику области. Однако в декларациях, подававшихся мошенниками в налоговые органы, указывалось, что финансово-хозяйственная деятельность не ведется, штат работников отсутствует, то есть предприятие заморожено до неопределенного срока...

Как оказалось, это была лишь видимая часть айсберга. В ходе оперативно-розыскной деятельности нашим специалистам удалось выяснить, что бизнесмены лукавят, так как в действительности они развернули бурную деятельность по производству рыбных консервов, отправляя продукцию не только в торговую сеть области, но и в другие регионы страны.

— Какой именно контрафакт выпускали злоумышленники и соответствовали ли консервы требованиям существующих в нашей стране стандартов?

— Они производили продукцию, которая и до этого пользовалась устойчивым спросом населения — «Сардинки копченые в масле», «Шпроты», «Бычки в томате». Причем по внешнему виду отличить контрафакт от оригинальной продукции рядовому покупателю практически невозможно. Этим, пожалуй, внешнее сходство и ограничивается, так как консервы производились в цеху полукустарным способом в условиях жутчайшей антисанитарии и, соответственно, без соблюдения каких-либо технических условий. Более того, о существовании стандартов в консервном цеху даже не догадывались. И не удивительно, так как тут работали люди без определенного места жительства, не имеющие соответствующего медицинского допуска на работу в пищевой отрасли. Да и трудовые отношения с ними не были оформлены должным образом.

— Правда ли, что свою продукцию теневики выпускали под торговой маркой одного из легальных предприятий страны?

— Да, это так. Не мудрствуя лукаво, махинаторы просто грубо скопировали этикетки известных консервов и выпускали продукцию под торговой маркой одного из предприятий пищевой промышленности, успевшего зарекомендовать себя на товарном рынке как одно из лучших. Называть настоящих производителей не буду, так как рискую подмочить репутацию завода, который ни сном ни духом не слышал о существовании своего двойника.

— И сколько консервов успели выпустить за это время?

— Анализ мощностей и цикличности выпускаемой продукции показал, что только на протяжении этого года «подпольщикам» удалось реализовать около 1,5 млн. банок консервов.

— Учитывая, что фальсификаторы ставили под угрозу здоровье, а может, даже и жизни наших сограждан, какая мера наказания их ожидает?

— Сейчас говорить об этом рановато, так как следственные действия еще продолжаются, собираются новые улики и вещественные доказательства преступления. И все же если учесть, что за время деятельности злоумышленников государственный бюджет недосчитал более 2 млн. грн., то согласно части третьей ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) организаторам подпольного бизнеса грозит лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. В любом случае их виновность и меру наказания может окончательно определить только суд…

— Расскажите читателям «Вестника», как покупателям отличить качественные рыбные консервы от изготовленных в условиях теневого производства и тем самым минимизировать контакт с контрафактом?

— Перед тем как совершить покупку, вы должны обратить внимание на дату изготовления консервов, обозначенную методом тиснения или каплеструйной маркировки на крышке банки, а затем сличить ее с конечным сроком годности продукта, указанным на этикетке. Кроме того, на этикетке обязательно должна размещаться следующая потребительская информация: название продукта, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; ссылка на нормативные документы (ГОСТы), требованиям которых отвечает произведенная продукция; информация о наличии (или отсутствии) в составе консервов ГМО-компонентов; сведения об условиях хранения и номинальном количестве содержимого банки, пищевой и энергетической ценности; данные о составе продукции, включая перечень использованного сырья.

В каждом случае, когда возникли какие-либо подозрения, потребитель в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» имеет полное право затребовать у продавца или реализатора товара документы, подтверждающие надлежащее качество продукции и ее законное происхождение.


Юрий НОВИКОВ,
novikov@visnuk.com.ua

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42