Аналитика

«Мы сделали себе имя»

В перечень 24 субъектов хозяйствования из 14 регионов Украины, получивших право на автоматическое возмещение НДС, вошло хлебоприемное предприятие из небольшого города Носовка на Черниговщине. Для 69 его работников такой «налоговый подарок» стал приятной неожиданностью.


Команда единомышленников

Записав данные в журнал, охранник вернул мне служебное удостоверение. «Вера Прокофьевна уже ждет вас, — сказал мужчина в форме, пропуская на территорию предприятия. — Эта тропинка ведет прямо к административному зданию». Такое начало знакомства с АО «Носівське хлібоприймальне підприємтво» понравилось: если уже на проходной царят дисциплина и порядок, значит здесь работают серьезные люди. Со временем в этом убедился. Общение с руководством и специалистами предприятия состоялось в деловой атмосфере. Мои компетентные собеседники чувствовали себя уверенно и спокойно: без присущей в настоящее время для многих руководителей предприятий нервозности и суеты. Поэтому не удивительно, что это общество стало одним из претендентов на получение автоматического возмещения НДС,  ведь там соблюдают дисциплину, порядок, и два обязательных критерия: уровень заработной платы (не менее 2,5 минимумов) и уплату налогов контрагентами предприятий.

Председатель правления АО «Носівське хлібоприймальне підприємтво» Вера Розуменко— Честно говоря, мы рассчитывали на это, — отметила председатель правления. — В прошлом году наш коллектив много сделал для того, чтобы о нас услышала вся Украина: по сравнению с 2009 годом почти в два раза больше приняли зерна, которое практически все отгрузили на экспорт. В южные порты страны отправили 900 вагонов (около 50 тыс. т) зерна. Ни на один вагон не поступила рекламация, поскольку продукция была высококачественной.

И это при условии значительных кадровых изменений на предприятии. Работать с крестьянами, с которыми уже были заключены «зерновые соглашения», пришлось новой команде: Вера Розуменко{h}Биографическая справка.
Вера Розуменко после окончания Одесского технологического института пищевой промышленности им. Ломоносова в 1980 г. начала трудовую деятельность на Кировоградском комбинате хлебопродуктов № 2. Работала заместителем начальника комбикормового завода. Принимала участие в строительстве и пуске комбикормового завода мощностью 1 тыс. т в сутки на Прилукском комбинате хлебопродуктов № 2, на котором до 2003 г. работала заместителем, а со временем и председателем правления (в 2002 г. предприятие было переименовано в «Нафком-Агро»).
Опыт работы в сельском хозяйстве получила, арендуя в Прилукском районе 3 тыс. га земли. Работая начальником элеватора корпорации «Агріком», принимала участие в строительстве и эксплуатации элеватора вместительностью 100 тыс.  т. В настоящее время возглавляет АО «Носівське хлібоприймальне підприємтво».
{/h} была назначена на новую должность за несколько недель до того, как на элеватор поступил хлеб нового урожая. До этого она занимала должность директора хлебокомбината в Прилуках, где успела сдать в эксплуатацию новый элеватор вместительностью 100 тыс. т. И вдруг поступило предложение переехать в Носовку.

— Строительство новых предприятий системы хлебопродуктов стало для меня чрезвычайно важным, — Вера Прокофьевна искренне улыбается. — Поэтому приехав на новое место, сразу, как говорится, с головой окунулась в работу. На «раскачку» времени не было, потому что под воротами уже стояли автомобили с зерном. А подвести крестьян не могла — началась жатва.

Вместе с Верой Прокофьевной в Носовку переехали и технические специалисты, с которыми работала в Прилуках и которые сразу органически влились в коллектив. Предприятие заработало как слаженный механизм, приняв от хозяйств 14,5 тыс.  т зерна пшеницы и около 50 тыс.  т кукурузы, которая, как утверждают  специалисты,  — очень капризная культура. Однако и с этой задачей справились: что не поместилось в хранилища, засыпали в специальные пластиковые мешки вместимостью 200 т.

Когда «дышат в спину»

Сегодня уже можно перевести дух и спокойно все проанализировать. А тогда, летом, когда на учете каждая минута, размышлять было некогда. Председатель общества до сих пор вспоминает, как просыпалась ночью от полной… тишины, которая ее пугала. Потому что если предприятие «молчит», то это означает, что в работе произошел сбой. Тогда она быстро собиралась (жила фактически на территории предприятия — в одной из комнат административного здания) и спешила организовывать ремонт механизмов. Кое-кто из рабочих реагировал сначала с улыбкой (надолго ли ее хватит), но со временем стало понятно, что эта требовательная и ответственная женщина иначе работать не может.

— Сейчас кое-как работать нельзя, — акцентирует на каждом слове Вера Прокофьевна, — ведь стабильная продуктивная работа предприятия — это наш авторитет и прибыль. Времена, когда можно было списать зерно, которое как бы сгнило, давно прошли, нужно бороться за каждый килограмм пшеницы или кукурузы. В прошлом году, когда мы отправили первую партию зерна на экспорт, в морском порту даже не могли сказать, что это за город такой — Носовка. Ведь в то время продукцию за рубеж отправляли только крупные зерновые компании, которые имели десятки элеваторов на территории Украины. Приятно, что сегодня мы заняли свою нишу на рынке зерна.

«Дыхание в спину» конкурентов заставляет хлебоприемное предприятие расширяться: в 2011 г., например, запланировано построить новый элеватор на 50 тыс. т зерна. Работы должны закончиться до поступления нового урожая. Все проектные вопросы уже согласованы и решены. Кстати, денежные средства на строительство тоже есть.

— Часть денег возьмем в кредит, остальные надеемся получить от операций по лизингу, — утверждает главный бухгалтер предприятия Валентина Калинка. — Большой поддержкой станет и автоматическое возмещение НДС: в марте его получили на сумму 3,8 млн. грн. Следовательно, имеем денежные средства на мощную и экологически безопасную сушилку немецкого производства.

Наличие высшего образования — одно из условий принятия на работу

Носовка расположена в 130 км от Киева. Из-за удобного железнодорожного сообщения со столицей (кроме пригородных электропоездов и поездов повышенного комфорта здесь останавливаются пассажирские поезда) большинство жителей ездят на работу в г. Киев, поэтому рабочих рук не хватает. Хлебоприемное предприятие в прошлом году также столкнулось с такой проблемой. Однако новое руководство приложило много усилий, чтобы работники видели перспективу и ощущали выгоду работы на предприятии.

— Мы установили достойную зарплату (средний уровень доведен до 3 тыс.  грн., что для Носовки является довольно высоким показателем) и обеспечили хорошие условия работы, — рассказывает Вера Прокофьевна. — И первой это оценила местная молодежь, которая считает, что работать у нас престижно. Не поэтому ли средний возраст работников сегодня составляет 40 лет. Половина из них — младше 30 лет, 23 — имеют высшее и среднее техническое образование. Вера Прокофьевна называет их «золотым резервом» предприятия и видит в каждом потенциального руководителя производственного подразделения. Поэтому и настаивает, чтобы молодежь получала высшее образование.

— Главным нашим достоянием являются люди. Если они с хорошим настроением идут на работу, уверены в материальном вознаграждении, то и результаты работы будут высокими. В прошлом году мы получили 7 млн. 241 тыс. грн. валовой прибыли, уплатили 1 млн. 589,7 тыс. грн. налогов в бюджеты всех уровней. В нынешнем году выполнили текущие задачи, в частности по налогам: в І квартале 2011 г. уплатили 68,4 тыс. грн. в государственный и 455,8 тыс. грн. в местный бюджеты.

В настоящее время на предприятии планируется не ограничиваться только приемом зерна: в перспективе — переработка зерновых культур на муку, крупы, комбикорм и т. д. Создание новых производственных подразделений обеспечит дополнительными рабочими местами не один десяток жителей Носовки.


Александр КРЮЧКОВ,
krolmi@ukr.net

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42