Статьи

«Молочные реки» с … грязными берегами

Вопросы правильного питания, употребления натуральных и экологически чистых продуктов все чаще поднимают наши потребители. Однако не все продукты, которые сегодня нам предлагает отечественный рынок, можно отнести к категории экологически чистых. Только те предприятия, которые сертифицированы согласно требованиям действующего законодательства и несут ответственность за качество своего товара, можно считать производителями натуральных продуктов. К сожалению, под этой маркой на рынок начали выходить нечестные предприниматели, производящие нелегально и в антисанитарных условиях товар, который не только не соответствует государственным стандартам и требованиям, но может представлять угрозу здоровью потребителей.


Работники отдела налоговой милиции Александрийской ОГНИ на Кировоградщине разоблачили нелегальное производство молочных продуктов, организованное местным предпринимателем. Подпольный цех по производству сливочного масла, сметаны, сыворотки и сыра работал в ужасных антисанитарных условиях. Грязь, вонь, элементарная необустроенность помещения, в котором осуществлялась сепарация молока, — такая картина возникла перед работниками налоговой милиции в ходе проверки.

Как установили налоговики, произведенная продукция без каких-либо сопроводительных документов, которые бы подтверждали качество товара, производителя или срок хранения, реализовывалась в розничной сети продуктовых магазинов г. Александрии.

В результате описаны и изъяты из незаконного оборота оборудование, предназначенное для производства молочных продуктов, и готовая продукция на общую сумму более 100 тыс. грн.

Заведующая отделением гигиены Александрийской санэпидемстанции Марина ПЕРВАК:

«Поскольку цех по переработке молока работал нелегально, то, разумеется, никаких разрешительных документов на такой вид деятельности наша санэпидемстанция не давала. Однако организатор производства абсолютно не беспокоился на счет элементарных правил гигиены помещения, не говоря уже об определенных нормах и условиях производства именно такой продукции. Прежде всего в помещении был нарушен температурный режим, что привело к образованию на стенах плесени и грибка. Продукция производилась и хранилась без соблюдения всех санитарно-гигиенических требований. О наличии санитарных книжек и необходимости прохождения рабочими медосмотра нечего и говорить. Употребление такой продукции может вызвать разные инфекционные заболевания или отравление организма».

Начальник ОНМ Александрийской ОГНИ Виталий БОСНЕНКО:

«Наша местность — аграрная, поэтому у нас работают преимущественно предприятия малого бизнеса, в том числе и в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Чтобы не уплачивать налоги, сообразительные предприниматели не спешат узаконивать частные производства. А собственную продукцию предлагают потребителям как стопроцентно натуральную и недорогую.

Мы не впервые раскрываем подпольные производства. Однако такого еще не видели. Конечно, и мы, и врачи-санэпидемиологи кроме профессионального подхода каждую отдельно взятую ситуацию оцениваем с точки зрения среднестатистического гражданина или потребителя. В этом смысле после увиденного еще долго будем сомневаться, покупая тот или иной молочный продукт в розничной сети региона. Ведь по нашим данным произведенные в подпольном цехе сыр, сметана, сыворотка продавались именно в маленьких пригородных и сельских магазинчиках Александрийского района, хозяева которых не требовали сопроводительных документов, подтверждающих производителя, качество товара, сроки и условия его хранения. Такой товар сбывают реализатору дешевле, а тот, в свою очередь, не «заламывает» цену с покупателей. Поэтому продукция расходится довольно быстро.

Разумеется, организатор раскрытого производства осознавал, что оборудованный на скорую руку цех по производству молочной продукции долго продержаться не сможет — непременно попадет в поле зрения правоохранительных органов. Возможно, именно поэтому предприниматели спешили, стремясь как можно скорее снять сливки. И в прямом, и в переносном смысле.

Продолжается дальнейшая проверка».


Анжела ДЗИНЗЮРА,
пресс-офицер УНМ ГНА
в Кировоградской области

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42