Новости

Конструктивный диалог

Налоговики продолжают традицию интерактивного общения с плательщиками.

Заместитель Председателя ГНС Украины Александр КлименкоНа прошлой неделе на заседании правительства министерствам и ведомствам было поручено сделать май месяцем откровенного диалога с бизнесом. Цель — чтобы каждый предприниматель, каждый гражданин увидели и ощутили на себе, как расширяется поле экономической свободы, и вместе с тем имели возможность внести собственные предложения по его усовершенствованию. Для налоговиков общение с плательщиками таким образом — не новость. Первая Интернет-конференция, которой ГНА Украины совместно с ИА «ЛигаБизнесИнформ» положили начало широкомасштабной разъяснительной работе среди налогоплательщиков относительно применения норм Налогового кодекса Украины, была проведена в конце прошлого года. А 13 мая 2011 г. на прямой связи с плательщиками был заместитель Председателя ГНС Украины Александр КЛИМЕНКО.


Детенизация экономики как резерв бюджетных поступлений, рискоориентированная система отбора субъектов хозяйствования для проведения проверок как один из инструментов вывода денежных средств из тени, а также что надо знать плательщикам, чтобы не попасть в группу риска, — такими были ведущие темы Интернет-конференции. «Основной акцент налоговая служба делает на детенизации экономики. Для того чтобы, с одной стороны, наши действия были максимально эффективными для государства, а с другой, способствовали развитию нормальной бизнес-среды в Украине, нами была запущена система раннего выявления конвертационно-транзитных групп, а также механизмов, инструментов, с помощью которых осуществляется тенизация экономики», — так объяснил Александр Клименко необходимость разработки и введения рискоориентированной системы.

Базируется она на экономическом анализе деятельности предприятий — плательщиков НДС, который осуществляется автоматически, без вмешательства человеческого фактора. Как следствие, в перечень предприятий, на которые налоговикам необходимо обратить пристальное внимание, попадают менее 1% всех зарегистрированных плательщиков налога (а их на сегодня насчитывается 260 тыс.). «Поэтому какие-либо разговоры о якобы давлении на бизнес, притеснении реального сектора экономики неуместны. Вся работа нашего ведомства проходит под знаком диалога бизнеса и власти. Но необходимо четко осознавать, что диалог — это не точка зрения кого-то одного, он предусматривает конструктивный разговор двух сторон», — подчеркнул заместитель Председателя ГНС Украины.

Попасть в группу риска субъекты хозяйствования могут в случае, если они, в частности, зарегистрированы в местах массовой регистрации; задекларировали налоговый кредит, почти равный налоговым обязательствам; не имеют четко установленного местонахождения, признаны банкротами или проходят ликвидационную процедуру. Также учитываются дополнительные факторы: малое количество работающих (до пяти человек) и стоимость основных фондов менее 10 тыс. грн. либо фактическое их отсутствие. «Разрабатывая эти критерии, налоговая служба исходила прежде всего из экономического содержания хозяйственных операций. Когда, например, предприятие, находящееся в процедуре банкротства, вдруг активно проводит финансовые операции, для нас объяснение только одно — это делается для того, чтобы, не уплачивая налогов, в скором времени исчезнуть», — считает Александр Клименко.

Вместе с тем в деятельность добросовестных плательщиков налоговики не намерены вмешиваться, постепенно уменьшая масштабы контрольно-проверочных мероприятий. Фактически проверок стало меньше уже на 54%, тогда как эффективность от их проведения возросла более чем в 1,2 раза. По словам высокопоставленного чиновника, обработка отчетных данных предприятий осуществляется большей частью аналитическим путем — с использованием баз данных, информационных систем. «Выход на проверку налоговой службы — не что иное, как документирование фактов совершения налогового преступления. Доначисления всегда болезненно воспринимаются, но наша задача заключается в контроле за полнотой и своевременностью наполнения государственной казны», — уточнил Александр Клименко, посоветовав предпринимателям, желающим дистанцироваться от налоговой службы, просто соблюдать нормы законодательства.


Ольга ГЕРМАНОВА,
germanova@visnuk.com.ua

«Горячие линии»

Дата: 3 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42