Статьи

На страже интересов каждого налоговика

Председатель Центрального Совета Всеукраинского профсоюза работников органов ГНС Александр КислицаЭкономическое развитие государства в значительной мере зависит от создания удобных условий для работы граждан и обеспечения надлежащего уровня их отдыха. Именно с этой целью — осуществления представительства, защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов своих членов — почти 13 лет тому назад был создан Всеукраинский профсоюз работников органов государственной налоговой службы (ВПРО ГНС). Его структура достаточно широкая, поэтому предоставляет возможность эффективнее осуществлять деятельность, направленную на улучшение условий труда членов профсоюза.


Всеукраинский профсоюз работников органов ГНС насчитывает в составе областные советы и профсоюзные комитеты первичных профсоюзных организаций региональных подразделений. В работе организация руководствуется ведомственным уставом, заключенным на основании Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

На сегодняшний день на учете в ВПРО ГНС состоит 93,7% общего количества налоговиков. Членские взносы — всего 1% месячного дохода каждого налоговика, зато гарантии поддержки со стороны ВПРО ГНС — значительно больше.

Постоянный контроль за соблюдением прав работников осуществляется путем проведения раз в квартал совещаний на уровне областных советов с первичными профсоюзными организациями. На этих совещаниях рассматривают контрольные вопросы, выносящиеся на рассмотрение Центрального Совета ВПРО ГНС, а в случае если и высший совещательный орган профсоюза не может их решить, формируются соответствующие предложения, которые становятся предметом для обсуждения Совместным представительским органом всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений (СПО).

СПО — единственный представительский орган на национальном уровне для проведения коллективных переговоров и социального диалога, созданный в конце сентября 2009 г. с целью усиления позиций по делам защиты наемных работников. Его членами являются Федерация профсоюзов Украины и 17 независимых профсоюзов, среди которых и ВПРО ГНС.

В конце прошедшего года представители Кабинета Министров Украины, работодателей и профсоюзов подписали Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010 — 2012 годы. Этим Соглашением предусмотрено, в частности, обеспечение участия договаривающихся сторон в разработке и принятии социально значимых нормативно-правовых актов.

Особое внимание в документе уделяется усовершенствованию национальных стандартов оплаты труда наемных работников, гармонизации их со стандартами, закрепленными Европейской социальной хартией, и созданию в Украине среднего класса как основы развитого экономического общества. Собственно, вопрос повышения зарплаты налоговикам, как известно, финансируемой из бюджета, достаточно актуален. Минимальная заработная плата работников госслужбы І тарифного разряда Единой тарифной сетки с 1 апреля по 30 сентября 2011 г. составляет 960 грн. Этих денег недостаточно, чтобы стимулировать молодых специалистов, только начинающих свой трудовой путь, работать на благо государства с максимальной отдачей. Поэтому одна из договоренностей, достигнутых с правительством, — предпринимать шаги по постепенному приближению размера минимальной заработной платы к 45% средней по экономике в целом.

Что касается реорганизации, продолжающейся сейчас в подразделениях ГНС, то ВПРО ГНС совместно с руководством ведомства старается добиться от правительства, чтобы сокращение налоговиков было минимальным. Все прекрасно понимают, что налоговая служба является едва ли не главным «донором» госбюджета. Говорить, что Украина вышла на докризисный уровень развития, пока что не приходится, поэтому чтобы справиться с выполнением плановых показателей, значительно увеличенных в текущем году, налоговики работают сверхурочно — фактически не поднимая головы. Соответственно, необходимо провести админреформу с наименьшими потерями.

Определенный компромисс достигнут: если по всем госструктурам сокращение кадров будет составлять 30%, то в центральном аппарате налогового ведомства оно ожидается в пределах 20 — 25%, а в региональных подразделениях ГНС — 10%.

Большую нагрузку на работников администрация службы компенсирует предоставлением отгулов. Профсоюз же заботится прежде всего о том, чтобы налоговики были здоровы и полны сил. Членам профсоюза и их семьям особенно нравится отдых в ведомственных здравницах «Маяк» и «Дніпро». Ежегодно по решению Центрального Совета ВПРО ГНС, выделяются дотации на приобретение путевок в эти учреждения для того, чтобы работники оплачивали не больше половины общей стоимости.

За счет профсоюза возмещаются расходы работников, понесенные в связи с болезнью. Если же налоговик нуждается в юридическом сопровождении или правовой консультационной помощи — этими вопросами также занимается профсоюз.

ВПРО ГНС и в дальнейшем будет заботиться о социальной защите работников, стоять на страже их прав и интересов. Цель этой организации — всячески содействовать тому, чтобы налоговики действительно приступали к работе с радостью, а возвращались — с гордостью.

«Горячие линии»

Дата: 5 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42