Статьи

За рыбу деньги

Факт…

А цех был подпольным...

Как мы раньше сообщали, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проходивших в рамках операции «Щит», налоговые милиционеры Ривненской области вместе с таможенниками в подвале одного из частных домов областного центра обнаружили подпольный цех по переработке рыбного сырья. В цеху хранилось больше 5 т свежемороженой рыбы иностранного производства и свыше 200 кг свежемороженого мяса птицы.


На момент проверки каких-либо разрешительных документов на проведение хозяйственной деятельности и документации, свидетельствующие о происхождении продукции, у собственника подвала не оказалось. А это уже является основанием для изъятия товарно-материальных ценностей. Как нам стало известно, в настоящее время проверкой деятельности этого цеха занимается ветеринарная служба.


По материалам УНМ ГНА в Ривненской области


... и комментарий

Среди продуктов питания, особенно полезных для человеческого организма, особое место отведено морепродуктам. Не поэтому ли мы стремимся разнообразить свой рацион рыбой во всех ее видах.

Однако именно в этом кулинарном сегменте потребителя могут ожидать различные сюрпризы в виде несвежего продукта либо приготовленного с нарушением рецептуры или технологического цикла и даже продукции контрафактного производства... Как же идентифицировать качественный товар при осуществлении покупки? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела противодействия незаконному обороту подакцизных товаров УНМ ГНА в Ривненской области Иван ЯРМОЛКА.


— Вообще производители контрафактной продукции в нашем регионе большей частью специализируются на фальсификации подакцизных товаров, но немало нарушений законодательства в мясо-молочной и рыбоперерабатывающей отраслях. Словом, ловкие дельцы занимаются подпольным производством в тех отраслях, продукция которых пользуется повышенным спросом у потребителей. Арифметика очень простая: чтобы удешевить товар, который быстрее разойдется на рынке, предприниматели работают «в подполье». Конечно, от такого производства государственная казна не получает ни копейки, а произведенная продукция не проходит проверку санэпидемстанции и других контролирующих органов.

Не являются исключением и организаторы подпольного цеха по переработке и реализации рыбопродуктов, которые ради конспирации разместили производственные мощности в подвале одного из частных домов г. Ривного. Правда, долго работать им не пришлось, не прошло и полгода, как мы поймали бизнесменов, как говорят, на горячем…

— Соблюдали ли соответствующие стандарты и технические условия предприниматели?

— Никакая технология засолки рыбы не соблюдалась вообще, все делалось, как говорят, на глазок. Тем более что соответствующих разрешений от санстанции, Госпотребстандарта Украины и других контролирующих органов, которые бы подтверждали умение предпринимателей изготовлять качественный продукт, у наших «героев» не было. А отсутствие таких документов — серьезное предупреждение для покупателей не приобретать продукты питания подобного уровня.

— Тогда куда же сбывали свою продукцию подпольные рыбосолы?

— Реализовывали ее большей частью на стихийных и продовольственных рынках области с наспех собранных тротуарных лотков. Однако люди покупали охотно, потому что предприимчивые дельцы продавали рыбу по цене более низкой, чем в торговой сети. Удивительно, что ни разу торгаши не попадали на глаза ни работникам санстанции, ни отделу торговли райадминистрации. Но сколько ниточке не виться...

— Какие выводы из истории «с рыбным душком» должны сделать наши читатели?

— Прежде всего, необходимо избегать очагов стихийной торговли, как и торговли с тротуарных лотков, других неприспособленных мест. А если уже отважились совершить покупку, то требуйте у реализаторов товарный чек или другой расчетный документ, на основании которого потребитель в случае приобретения некачественного продукта мог бы официально обратиться с претензией по месту приобретения товара или с исковым заявлением в судебные инстанции. Кроме того, при совершении покупки следует обратить внимание на конечную дату реализации продукта. Избегайте покупки рыбы с неприятным или посторонним запахом, который может свидетельствовать о том, что товар несвежий или изготовленный с нарушением технологии. Внешне рыба должна быть чистой, без механических повреждений.

Если у покупателя возникли сомнения относительно качества рыбопродуктов, он имеет полное право в соответствии с требованиями Закона Украины «О защите прав потребителей» требовать у продавца свидетельство о качестве готовой продукции (или его ксерокопию, заверенную мокрой печатью).


Юрий НОВИКОВ,
novikov@visnuk.com.ua

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42