Новости

Оперативная передислокация

Налоговая милиция сосредоточит свои подразделения в эпицентре теневой экономики — там, где общество и бюджет страны больше всего теряют от преступных махинаций.

Оперативное совещание с руководителями областных подразделений налоговой милиции«Мы осуществляем активные меры по реформированию деятельности подразделений налоговой милиции, — отметил Председатель Государственной налоговой службы Украины Виталий ЗАХАРЧЕНКО на оперативном совещании с руководителями областных подразделений налоговой милиции. — И хорошо понимаем, что налоговая милиция — фактически единый правоохранительный орган в нашем государстве, который противодействует беловоротничковой преступности и заставляет уплачивать не уплаченные в бюджет налоги».

Виталий Захарченко убежден, что такая реформа даст положительный импульс как для бизнеса, так и для общества в целом, станет основой для эффективного наполнения государственного бюджета.


Бой с «тенью»

Основным направлением реформирования налоговой милиции являются ликвидация теневых экономических процессов и вывод активов теневой экономики в легальное обращение.

В 2011 г. подразделениям налоговой милиции ГНА Украины удалось достичь ощутимых результатов в борьбе с теневой экономикой, что положительно повлияло на доходную часть бюджета.

«За четыре месяца текущего года раскрыто 1,5 тыс. преступлений в сфере налогообложения, из которых 1,3, или 87%, — тяжкие и особо тяжкие», — отметил Первый заместитель Председателя ГНС Украины — начальник налоговой милиции Андрей Головач. Выявлено 678 уклонений от уплаты налогов в особо крупных размерах. За счет возмещения убытков из расследуемых уголовных дел и взысканий по результатам инициированных проверок в бюджет направлено свыше 0,5 млрд. грн., предупреждено незаконное возмещение НДС в сумме 1,5 млрд. грн., из которых почти 0,5 млрд. грн. находятся в уголовном производстве.

Следователями налоговой милиции завершено производство 391 дела, из которых 251 квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. Государству возмещено 174 млн. грн. причиненных убытков. С целью обеспечения максимального возмещения причиненного преступлениями ущерба наложен арест на имущество стоимостью 390 млн. грн.

Сопротивление «тени»

Разумеется, повышение эффективности деятельности налоговой милиции вызывает не менее эффективное сопротивление теневой экономики. По крайней мере «белые воротнички» не оставляют попыток дестабилизировать работу налоговиков. В последнее время высказываются мнения и предложения о ликвидации налоговой милиции, выдвигаются аргументы о нецелесообразности ее функционирования, учитывая якобы отсутствие таких подразделений в ведущих странах, неэффективную и якобы коррумпированную деятельность. По странному стечению обстоятельств Верховная Рада Украины в нынешнем году уже в который раз рассматривала законодательную инициативу относительно такой ликвидации. Большинству народных избранников хватило ума отклонить предложение, ведь хаотичное реформирование налоговой милиции либо передача ее функций другому правоохранительному ведомству может привести к коллапсу всей системы борьбы с преступностью в сфере налогообложения в стране. Недавний опыт коллег из Российской Федерации, у которых после расформирования в 2003 г. налоговой полиции налоговые отчисления в бюджет в РФ снизились в десятки раз, красноречивое тому свидетельство.

Тем временем Глава государства Виктор Янукович, правительство ставят перед налоговой службой и налоговой милицией задачу — усилить борьбу с экономической преступностью. Ведь теневая экономика угрожает не только государственным финансам, но и замедляет введение социальных программ и общественных реформ.

Запад нам поможет. Советами

Сейчас речь идет о повышении эффективности работы подразделений налоговой милиции. «Нам еще много необходимо сделать на пути создания гибкой эффективной структуры налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины, которая будет соответствовать лучшим международным стандартам», — отметил начальник налоговой милиции Андрей Головач. Именно практика развитых государств в отличие от предложений ликвидировать данное подразделение подсказывает налоговому ведомству пути совершенствования борьбы с экономической преступностью.

«Мы тщательно изучили опыт функционирования налоговых, таможенных и финансовых органов многих стран мира, — сказал Андрей Головач. — Мировая практика свидетельствует, что партнерские отношения между властью и бизнесом налаживаются только с добросовестными предпринимателями, а взыскивать средства в доход государства с операций предприятий, которые стараются действовать в теневом секторе, можно лишь с использованием правоохранительной функции компетентного органа».

Например, в составе Службы внутренних доходов США действует Департамент финансовых расследований, при Министерстве финансов Германии — подразделения налоговой полиции «Штойфа», в составе Министерства Финансов Италии — Финансовая Гвардия. Эти подразделения выполняют те же функции, что и подразделения налоговой милиции Украины, к тому же правительства этих государств уделяют большое внимание их функционированию.

Во время последней рабочей встречи начальника налоговой милиции Андрея Головача с руководством Налоговой и таможенной службы Ее Величества, состоявшейся в Лондоне, отмечалось, что при общем сокращении численности госслужащих на 17% правительством Великобритании принято решение увеличить численность подразделений с функциями, аналогичными налоговой милиции, на 10%. Кроме того, дополнительно выделено 900 млн.  фунтов бюджетных средств на материально-техническое обеспечение и функционирование в течение четырех лет.

По словам офицеров Налоговой и таможенной службы Ее Величества, они имеют лучшее обеспечение среди правоохранительных органов Великобритании, но при этом взяли на себя обязательства дополнительно мобилизовать в бюджет государства за счет борьбы с уклонением от уплаты налогов, мошенничеством с НДС, детенизацией экономических процессов и др. 15 млрд.  фунтов за четыре года.

Количество за качество

Проблемы, касающиеся государственных финансов, создавшиеся из-за большой доли теневой экономики, призвана решить реформа налоговой милиции. Руководство ГНС Украины особое внимание сосредоточивает на структурной реорганизации налоговой милиции всех уровней. Запланировано существенное сокращение численности центрального аппарата и региональных управлений налоговой милиции. Вместо этого предусматриваются укрупнение и концентрация ее подразделений в финансово-промышленных районах с наибольшим сегментом теневой экономики. Проще говоря, полем активизации станут большие города областного подчинения и экономически развитые центры. Из 180 подразделений налоговой милиции останется 126 единиц, а до 2015 г. предусматривается уменьшение количества территориальных подразделений до 95 —105 отделов.

Вместе с тем существенное уменьшение количества не должно сказаться на качестве. Более того, руководство предусматривает повышение эффективности работы. Как отмечает Председатель ГНС Украины Виталий Захарченко, необходимо изменить психологию работника, направить его действия на наполнение бюджета за счет теневой экономики. Налоговые милиционеры должны «не садить в тюрьму, а обеспечить поступления в бюджет недоплаченных недобросовестными плательщиками налогов».

А таких, к сожалению, столько, что налоговым милиционерам придется работать не покладая рук.


Владимир САПИЖАК,
заведующий сектором по связям
с общественностью УНМ ГНА Украины

Николай ВЛАЩУК,
vlas@visnuk.com.ua