Статьи

Фальсификат — под гусеницы!

Производство и реализация ликеро-водочных изделий является объектом повышенного внимания со стороны теневиков. В погоне за легкой наживой они прибегают к незаконным операциям с высоколиквидной алкогольной продукцией и, используя в подпольном производстве сырье сомнительного качества, наполняют водочным фальсификатом местные магазины, кафе и бары. Им противостоят работники налоговой милиции, которые постоянно проводят работу по выявлению и изъятию контрафактного алкоголя.


«Таврия» из полесского края

Работники налоговой милиции Сумщины провели проверку по факту отравления граждан, употреблявших водочную продукцию, приобретенную у неизвестных лиц на стихийном рынке г. Сум. Пострадавшие, попавшие в городскую больницу, обратились с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Как выяснилось в ходе дальнейших мероприятий, производителем опасного фальсификата оказался житель г. Лебедина, наладивший в собственном доме изготовление водки и коньяков под известными отечественными брендами «Ольвия», «Александрия», «Таврия», «Борисфен» и т. п. В ходе обыска в помещении «подпольщика» правоохранители нашли готовую водочную продукцию, ящики и коробки для упаковки коньяков, этикетки, пустую тару и сырье. Оперативники установили, что кроме стихийных рынков злоумышленники сбывали фальсификат в местных продовольственных магазинах, кафе и барах городов Сум и Лебедина.

По выводам исследования, проведенного Сумским областным бюро судебно-медицинской экспертизы, установлено, что изъятая алкогольная продукция опасна для здоровья и жизни человека.

По факту возбуждено уголовное дело.

Яд в водочной таре

В г. Шостке на территории местного продовольственного рынка работники налоговой милиции установили лиц, занимавшихся незаконным сбытом фальсифицированной алкогольной продукции.

Не имея лицензии на право производства и торговлю ликеро-водочными изделиями, местные умельцы изготовляли крепкие напитки в частном домохозяйстве одного из участников водочного бизнеса.

Готовую продукцию разливали в бутылки и продавали на территории Шосткинского рынка. Нарушителей задержали в момент сбыта фальсификата.

Согласно протоколу исследований проб пищевых продуктов, проведенных специалистами Сумской областной санитарно-эпидемиологической станции, спиртосодержащая жидкость не соответствует требованиям государственного стандарта по органолептическим показателям, наличию кислоты, завышенному содержанию альдегидов и сивушных масел. Таким образом, установлено, что изъятая алкогольная продукция изготовлена из сырья, представляющего угрозу для жизни и здоровья людей.

Возбуждено уголовное дело по части третьей ст. 204 Уголовного кодекса Украины.

В ходе дальнейших следственных мероприятий оперативники налоговой милиции нашли в гараже и подсобном помещении одного из фигурантов «водочного» дела свыше 1 т спирта и спиртосодержащей жидкости на общую сумму более 50 тыс. грн. Контрафактная продукция изъята, а образцы жидкости направлены на исследование.

Проводится следствие.

«Зеленый змий» жил во дворе

Факт незаконного изготовления водочной продукции раскрыли работники налоговой милиции в г. Конотопе.

29-летняя местная жительница производила и сбывала крепкие напитки у себя дома. В ходе проверки у злоумышленницы изъяты почти 100 л ликеро-водочных изделий, изготовленных из недоброкачественного сырья, соответствующее оборудование и сырье.

По факту возбуждено уголовное дело.


Наталия ШАПОВАЛ,
старший оперуполномоченный по ОВД отделения учета
и зонального контроля штаба УНМ ГНА в Сумской области

«Горячии линии»

Дата: 8 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00