В ходе проведения проверки одного из производственных помещений работниками налоговой милиции Николаевской области установлен факт расположения и работы подпольного цеха по переработке зерновых культур и производства муки без наличия каких-либо разрешительных документов.
Производство осуществлялось в антисанитарних условиях, а готовая продукция реализовывалась в магазинах и на рынках г. Николаева.
В ходе проверки изъято оборудование, обеспечивающее технологический цикл по переработке зерновых культур в муку (мельничный комплекс), сырье (пшеница первого — третьего сортов) и готовая продукция (мука, отруби и зерноотходы) на общую сумму около 2,5 млн. грн.
В отношении собственника помещения составлен протокол о нарушении ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которой предусмотрена ответственность — наложение штрафа от 20 до 40 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией произведенной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Материалы будут направлены в суд для принятия решения согласно действующему законодательству.
В рамках операции «Бюджет» налоговики Николаевщины возбудили уголовное
дело по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах
директором одного из предприятий в г. Николаеве. {h}Первый
заместитель председателя — начальник УНМ ГНА в Николаевской области
Владимир ПАХОМОВ:
«На основании собранных материалов
установлено, что директором предприятия при проведении финансово-хозяйственных
операций, связанных с ремонтом объектов недвижимости бюджетных учреждений в
период 2008 — 2009 гг., в целях неуплаты налогов неправомерно
завышена расходная часть, в результате чего в бюджет не поступило налогов на
общую сумму 1,8 млн. грн.»{/h}
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что предприятие осуществляло ремонт объектов недвижимости бюджетных учреждений. Денежные средства за выполненные работы перечислялись на расчетный счет предприятия, а в дальнейшем — на счета фиктивных предприятий, на которых их переводили в наличные.
Свидетельства граждан, согласно документам числившихся директорами фиктивных предприятий, а также судебно-графологическая экспертиза показали, что такие лица не причастны к деятельности предприятий и не подписывали никаких первичных бухгалтерских документов.
За совершение такого преступления предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.
Татьяна ДРАГАН,
пресс-офицер УНМ ГНА
в Николаевской области