Новости

Подводные течения коньячных рек

«Обеспечение системного контроля за изготовлением и перемещением на внутреннем рынке спирта, алкогольных напитков и выявление фактов незаконного ввоза товаров на таможенную территорию Украины — приоритетные направления деятельности налоговой милиции», — подчеркнул на оперативном совещании с руководителями областных подразделений налоговой милиции Председатель ГНС Украины
Виталий ЗАХАРЧЕНКО. И на то имеются веские основания.

Специалисты отмечают странную тенденцию: с каждым годом массовая доля производимой в Украине винно-коньячной продукции значительно превышает количество выращиваемых технических сортов винограда. При этом речь идет исключительно о легальных производителях алкоголя. Что касается спиртного, разливаемого подпольно, то только с начала года силами налоговой милиции изьято из теневого оборота 117 тыс. дал фальсифицированных напитков. Возникает закономерный вопрос: из чего же на самом деле купажируют вина и коньяки некоторые наши доблестные производители, прикрывающиеся, словно щитами, лихо раскрученными брендами?


Граница на замке

Существует мнение, что в нашей стране потребитель совсем не защищен от произвола торговцев и производителей товара, но это не так. Защита отечественного потребителя, пусть и косвенным образом, начинается еще с государственной границы, когда на таможенную территорию Украины недобросовестные производители отечественного коньяка пытаются завезти суррогатное сырье под видом коньячного спирта, чтобы на прилавках магазинов вскоре появилась некая псевдоалкогольная смесь, украшенная заводской коньячной этикеткой.

Из оперативной сводки УНМ ГНА в АР Крым: «Работники налоговой милиции Феодосийской МГНИ совместно с работниками Крымской таможни провели осмотр двух цистерн с коньячным спиртом, которые следовали от одной из коммерческих фирм Грузии в адрес крупного крымского производителя алкоголя. Установлено, что поставка коньячного спирта осуществляется в рамках заключенного контракта между крымским производителем алкогольной продукции и грузинской фирмой, и при таможенном оформлении крымское предприятие было освобождено от уплаты акцизного налога согласно Налоговому кодексу Украины. Однако при проведении экспертизы содержимого цистерн выяснилось, что оно не соответствует требованиям государственных стандартов, предъявляемым к спирту коньячному, а потому для использования в производстве отечественных коньяков непригодно. По результатам проведенных мероприятий изъято 126,5 тыс. л спиртосодержащей смеси на сумму более 3 млн. грн.».

Спиртосодержащие метаморфозы

Вот здесь начинается самое интересное.Представители заказчика —  крымского «Дома вина»* не соглашаются с заключениями контрольной лаборатории Минагрополитики Украины. Они считают, что экспертиза была проведена предвзято и что грузинский коньячный спирт по своему химико-биологическому составу, за исключением процентного содержания серы, вполне соответствует требованиям ДСТУ и пригоден для дальнейшей переработки и купажирования коньяка. Более того, они требуют проведения повторной экспертизы.

Работники налоговой милиции настаивают на своем, поскольку считают, что если содержимое цистерн согласно экспертизе нельзя квалифицировать как коньячный спирт, то оно подпадает под формулировку «спиртосодержащая смесь». В этом случае заказчик может получить свою продукцию, уплатив при растаможивании акциз и НДС. Но «Дом вина» такой вариант тоже не устраивает.

По теневому сценарию

Итак, уплачивать на границе акцизный налог и НДС за 126,5 тыс. л спиртосодержащей смеси «Дом вина» не желает. Но и налоговики пропускать на таможенную территорию импортное сырье сомнительного качества под видом коньячного спирта не имеют законного права. В чем же интерес заказчика, который так рьяно защищает «безупречную» репутацию грузинских поставщиков? Если бы не всплыла вышеизложенная история, в которой содержимое двух цистерн на поверку оказалось вовсе не коньячным спиртом, то события могли бы разворачиваться по следующим сценариям.

Вариант первый — легитимный. При пересечении таможенной территории Украины партия импортного коньячного спирта, предназначенного согласно договору контрактации для крымского предприятия «Дом вина», в соответствии с новым налоговым законодательством освобождалась бы от уплаты акцизного налога. Из этого суррогата на предприятии путем купажирования разлили бы какой-нибудь ординарный коньяк соответствующего качества и отправили бы в торговую сеть. Государство получило бы с этой партии необходимый акцизный налог, но в проигрыше оказался бы конечный пользователь этого низкосортного товара — потребитель.

Вариант второй — теневой. Получив без уплаты акциза партию коньячного спирта грузинского производства, «Дом вина» создает на предприятии авторитетную комиссию, которая признает, что завезенный спирт действительно не пригоден для производства коньяка и подлежит возврату. Составляются документы, на основании которых забракованная партия возвращается (конечно же, виртуально) поставщику. Но на самом деле из нее купажируется коньяк низкого качества и разливается по латентной схеме в неучтенную, так называемую третью смену, затем реализуется теневым дилерам, которые обклеивают продукцию фальшивыми акцизными марками. В итоге дельцы получают от такой сделки стопроцентную прибыль, а государство — ни копейки налога.

Кривое зеркало экономики

Вопрос, почему производители крымского коньяка, окруженные со всех сторон тысячами гектаров виноградников, не покупают коньячный спирт у своих соотечественников?  — адресуем Минагрополитики Украины, а точнее — начальнику отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Михаилу Агафонову.

— В этой истории заложена весьма серьезная экономическая подоплека, — рассказывает Михаил Федорович. — Виноградарство сейчас — самая низкорентабельная отрасль. Постоянное подорожание энергоресурсов, удобрений и ряд других факторов привели к взлету цен на отечественные виноматериалы, в том числе и на коньячный спирт. Поэтому производителям коньяка гораздо выгоднее закупать, пусть и не такое качественное, но более дешевое импортное сырье. Такое парадоксальное искривление экономики загоняет отечественных винопроизводителей в тупик.

Правда, в Верховной Раде Украины недавно был принят законодательный акт (он вступит в силу через три года), который обязует производителей ординарных коньяков, обозначенных тремя, четырьмя и пятью звездочками, при их купажировании использовать не менее 25% коньячного спирта украинского производства. А пока только марочные коньяки изготавливаются исключительно из отечественного сырья.

Заботясь о бюджете, защищаем потребителя

А можно ли из суррогатного грузинского спирта, в котором эксперты зафиксировали высокое содержание сильнодействующего консерванта — сернистого ангидрида, все же изготовить коньяк?

— Гипотетически можно, — считает Михаил Агафонов, — но только коньяк ординарный, да и то путем очень тщательного купажирования с другими более качественными спиртами. К тому же в процессе купажирования консервант может частично испаряться. Но все зависит от процентного содержания серы в исходном сырье и ряда других факторов.

— А пока экспертные исследования подтверждают непригодность указанной партии экспортного спирта для производства коньяков в нашей стране, мы не можем пропустить цистерны с подозрительной смесью на таможенную территорию Украины, — утверждает начальник отдела организации противодействия незаконному обороту подакцизных товаров УНМ ГНА в АР Крым Сергей Бурлака. — Ведь если бы это действительно был спирт коньячный, то согласно Налоговому кодексу он освобождается от уплаты акцизного налога, который будет взиматься с уже готовой продукции, то есть с коньяка. Но если это не коньячный спирт, а, как утверждают эксперты, спиртосодержащая смесь, то получатели товара должны уплатить налог при растаможивании цистерн. Это им, конечно, не выгодно. Руководители «Дома вина» уже раздумывают:  проводить повторную экспертизу или лучше вернуть некачественный спирт поставщику.

Вот и выходит, что сотрудники налоговой службы обеспокоены качеством отечественной продукции больше, чем некоторые товаропроизводители, готовые ради сиюминутной выгоды закрыть глаза на низкосортное сырье, приобретенное по демпинговым ценам. И Налоговый кодекс, пусть даже косвенно, делает невозможным поступление суррогата на отечественный рынок.


Юрий НОВИКОВ,
novikov@visnuk.com.ua

____________
* В интересах следствия название предприятия изменено.

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42