Новости

«Тень» исчезнет полностью

«Вестник» продолжает рассказывать о реформировании налоговой системы, предложенном Государственной налоговой службой Украины.

Одной из важных задач реформы является выведение экономики из «тени» и легализация зарплат. Только снижение ставки налога на доходы физических лиц до 10% и единого социального взноса до 15% позволит детенизировать более 50 млрд. грн.


При объеме фонда оплаты труда в 2011 г. более 400 млрд. грн.   объем теневого рынка зарплат — 170 млрд. грн. По подсчетам ГНС Украины для выплаты 1 грн. зарплаты работодатель должен уплатить в бюджет 1,07 — 1,26 грн. в зависимости от размера зарплаты и сферы деятельности. Такая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда — основная причина ухода в «тень» трудовых доходов. Например, при существующей системе налогообложения нагрузка на бизнес составляет 45,5% в производстве и 42% — в торговле. А при использовании теневых схем она снижается практически втрое. При этом административные меры борьбы с теневым сектором показали свою неэффективность. Поэтому, по мнению налоговиков, именно устранение причин, то есть снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, и даст действенный эффект.

Налоговое ведомство предлагает снизить ставку единого социального взноса с 32,6 — 49,7 до 15% для всех, таким образом отменив дифференцированные подходы к налогообложению разных категорий плательщиков. При снижении ставки Пенсионный фонд лишается 29 млрд. грн. доходов, которые будут компенсированы поступлениями за счет легализации в размере 22,5 млрд. грн. и экономии на финансировании работников бюджетной сферы по уплате ЕСВ в сумме 21 млрд. грн. Также среди компенсаторов — отмена максимального порога по уплате ЕСВ, составляющего 10 минимальных зарплат, что дополнительно даст почти 4 млрд. грн. Также предложено вернуть отмененный несколько лет назад по настоянию МВФ сбор с покупки иностранной валюты, восстановив его по ставке 3%. Дополнительные доходы в таком случае составят 14 млрд. грн. Не исключаются, как и раньше, возражения со стороны МВФ. Напомним, что несколько лет назад отмена этого сбора стала одним из условий получения кредита от фонда. Возможно, сбор будет введен при проведении безналичных валютных операций.

Еще одной мерой по выведению доходов из теневого сектора, предложенной налоговой службой, является снижение ставки налога на доходы физических лиц также для всех категорий плательщиков до 10%. Сейчас действуют дифференцированные ставки: 15% — базовая и 17% — для граждан с доходами выше 10 минимальных зарплат. Легализация в данном случае даст 30 млрд. грн., в том числе за счет необходимости повышения минимальной зарплаты вдвое — до 2 тыс. грн. Еще 4,3 млрд. грн. рассчитывают получить в результате отмены налоговой социальной льготы, которую сейчас получают 6,7 млн. чел.

Таким образом, реализация законодательных инициатив по ЕСВ и НДФЛ снизит налоговую нагрузку на фонд оплаты труда с нынешних 110 до 42%. А это, по мнению разработчиков инициатив, является стимулирующим фактором для легализации не только зарплат «в конвертах», но и инвестиционных доходов собственников активов, в частности прибыли предприятий и дивидендов.

Следует отметить, что уже несколько недель Концептуальные изменения налоговой системы обсуждаются с общественностью. Практически каждый день идут заседания рабочих групп. Окончательную обобщенную версию реформы налоговая служба обещает презентовать уже через месяц.

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42