Конкретизировано понятие «лицо» (пп. 14.1.139 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса) для целей обложения НДС.
Введена процедура регистрации плательщиком НДС любого лица по его добровольному решению, а именно: исключены какие-либо дополнительные условия, ограничивающие такую регистрацию, а также норма, предусматривающая исключение из реестра плательщиков НДС в случае, если объем поставки товаров/услуг плательщиками налога, зарегистрированными добровольно, другим плательщикам налога за последние 12 календарных месяцев совокупно составлял меньше 50% общего объема поставки.
Урегулирована процедура регистрации плательщиком НДС плательщиков единого налога и унифицированы сроки такой регистрации и подачи заявления. В соответствии с новой редакцией абзаца второго п. 183.4 ст. 183 Налогового кодекса заявление на регистрацию плательщиком НДС в случае изменения ставки единого налога с 5 на 3% регистрационное заявление следует подавать не позднее чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться ставка единого налога в размере 3%, а регистрация указанных лиц (согласно абзацу второму п. 183.5 ст. 183 Налогового кодекса) будет действовать с первого числа календарного квартала, в котором будет применяться ставка единого налога в размере 3%.
Сокращен срок регистрации плательщиков НДС с 10 до 5 рабочих дней.
Четко определены дата аннулирования регистрации плательщика НДС и действия плательщика при аннулировании его регистрации. Предусмотрено, что плательщик налога, подлежащий аннулированию, должен определить налоговые обязательства по товарам/услугам, необоротным активам, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, не использовавшиеся в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, а именно: в последнем отчетном периоде не позднее даты аннулирования регистрации исходя из их обычной цены (указанное не распространяется только на случаи аннулирования регистрации вследствие реорганизации плательщика налога — исключен пп. «ґ» пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса, изменена редакция п. 184.7 ст. 184 этого Кодекса).
В соответствии с новой редакцией п. 184.8 ст. 184 Налогового кодекса сумму налога следует зачислять в сумму уменьшения бюджетного возмещения, а в случае его отсутствия погашать, независимо от того, будет оставаться лицо зарегистрированным в качестве плательщика НДС на день уплаты такой суммы налога или нет.
Уточнен перечень операций, определение даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по которым согласно п. 187.10 ст. 187 Налогового кодекса осуществляется по кассовому методу, дополнен предоставлением услуг по транспортировке и поставке газа природного (кроме сжиженного).
Изменен порядок определения базы налогообложения при поставке товаров/услуг. В соответствии с изменениями, внесенными в абзац третий п. 188.1 ст. 188 Налогового кодекса, база налогообложения определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной (только база налогообложения операций по поставке товаров, ввезенных плательщиком на таможенную территорию Украины, а не по всей цепи поставки таких товаров).
Решен вопрос о незачислении в базу налогообложения сумм возмещения арендодателю — бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, коммунальные услуги и энергоносители.
База налогообложения при начислении налоговых обязательств по товарам/услугам, необоротным активам, при приобретении которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, в случае если их начинают использовать в операциях, которые не являются налогооблагаемыми, определяется исходя из балансовой стоимости, сложившейся по состоянию на начало отчетного периода, в течение которого осуществляются такие операции (при отсутствии учета необоротных активов — исходя из обычной цены), по товарам/услугам — исходя из стоимости их приобретения.
Пункт 189.11 ст. 189 Налогового кодекса об определении базы налогообложения при условной поставке исключен в связи с исключением понятия «условная поставка».
Новым п. 189.13 ст. 189 Налогового кодекса решен вопрос определения базы налогообложения при поставке билетов на проезд в автобусах и на перевозку багажа — базой налогообложения является вознаграждение, которое включает автостанционный сбор.
Урегулирован вопрос формирования налогового кредита в части:
В целях внедрения электронных сервисов, упрощения процедуры выписки и предоставления налоговых накладных:
Изменено исчисление НДС в туристической отрасли, в частности уточнены нормы определения базы налогообложения, сроков возникновения налоговых обязательств туристического оператора при поставке туристического продукта, права туристического оператора на налоговый кредит и даты его возникновения (п. 207.6 ст. 207 Налогового кодекса).
Изменениями, внесенными в ст. 209 «Специальный режим налогообложения в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства», урегулирован порядок формирования и корректировки налогового кредита по операциям, по которым применяется такой специальный режим, а именно: