Аналитика

Made in Globino

Благодаря безукоризненному качеству продукции, новым технологиям и профессионализму коллектив группы компаний «Глобино» — ООО «Глобинський м’ясокомбінат», ООО «Глобинський м’ясомолочний комплекс», ООО НПП «Глобинський свинокомплекс», ПАО «Глобинський маслозавод» и ООО «Проектно-будівельне управління «Дніпро» — заслужил доверие со стороны потребителей, деловых партнеров и вывел свой бренд на лидирующие позиции в Украине.


Эта колбаса — настоящая

Когда собирался в командировку в г. Кременчуг Полтавской области (получил задание написать материал о работе коллектива местной объединенной налоговой инспекции), коллеги попросили привезти оттуда настоящую колбасу, которую изготавливают в небольшом городке Глобино, в 40 км от Кременчуга. «Такой, — совершенно серьезно уверяли меня работники редакции, — нигде больше не выпускают в Украине!» Я сначала воспринял это как шутку, но когда спросил о колбасе в Кременчуге, услышал в ответ, что действительно продукция Глобинского мясокомбината отличается от другой отечественной высокими вкусовыми качествами и сравнительно невысокой ценой. Поэтому соблазнился и купил сырокопченую колбасу. А заодно заехал и в Глобино, чтобы собственными глазами, как говорится, увидеть хваленое предприятие, попробовать его продукцию.

Реализовать удалось и первое, и второе. Но особое впечатление произвела столовая комбината: за 6 грн. в обед здесь можно съесть суп со свежим мясом, картофельное пюре с большой котлетой и выпить чашку компота. Кто хочет побаловать себя другими мясными блюдами, может заказать их у поваров. В состав ежедневного меню работников предприятия входит даже печеночный торт. Во время обеденного перерыва пообщался с работниками комбината (кстати, трудятся здесь 2,6 тыс. человек) и сделал вывод, что обеденные термоски из дому никто практически не носит. Потому что — не выгодно! Зарплаты (в прошлом году средняя зарплата на комбинате составляла свыше 2,2 тыс. грн.) жителям городка и ближайших сел хватает и на содержание семьи, и на питание в столовой, и на другие нужды.

Замечу, что ООО «Глобинський м’ясокомбінат» — одно из самых мощных на сегодня мясоперерабатывающих предприятий Украины — столь уважаемым и престижным стало не так уже и давно. Старожилы города еще помнят, как в конце 90-х на его окраине вокруг убойного цеха местной заготконторы разносились неприятные запахи: в сутки здесь «били» 25 — 30 голов крупного рогатого скота. Нынче убойный цех комбината, оснащенный самой современной австрийской техникой, «пропускает» 150 голов свиней и 50 голов скота за один час. И неприятного запаха нет не только за его стенами, но и внутри помещения. Введен он в эксплуатацию в начале лета 2010 г. и не имеет аналогов в Украине по мощности и своим санитарно-гигиеническим требованиям.

Кстати, в прошлом году глобинцы перерезали красную ленточку не только в убойном цеху, но и начали строительство цеха по производству мясных полуфабрикатов, биогазовой установки мощностью 3 — 6 тыс. м3/ч. Последняя позволит комбинату получать более дешевые газ и электроэнергию и решить вопрос с утилизацией отходов производства. В 2010-м было закуплено также новое оборудование для увеличения мощности производства сырокопчених колбас и оборудование для упаковки готовой продукции. А на 2011 — 2014 гг., как рассказывает финансовый директор группы предприятий «Глобино» Елена Комаревцева, перед коллективом стоит задача завершить проект по производству мясного полуфабриката мощностью 50 т/сутки, строительство цеха для переработки костей (2 т/ч), закупить оборудование для нарезки и упаковки готовой продукции (10 т/сутки), а также оборудование для производства сырокопченых колбас
(6,5 т/сутки). Общая стоимость проектов составляет 596 млн. грн., что в конечном результате позволит комбинату выпускать свыше 3,2 тыс. т колбасных изделий и 1,5 тыс. т мяса в месяц.

При таких условиях, как говорится, сам Бог велел глобинцам выпускать высококачественную продукцию. И они это делают, эффективно используя самое современное оборудование известных немецких, австрийских, итальянских и польских фирм. Имея собственный автопарк, в котором насчитывается 350 транспортных единиц, дистрибьютерскую сеть, предприятие реализует колбасные изделия, мясо во всех регионах Украины. «Наша продукция — натуральная, — уверяет директор мясокомбината Александр Бондаренко, — ведь политика компании направлена на экологически чистую продукцию. В глобинских колбасах нет ни сои, ни ГМО, потому что даже закупая специи, мы сразу делаем в Киеве независимую лабораторную экспертизу каждой партии. Так будет честно по отношению к потребителям и к собственной совести производителя».

Добавлю к этому, что глобинские мясные изделия получили несколько золотых, серебряных и бронзовых медалей на многочисленных дегустационных конкурсах пищевой отрасли Украины, в частности «ПродЭкспо». На предприятии введена и сертифицирована международная система управления качеством ISO 9001.

Свиноматки из Ирландии

Даже в кризисные 2008 — 2009 годы коллектив компаний не забывал о своих гурманах: ради удовлетворения их аппетитов он стал выпускать на специальном итальянском оборудовании эксклюзивную сыровяленую колбасу с благородной плесенью. Ничего подобного в Украине никто нигде до сих пор не производит. Кстати, символом итальянских сыровяленых колбас стал Грифон — полулев, полуорел. Он жил в стране Гиперборее. Как утверждают знатоки древней мифологии, Гипербореей или Солнцеподобной Араттой называлась в давние времена Украина. Колбасы с изображением Грифона на этикетке — это продукт, в котором сочетаются итальянские кулинарные традиции, передовые технологии, основой которых является натуральное экологически чистое украинское сырье, и мастерство профессионалов.

Чтобы производить свыше 200 наименований высококачественной продукции, необходимо иметь надежную сырьевую базу. «Выращивают» мясо для комбината (только охлажденные говядину и свинину) в ООО «Глобинський м’ясо-молочний комплекс» и ООО НПП «Глобинський свинокомплекс». Последний вырос за неполных три года. Нынче в пяти его цехах функционируют центр искусственного оплодотворения, племенной репродуктор, действующий репродуктор и 26 корпусов для откорма. Кроме того, на территории свинокомплекса сооружен элеватор, где производятся приемка, очистка и сушка зерна. Закуплено и смонтировано шесть зернохранилищ вместимостью 9 тыс. т, комбикормовый завод мощностью 15 т комбикорма.

«Гордостью группы компаний «Глобино», — рассказывает директор «Глобинського свинокомплексу» Василий Старобор, — является племенной репродуктор, где можно содержать свыше 1 тыс. свиноматок. Ставку на свинокомплексе делали на животных ирландских генетических линий. Как утверждают специалисты, они наиболее приспособлены к нашей местности. В прошлом году 780 ирландских свиноматок, за покупку которых выложили 542 тыс. евро, сменили заморскую «прописку» на украинскую. Везли их со всеми удобствами: в комфортабельных специальных трехпалубных скотовозах, оборудованных вентиляцией».

По словам финансового директора группы предприятий «Глобино» Елены Комаревцевой, общая сумма инвестиций по освоенным в 2010 г. проектам обоих «сырьевых» предприятий составила 264,4 млн. грн. Из них более 35% — собственные денежные средства компании, 60,7% — привлеченные в виде кредитов и полученные от продажи облигаций собственной эмиссии, 3,9% — государственные средства, полученные в виде частичной компенсации процентной ставки по привлеченным кредитам. Для выполнения своих программ глобинцы в начале лета 2010 г. подписали контракт с IFC по привлечению кредитного ресурса в сумме 25 млн. дол. США, а также кредитное соглашение на открытие кредитных линий с украинскими банками ПУМБ (82 млн. грн.), ПИБ (25 млн. дол. США) и мандатное соглашение с EBRD о получении финансирования.

Сделано в Глобино

Этот рассказ будет неполным, если мы обойдем вниманием еще два подразделения группы компаний «Глобино»: это — ПАО «Глобинський маслозавод» и ООО «Проектно-будівельне управління «Дніпро». Первое предприятие заработало еще в конце 20-х годов прошлого столетия. При Советском Союзе оно даже экспортировало сливочное масло в Германию. Нынче продукция завода тоже пользуется большим спросом, так как производится только из высококачественного молочного сырья без посторонних добавок. Растительные жиры в Глобино не добавляли в масло даже в условиях засушливого лета, когда коровы не получали сбалансированный рацион кормления (что случается, к сожалению, на других предприятиях). Поэтому 73- и 82-процентное глобинское масло специалисты пищевой промышленности оценивают по самым высоким стандартам качества. Как и твердый сыр. Изготавливать несколько его сортов на маслозаводе начали в мае 2006-го: это — «Российский Глобино», «Звенигородский Глобино», «Эдам украинский», «Гауда украинская», «Сметанный Глобино», «Голландский» и другие. «В недалеком будущем, — делится планами директор маслозавода Андрей Меженский, — предприятие планирует вдвое увеличить производственную мощность и расширить ассортимент твердых сыров. В целом же маслозавод прошел системы оценивания управления качеством согласно требованиям ДСТУ ISO 9001-2001 и управления безопасности пищевой промышленности согласно ДСТУ 4161-2003. Поэтому на конкурсе качества продукции «100 лучших товаров Украины» мы были среди финалистов».

ООО «Проектно-будівельне управління «Дніпро» в группе предприятий «Глобино» — самое молодое. Необходимость в его создании возникла в связи с постоянным промышленным (а в будущем — и социальным) развитием компаний. В управлении работают профессиональные проектанты и высококвалифицированные строители. Руководит этим коллективом опытный строитель Станислав Елинецкий, который ради перспективной работы сменил столичную прописку на глобинскую.

Кстати, в «Глобино» наряду со специалистами трудится много молодежи. Она готова реализовывать масштабные планы под руководством учредителя и собственника компании Александра Кузьминского, который является генератором идей и инициатором всех начинаний.

Группа компаний «Глобино» создала 3,5 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест для 12,5-тысячного населения своего города. Ежедневно 65% его работников приезжают на 17 автобусах из ближайших сел. В связи с ростом реализации и увеличением количества работающих возросли и отчисления в бюджеты всех уровней. Ежемесячно глобинцы уплачивают налогов и других обязательных платежей на сумму свыше 5 млн. грн.


Александр КРЮЧКОВ,
krolmi@ukr.net

«Горячие линии»

Дата: 14 марта, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42