Аналитика

Без человеческого разума и тепла рук не оживет сок из виноградной грозди

Хозяйством, которое «не падало» ни разу, называют известную на Юге Украины агрофирму совхоз «Білозерський». Более пятидесяти лет она «пишет» винодельческую историю края. Благодаря винам, которые мастерски производят здесь, с. Днепровское Белозерского района на Херсонщине, раскинувшееся на крутом правом берегу реки Кошевой — притока  Днепра, хорошо знают и ценят в Украине.


Фото: «Директор агрофирмы совхоза «Білозерський» Герой Украины Виктор СИЛЕЦКИЙ»На европейской «параллели вина»

На Херсонщине говорят, что никакой хмель не страшен, если употреблять вина производства агрофирмы совхоза «Білозерський». Потому что они не только натуральные, но и сделаны с любовью. Среди тех, кто оживляет сок из виноградной грозди, — нынешний директор хозяйства Герой Украины кандидат сельскохозяйственных наук почетный профессор Херсонского государственного аграрного университета заслуженный работник сельского хозяйства Украины Виктор Силецкий, автор более 20 научных публикаций по вопросам возделывания сельскохозяйственных культур в условиях орошения Юга Украины. С 1979 г. он руководит совхозом и вывел его в лидеры среди отечественных производителей вина. Агрофирма до сих пор остается единственным уникальным предприятием в Украине с полным циклом производства: выращивание виноградных саженцев, виноградарство, виноделие. Кстати, выращивание клонированных привитых виноградных саженцев, отвечающих требованиям европейских стандартов, на Херсонщине находится на высшем уровне только в с. Днепровском.

«Одиннадцать европейских сортов и их клонов, — рассказывает Виктор Силецкий, — дают урожай лозы, которого достаточно для производства 2 — 3 млн. привитых сертифицированных виноградных саженцев, имеющих высокую урожайность, раннее и очень высокое сахаронакопление, относительную стойкость к болезням и морозам. Последний показатель у нас на 20 — 30% превышает показатели морозостойкости основных европейских сортов, продлевая до 25 лет срок продуктивной жизни виноградников. При этом «белозерская» технология производства виноградных саженцев практически не отличается от технологий лучших европейских питомнических хозяйств Германии, Италии, Франции».

Кстати, на холмах юга Таврии (где расположена агрофирма), щедро залитых теплыми солнечными лучами, сам Бог, как говорят, велел выращивать виноград. В «Білозерському» площадь виноградника составляет ныне 1300 га. В прошлом году работники хозяйства собрали свыше 13 тыс. т винограда. Большую часть его переработали на собственном винзаводе в такие замечательные, с присущими только им ароматами, пикантностью, кислотностью, сладостью вина, как элегантное с ярко выраженными цветочными и фруктовыми тонами «Пино Гри», сложное, с тонами молочных грецких орехов и пряностей «Шардоне», с букетом аромата полевых цветов и легкого грушевого тона «Золоте гроно», свежий, чистый с легкими мускатными тонами «Мускат», чистое, присущее сорту винограда
«Изабелла»,  пряное, с тонами свежих молочных сливок «Саперави», чистое, сортовое «Бастардо», с тонами паслена, шиповника, фиалки «Каберне», гармоничный, с легким ароматом чайной розы, с тонами выдержки десертного характера «Траминер», с тонами уваренного винограда, чернослива, шоколада, сухофруктов «Кагор» и др. Поэтому вполне понятным является утверждение директора агрофирмы о европейской «винной параллели», которая проходит через с. Днепровское и объединяет совхоз «Білозерський» с виноделами Франции, Италии, Греции.

Островок благополучия

А еще руководитель агрофирмы объясняет успешные шаги хозяйства в виноградарстве внедрением в производство интенсивных технологий, завезенных из Франции, США, России, Германии, Словении, Австрии, Италии и Израиля. Это позволяет ежегодно реализовывать виноградарям Украины 2,5 — 2,7 млн. шт. привитых виноградных саженцев, которые с 2007 г. перед отправкой проходят обязательные термотерапию и парафинирование специальным пластификатором. Некоторые сорта выращивают специально для крымских, а также винодельческих хозяйств Николаевской, Одесской областей, даже Молдовы. Кроме того, «Білозерський» одним из первых в области внедрил капельное орошение виноградников. Нынче такой метод повышения урожайности применяется на почти трети площадей виноградников и садов.

Все эти достижения способствовали расширению сферы деятельности и производственных мощностей хозяйства, что, в свою очередь, позволило создать новые рабочие места и обеспечить работой жителей  не только с. Днепровского, но и еще шести сел Белозерского района. На виноградники и в сады работников агрофирмы (а это около 1 тыс. человек) доставляют
14  комфортабельных автобусов хозяйства. В горячую пору сбора урожая в поле организовано бесплатное питание.

Кстати, под садоводство в хозяйстве отведено более 500 га, на которых выращивают черешни, сливы, абрикосы, персики и яблоки. Ежегодно сад дает около 10 тыс. т плодов, что составляет почти половину плодового урожая Херсонщины.  Часть его перерабатывают в соки и пюре, остальное реализуют прямо из сада. Имеет совхоз также специальные хранилища с холодильниками, что позволяет хранить продукцию в свежем виде почти до апреля следующего года.

«В свое время мы мечтали, — присоединяется к разговору главный бухгалтер совхоза Елена Лихацкая, — чтобы каждый работник агрофирмы получал зарплату не меньше 100 американских долларов в месяц. В прошлом году ее средний уровень превысил 2 тыс. грн. У нас созданы все условия для круглогодичной стабильной и продуктивной работы, которая обеспечивается конкурентной зарплатой, достойными программами обучения и социальным пакетом. Наши специалисты проходили стажировку в Польше и Германии. Предприятие поддерживает постоянную связь с высшими учебными заведениями, приглашает молодых специалистов на работу».

Заботится агрофирма и о социальной сфере.  Село Днепровское хорошо благоустроено: центр и окраина заасфальтированы, жилые дома газифицированы. Многоквартирные дома работников совхоза хорошо вписываются в общую архитектуру населенного пункта с развитой инфраструктурой — парком, домом культуры, сельсоветом с музеем, админзданием, столовой, отделением связи с бытовым комплексом, магазинами.

«Подакцизные» проблемы

Казалось бы, при такой организации труда можно было бы, как говорят, спокойно почивать на лаврах и пить (по утверждению специалистов) богатое  витаминами, микроэлементами, кислотами, сложными эфирами и альдегидами вино, которое по своим свойствам близко к минеральным водам, тонизирует организм, снижает давление и уровень холестерина в крови. Главное же, что ставят в заслугу вину, — это способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохранять гибкость стенок сосудов и предотвращать образование тромбов.

Однако руководству совхоза сегодня, к сожалению, не до покоя.

«Мы являемся сельхозпредприятием. Но новый Налоговый кодекс лишил нас права уплачивать фиксированный налог, — сетует Виктор Силецкий, — потому что совхоз, видите ли, является производителем с полным циклом производства: кроме виноматериалов производим на заводе еще и сухое, полусухое, полусладкое и десертное вина, виноградную водку «Граппа», бренди «Золотий кулон» — то есть готовую подакцизную продукцию. Чтобы ее реализовать, мы вынуждены покупать ежегодно лицензию на оптовую торговлю. А это ни много ни мало — 500 тыс. грн.! Это — нонсенс! Я не знаю, в какой другой стране такое возможно? Лицензией нас приравняли к оптовикам, покупающим алкогольную продукцию с целью ее перепродажи.

Кроме того, нынче значительно снизился спрос на высококачественную винную продукцию. Нашим «Мускату» или «Саперави», например, не под силу конкуренция с... самогоном. Потому что бутылка последнего стоит 10 грн. Где изготавливают «шмурдяк», знают в селе даже дети. Но самогонные «точки», качество продукции которых никто не проверяет и производство которых не облагается никакими налогами, не трогают. Не потому ли алкогольные нелегалы ничего не боятся. В худшем случае за производство «шмурдяка» их могут лишь оштрафовать на... 51 — 170 грн.».

Удивляет и то, что на защиту самогона стала... Верховная Рада: в конце мая 2012 г. на рассмотрение депутатов в который уже раз был представлен проект закона, согласно которому украинцам официально разрешается гнать самогон... для собственного использования. Дескать, это — наши национальные традиции. На руку самогонщикам также постоянное повышение цен на спиртное (я убежден, что для этого нет объективных причин), за счет чего правительство хочет пополнить государственную казну. Но самая дешевая водка все равно почти вдвое дороже самого лучшего самогона.

«Кроме того, мы поставляем виноматериалы, фрукты (последние практически за бесценок, хотя могли бы и сами перерабатывать, если бы были денежные средства) известным в Украине производителям алкогольной продукции и безалкогольных напитков, — добавляет Елена Лихацкая. — Но с нами они рассчитываются несвоевременно. Поэтому приходится экономить практически на всем, лишь бы своевременно и в полном объеме уплатить налоги. Кстати, мы являемся единственным в районе плательщиком акциза, как и главным бюджетоформирующим предприятием по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль. В прошлом году в госбюджет мы уплатили около 4 млн. грн., из них акцизный сбор составил 387 тыс. грн., НДС — 1,9 млн. грн. Плюс платим за воду (913 тыс. грн.), сбор на развитие виноградарства (100 тыс. грн.). А единый социальный взнос в Пенсионный фонд Украины в 2011 году составил 10,4 млн. грн. Это почти пятая часть  поступлений по району».

Волнует руководство агрофирмы и вопрос фальсификата.

«Я обеспокоен тем, что пьют сегодня украинцы, — Виктор Петрович берет в руки известный специализированный журнал производителей алкогольной продукции. — В 2011 году, например, в Украине по официальным статистическим данным произведено 540 тыс. дал коньячных спиртов. Коньяка же было выпущено свыше 4 млн. дал. Чувствуете разницу? Директор одного из коньячных заводов на это ответил мне: «Зачем выращивать виноград (это же каторжный труд и огромные расходы), когда можно привезти пару танкеров коньячных спиртов из Бразилии или Аргентины и «быть в шоколаде». Импортный коньячный спирт обойдется дешевле, чем украинский».

Если следовать такой логике, то в Украине могут совсем исчезнуть собственные виноградники, и сырье для коньяков будут завозить из-за рубежа. В конечном счете мы пустим по миру виноделов, которых так нелегко воспитать».


Александр КРЮЧКОВ,
krolmi@ukr.net

«Горячие линии»

Дата: 3 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42