Статьи

Уголек истории в женских ладонях

Валентина Гавриловна КулиничНад землей бушует весна. Облетает черемуха, сыплются белым дождем абрикосы и вишни. Нежные лепестки взлетают и падают между орденами и медалями, теряются в волосах седовласых ветеранов Великой Отечественной войны. А их с каждым годом становится все меньше. Потому что тем, кто в 41-м двадцатилетними ушли на фронт, сегодня исполняется 90. Среди них и Валентина Гавриловна Кулинич — почетный гражданин г. Ирпеня на Киевщине, в прошлом преподаватель колледжа при Национальном университете ГНС Украины, в настоящее время — председатель клуба ветеранов «Память» в г. Ирпене.

Праздничную одежду Валентины Гавриловны украшают заслуженные награды: ордена Отечественной войны І степени,  «За заслуги» І степени, «За мужество», медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другие. Холодные металлические награды. В руках пожилой женщины они теплеют, и оживают воспоминания. Ей было 20 лет, когда началась война. Через несколько месяцев погиб на фронте муж — лейтенант Красной Армии, а еще через месяц по дороге во время эвакуации из г. Куйбышева заболела и умерла двухлетняя дочка. Так ее собственная трагедия тесно переплелась с общенародной. И Валентина добровольцем ушла на фронт. Шел декабрь 41-го года.


— Сегодня припаркованный у центрального входа Национального университета ГНС Украины Ваш велосипед узнают и преподаватели, и студенты. Значит, Валентина Гавриловна решает срочные вопросы. Прошлой осенью праздновали Ваше 90-летие, а сердце до сих пор не знает покоя.

— Никогда не считала годы. А чтобы забыть, с какой стороны сердце, перед выходом на пенсию по совету врача приобрела велосипед. Так на пенсии два велосипеда и «съездила». Заметили это в горисполкоме и решили по случаю 80-летия подарить мне нового железного коня — вручили во время празднования прямо на сцене. И внуки мне подготовили такой же подарок. Стоит Ванюшка с велосипедом растерянно за кулисами. «Веди, — говорю, — мне и этого, я и его еще успею «сносить». Села на велосипед и поехала по сцене. Гости испугались, думали, что не справлюсь с управлением. Странные. Я же на велосипеде, как на собственных ногах! На одном из них до сих пор езжу. Немного подремонтирую — и снова он мне служит.

— А на войне, наверное, в основном пешком шли к Берлину?

— По-разному приходилось, как и всем медсестрам. Сначала работала в госпитале в тылу, потом попросилась в полевой, потому что попадавшие к нам солдаты жаловались, что на передовой не хватает медсестер и фельдшеров. Поэтому решила, что должна быть там, на поле боя. И меня отправили на передовую — во Второй отдельный танковый батальон санинструктором.

— Не боялись? Это же какие надо было иметь нервы, чтобы все выдержать.

— Я стойкая. Вот, например, когда моя дочка еще маленькой приносила домой больных зверят и во время лечения плакала над ними, я сразу поняла, что не получится из нее доктор, потому что плачет. Еще со времен войны знала: сила медсестры заключается в том, чтобы побороть свою слабость. Правда, когда впервые привезли в госпиталь эшелон раненых, у меня тоже был шок. Ребята же все молодые, а уже искалеченные. Одни просили о помощи, другие… навсегда облегчить страдания.

— Случалось так, что и лекарство заканчивалось, и силы покидали?

— Как-то на моей смене закончился срок введения раненому обезболивающего лекарства. Солдатик умолял, чтобы я дала ему еще, иначе он не выдержит боли. Я пообещала, но дала ему витамины в таблетках. Он проспал всю ночь.

— Вам удалось пройти войну мирным воином или все же приходилось применять оружие?

— Кобуру расстегивала и даже пистолетом угрожала, но не стреляла никогда. Случилось это при обороне Сталинграда. Немец злющий был за то, что рушились все его планы. Бил по нам свинцовым дождем, аж земля была устлана металлом. Когда выходили из окружения, мы с офицером (он впереди) несли на носилках тяжело раненного солдата. Но как только вражеский налет — мой помощник бросал его и убегал в канаву. Несчастный солдат кричал, извиваясь от боли. Один налет, второй... После третьего я достала пистолет и сказала: «Еще раз бросишь — пристрелю, как собаку». Одним словом, по-всякому случалось. Война — это большое испытание, которое иногда ломает человека.

— Вы — самый первый желанный гость на мероприятиях, проводимых Национальным университетом ГНС Украины, постоянно общаетесь со студентами. Узнаете в них себя?

— Вы, наверное, думаете, я скажу, что они — полная нам противоположность. Что буду возмущаться их поведением, манерой одеваться, раскованностью на улице. Нет. Довольно часто я наблюдаю, что нынешние студенты похожи на нас, молодых: уверенные в себе, волевые, целенаправленные. Жизнь не стоит на месте, и новое время диктует новые требования. Поэтому, конечно, они намного прогрессивнее нас. И я рада этому. Иногда учусь у них, стараюсь в чем-то догнать, подражать. Почти всю послевоенную жизнь я живу в Ирпене рядом с этим учебным заведением, долгое время там работала. На моих глазах вырастали и формировались молодые поколения. Я всегда уважала их ум, стремление познать новое, сделать что-то полезное в жизни. Не ругала за промахи, а всегда стремилась помочь, поддержать личность. Если наставляла на правильный путь, то старалась не обидеть человека, не унизить в глазах товарищей. До сих пор самым лучшим аргументом считаю собственный пример. За воспитательную работу со студентами налогового университета в 2007 году ГНА Украины наградила меня знаком отличия «За честь и службу».

— Когда мы с вами встречались шесть лет назад накануне Вашего 85-летия, Вы как раз закончили собственноручно бетонировать дорожки во дворе и принялись выкорчевывать старые кусты. Сегодня тоже применяете такую трудотерапию?

— Почему бы и нет?! Уверена, пока работаю — живу. В этом году обновила сад: посадила яблони и абрикосы, посеяла молодую травку и сейчас за всем этим тщательно ухаживаю. А сколько еще общественного труда! Вот уже в течение многих лет являюсь председателем ирпенского клуба «Память», руковожу и сама пою в хоре ветеранов. Хотя сегодня голос уже не такой сильный, но с радостью спешу на репетиции. Не только я — все ветераны, потому что встречи нашего коллектива — это истинная отрада.

— Валентина Гавриловна, Вы — бабушка четверых внуков, прабабушка четверых правнуков, наставник многих студентов. О чем хотели бы сказать молодежи накануне Дня Победы?

— Снова и снова попросила бы любить и ценить жизнь — это самое дорогое, что имеет человек.

В конце войны я работала заведующей отделом делопроизводства комендатуры 28-й Армии. Помню, проводили опрос по некоторым героическим эпизодам, по которым, возможно, не все получили награды. «Да какие там ордена! — говорю. — Я жива-здорова, и мир на моей Родине. Это и есть наивысшая награда!»


Беседовала Лариса САЙ-БОДНАР,
larisa@visnuk.com.ua

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42