Аналитика

Стабильно функционирующее, хорошо управляемое предприятие

Так сегодня называют ПАО «Макаронна фабрика» м. Київ» — одно из ведущих предприятий пищевой промышленности Украины.


Киевское качество

В марте 2002 г. решением КГГА под № 381 была утверждена и введена в столице программа «Киевское качество», разработанная Киевской торгово-промышленной палатой. Этим решением тогдашнее руководство города стремилось повысить конкурентоспособность продукции и услуг, которые выпускали и предоставляли столичные фабрики и заводы, стимулировать их деятельность в целом. Многие предприятия включились в борьбу за право маркировать свою продукцию знаком «Киевское качество». Без преувеличения можно сказать, что столичные промышленники считали честью пользоваться таким правом.

Президент ПАО «Макаронна фабрика» м. Київ»  Нина Швец— Мы  серьезно подошли к этому вопросу: установили в цехах автоматизированные линии известной швейцарской фирмы «Бюлер» с технологией «Турботерматик» для производства длинных и коротких макаронных изделий, фасовочные автоматы фирм «Сасиб», «Ричиарелли», «Паван» (Италия), BHV-250 (Чехия), оборудовали самыми современными приборами и аккредитировали собственную лабораторию, позволяющую своевременно определить качество сырья и макаронных изделий, — вспоминает события десятилетней давности президент ПАО «Макаронна фабрика» м. Київ»  Нина Швец. — В 2008-м запустили еще одну линию итальянской фирмы «Паван» с технологией TAS-HP для производства коротких макаронных изделий. На этом оборудовании, установленном на нашем предприятии, можно достигать вакуумной обработки сырьевых продуктов, высокого давления прессования полуфабрикатов. В результате сушки продукта в режиме высоких и сверхвысоких температур из самого лучшего производственного сырья — пшеничной муки высшего сорта и воды без красителей и добавок получают  макаронные изделия янтарно-желтого цвета с глянцевой поверхностью, замечательными варочными и вкусовыми качествами, которые соответствуют мировым аналогам и содержат 10 — 12% белка и незаменимые аминокислоты. До сих пор это лучшее оборудование в Украине.

С 2003 года продукции нашей фабрики, в частности макаронным изделиям «Екстра», присвоены знаки «Київська якість» и «Екологічно чисто та безпечно», а в 2012 году КГГА и КТПП ввели новую программу по качеству товаров, производимых на предприятиях г. Киева, — «Столичний стандарт якості». Нашей фабрике одной из первых среди предприятий (а таких было 12) присвоен этот знак. Это еще раз подтверждает высокое качество макаронных изделий «КМФ».

Добавлю к этому, что уже в начале 2000-х фабрика стала победителем конкурса качества «100 кращих товарів України» и подтверждала это звание с 2002 по 2011 года на региональном и в 2003 и 2004 годах — на общегосударственном уровнях. Также за участие в восьмом Украинском национальном конкурсе качества предприятие получило сертификат «Визнання досконалості в Україні». Кроме того, на фабрике была сертифицирована система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, соответствующая требованиям ДТСУ ISO 9001:2009, ДТСУ ISO 22000:2007.

Неравные условия для бизнеса

Однако вопреки всем этим техническим достижениям и европейскому признанию (продукция киевских специалистов макаронного дела реализуется не только в Украине, но и в Молдове, Грузии, России, странах Балтии, даже в некоторых других государствах Европейского Союза), продавать изделия под торговой маркой «КМФ» (ее ассортимент составляет более 60 наименований) становится все труднее. Особенно в этом году.

В Украине каждый год, начиная со второй половины мая, всегда наблюдался рост реализации продукции. Ежемесячно фабрика может выпускать до 1,5 тыс. т макаронных изделий. В июне же их реализовали только 890 т. В прошлом году спад реализации можно было объяснить высоким урожаем картофеля, который иногда шел по 1 грн. за 1 кг. Конечно, килограммовому пакету вермишели (даже самой вкусной и полезной) за 6 — 7 грн. конкурировать с такой ценой картофеля было тяжело. Но это было в прошлом году!

— В этом году, — отмечает Нина Швец, — спад реализации продукции можно объяснить только затовариванием рынка дешевой продукцией подпольных цехов сомнительного качества, которую не стыдятся брать на реализацию даже крупные супермаркеты. Только в Харьковской и Днепропетровской областях таких макаронных нелегалов насчитывается по 10 — 15! Пакет вермишели у них идет по 4 грн. за 1 кг. При этом непонятно, проводится ли контроль соблюдения законов Украины на этих предприятиях.

И руководитель фабрики рассказала, как специалисты лаборатории предприятия провели «дегустацию» закупленной в магазинах столицы нелегальной макаронной продукции: было выявлено, что по органолептическим показателям часть этой продукции не соответствовала требованиям ДТСУ. Изделия имели темный цвет с многочисленными трещинами,. при варке слипались, не сохраняли форму.

Как фабрику назовешь…

По данным Госкомстата Украины, доля ПАО «Макаронна фабрика» м. Київ» на отечественном рынке макаронных изделий составляет ныне более 15%. Одним из самых крупных потребителей продукции предприятия являются г. Киев и Киевская область: здесь реализуется до 40% изделий предприятия. Помимо столицы фабрика имеет большую долю рынка в Одесской и Винницкой областях.

Для поддержки постоянной связи с потребителями предприятие сформировало свою дистрибьютерскую сеть во всех регионах Украины. Фирменные магазины столичной фабрики всегда открыты для украинцев. Общество постоянно издает рекламные буклеты, календари, канцелярские товары с фирменной символикой, проводит дегустации и встречи с потребителями. На сайте www.kmf.kiev.ua можно получить исчерпывающую информацию о предприятии и его продукции.

Кстати, фабрика почти столетие работает в столице. А вот называться «Киевской» она не может.

— Это, согласитесь, в некоторой степени несправедливо, — в голосе президента общества звучит обида. — В Днепропетровске действует ныне предприятие, которое не имеет никакого отношения к Киеву, но носит его название. Мы же работаем здесь, обеспечиваем стабильной работой и зарплатой (в прошлом году она составляла 3460 грн.) почти 250 человек, своевременно и в полном объеме уплачиваем налоги (в 2011 году  перечислено в бюджеты всех уровней 8, 308 млн. грн., в первом полугодии нынешнего — 4,304 млн. грн.), помогаем городу развиваться, но «киевской» называться не можем.

Действительно, несправедливо. Знаки «Київська якість», «Столичний стандарт якості» добились ставить на свою продукцию немного предприятий. Некоторые из них даже прекратили деятельность. «Макаронка» же прославила столицу своей продукцией даже за рубежом и полностью заслуживает называться «Киевской».


Александр КРЮЧКОВ,
krolmi@ukr.net

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42