Юридическая практика
Тема: Администрирование налогов, Единый налог, Частные предприниматели

Превышение предельного объема выручки субъектами предпринимательской деятельности — физическими лицами

Суть дела. Субъекты предпринимательской деятельности (далее — СПД) — физические лица, уплачивающие единый налог, должны соблюдать предельный объем выручки (500 тыс. грн.), установленный ст. 1 Указа об упрощенной системе.

При превышении предельного объема такие СПД — физические лица считают, что не должны представлять декларации о доходах по сумме превышения и уплачивать налог с доходов физических лиц по ставке, установленной п. 7.1 ст. 7 Закона о НДФЛ.

Так, в ходе проверки установлено, что СПД — физическое лицо при осуществлении хозяйственной деятельности (посреднические услуги в оптовой торговле) в 2008 — 2009 гг. применил упрощенную систему налогообложения. Проверкой на основании данных о движении денежных средств по расчетному счету и первичных документов установлено, что сумма объема выручки за 9 месяцев 2008 г. превышает предельный объем выручки (500 тыс. грн.). Расхождение возникло в связи с тем, что СПД — физическое лицо включил в объем выручки не всю сумму денежных средств фактически полученных на расчетный счет, а только сумму полученного вознаграждения. Во исполнение требований Указа об упрощенной системе СПД — физическое лицо с ІV квартала 2008 г. должен был перейти на общую систему налогообложения и представить в ГНИ декларацию о доходах, в которой задекларировать сумму превышения предельного объема выручки.

Проверкой с учетом расходов, непосредственно связанных с получением дохода, определена сумма чистого налогооблагаемого дохода и начислена сумма налога на доходы физических лиц.

Извлечение из решения. Условия применения упрощенной системы налогообложения установлены Указом об упрощенной системе. Статьей 1 указанного Указа предусмотрено, что для субъектов малого предпринимательства введена упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, в частности для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семей, в течение года состоит не более 10 человек и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тыс. грн. Выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

В соответствии со ст. 5 Указа об упрощенной системе при нарушении требований, установленных ст. 1 этого Указа, в частности при превышении объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год (500 тыс. грн.) плательщик единого налога начиная со следующего отчетного периода (квартала) должен перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности, порядок которой регулируется разделом IV Декрета о подоходном налоге. Такой переход осуществляется начиная со следующего отчетного периода (квартала) путем представления в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации по результатам отчетного квартала, следующего за тем, в котором возникло превышение объема выручки, с уплатой соответствующей суммы налога в порядке, установленном Декретом, действующим в части налогообложения доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью.

На основании пп. 4.2.8 п. 4.2 ст. 4 Закона о НДФЛ налогооблагаемый доход (прибыль), не включенный в расчет общих налогооблагаемых доходов предыдущих периодов и самостоятельно выявленный в отчетном периоде плательщиком налога или начисленный налоговым органом согласно закону, включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода.

Статьей 13 Декрета о подоходном налоге определено, что налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разность между валовым доходом (выручки в денежной и натуральной форме) и документально подтвержденными расходами, непосредственно связанными с получением дохода.

В соответствии с приложением № 7 к Инструкции № 12 физическое лицо — плательщик налога не является юридическим лицом и плательщиком налога на прибыль, не имеет обязанности вести бухгалтерский учет, поэтому формирует расходы по перечню статьи 5 «Валовые расходы» и согласно статье 8 «Амортизация» Закона о прибыли с некоторыми особенностями. В налоговую декларацию за отчетный налоговый период включаются только прямые валовые расходы и суммы амортизационных отчислений, соответствующие фактической сумме полученного в этом периоде валового дохода в любой форме от определенного вида деятельности и подтвержденные документально. То есть исключительно факт получения дохода может быть основанием для включения в валовые расходы отчетного периода не всех расходов, а только той их части, которая прямо этому доходу соответствует.

Соответствующие разъяснения по этому вопросу изложены в письмах № 20-9-7599, № 1653/6/31-4018, № 3658/ф/17-0714 и т. п.

Налоговое уведомление-решение ГНИ и решения, принятые по рассмотрению жалоб, были оставлены без изменений, а жалобы — без удовлетворения.

  • Суды, решая дело в пользу органа ГНС, устанавливают правомерность выводов, что СПД — физическое лицо, получив доходы, с суммы превышения более 500 тыс. грн. должен уплатить налог с доходов физических лиц. У плательщика налога нет оснований не уплачивать налог с доходов физических лиц при полученном объеме годовой выручки свыше предела, определенного Указом об упрощенной системе, поскольку он является плательщиком единого налога и уплатил единый налог (постановления хозяйственного суда Ивано-Франковской области от 05.10.2007 г. по делу № А-10/160 по иску СПД — физического лица Пилипива О. В., хозяйственного суда Запорожской области от 17.07.2008 г. по делу № 3/337/08-АП по иску СПД — физического лица Цибуленко В. В., Одесского окружного административного суда от 16.03.2009 г. по делу № 2-а-10953/08/1570 и Донецкого окружного административного суда от 23.04.2009 г. по делу № 2-а-3081/09/0570 и постановление Верховного Суда Украины от 19.01.2010 г. № 10/01).

Таким образом, судебная и апелляционная практика совпадают в определении, что в случае превышения предельного объема выручки 500 тыс. грн. налогоплательщик должен уплатить налог с доходов физических лиц и представить декларацию о доходах.

Учитывая вышеприведенное, плательщику налога целесообразно соблюдать требования ст. 1 Указа об упрощенной системе относительно объема выручки и в случае ее превышения представлять декларацию о доходах на сумму превышения и уплачивать налог с доходов физических лиц.


Егор ПРИТУЛА,
директор Департамента апелляций ГНА Украины

Сергей КОНОВАЛОВ,
заместитель директора Департамента

Елена ОСЕЛЕДЬКО,
главный государственный налоговый инспектор
отдела апелляций по налогообложению физических лиц

«Горячие линии»

Дата: 21 февраля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42