Статьи

Подпольной типографии больше не существует

Работники налоговой милиции Луганщины при участии специалистов центрального аппарата налоговой милиции ГНС Украины ликвидировали мощную подпольную типографию, оснащенную новейшим полиграфическим оборудованием, которое позволяло в промышленных масштабах изготовлять высокоточные поддельные марки акцизного налога Украины и нескольких государств Восточной Европы.


Незаконный бизнес был глубоко законспирирован: стараясь сохранить тайну, организаторы оборудовали типографию в помещении одного из бывших промышленных объектов г. Луганска, которое сейчас принадлежит частному лицу.

Заброшенное снаружи здание постороннему глазу длительное время казалось забытым и заброшенным. Вместе с тем совсем другая картина открылась внутри этого «засекреченного» объекта.

Во время обыска, проведенного в рамках возбужденного уголовного дела, работники налоговой милиции обнаружили в подземном и на первом этажах этого помещения промышленную полиграфическую линию, позволявшую выполнять полностью весь технологический цикл изготовления марок акцизного налога.

В частности, кроме мощного печатного станка и специальной печатной офсетной машины, которые обеспечивали массовое производство поддельных акцизных марок, в состав производственных мощностей нелегальной типографии входило специальное копировальное оборудование для изготовления форм для офсетной печати, устройства для нанесения на марки акцизного налога защитного голографического элемента, нумерации и т. п.

Нелегальное производство было оборудовано грузовым лифтом.

Были созданы все условия для комфортного проживания обслуживающего персонала.

В ходе проведения следственно-оперативных действий налоговики установили, что на время проверки «подпольщики» специализировались на изготовлении марок акцизного налога для маркировки отечественной табачной продукции. Однако принимая во внимание большое количество различной фурнитуры для изготовления разных акцизных марок — печатных форм, диапозитивов, защитных голографических элементов, специальной бумаги и краски, понятно, что подпольная типография в любой момент могла начать выпуск подделок высокого качества для маркировки как украинской алкогольной продукции, так и ликеро-водочной продукции предприятий-производителей ряда зарубежных стран.

По оценкам специалистов, стоимость выявленного оборудования, готовой продукции, фурнитуры и других товарно-материальных ценностей, обеспечивавших жизнедеятельность подпольной типографии, составляет около 1 млн. грн.

Продолжаются специальные мероприятия, направленные на установление полного круга фигурантов, причастных к нелегальным аферам, и выявление каналов поступления в подпольное производство необходимых сырья и материалов.


Сергей СТЕПАНОВИЧ,
Главное управление налоговой милиции ГНС Украины

«Горячие линии»

Дата: 3 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42