Статьи

В безрецептурном сегменте

Почти 45 лет работает тернопольское ОАО «Тернофарм», выпуская недорогую, но высококачественную продукцию, рассчитанную на широкие слои населения. Общество второй год подряд входит в топ-20 лучших фармацевтических предприятий Украины.


 

«Алтейка» — будет здоровой семейка

Зима приходит к нам не только с праздниками, но и с болезнями: кое-кто вместо того, чтобы достать из холодильника шампанское, достает из домашней аптечки лекарство от насморка, простуды, кашля. Хорошо, если есть необходимые проверенные таблетки или микстура. А если они отсутствуют, и вы при этом точно не знаете, чем нужно лечиться? Конечно же, в наше бурное рекламное время выбрать медицинский препарат, скажем, от кашля, не сложно. Но кто даст гарантию, что, вылечив горло, он не навредит другим органам?

Находясь недавно в командировке в Тернополе, один из действенных и по крайней мере безопасных препаратов от кашля для себя я нашел. Это — сироп «Алтейка», который местное предприятие «Тернофарм» выпускает более 40 лет. Это лечебное средство разжижает мокроту и помогает ее отхаркиванию. Благодаря оптимально подобранному составу, его рекомендуют к употреблению даже годовалым детям.

«В прошлом году «Алтейка» по результатам голосования потребителей стабильно удерживала лидирующие позиции в течение четырех кварталов среди 57 препаратов от кашля в номинации безрецептурных препаратов, — говорит директор ОАО «Тернофарм» Игорь Семенюк. — И это при условии фактического отсутствия рекламы препарата в СМИ, потому что из-за недостатка денежных средств мы не можем себе позволить производство дорогих видеороликов, которые регулярно крутят на экранах отечественных телеканалов некоторые фармацевтические компании. Рекламу нашей «Алтейке» делают сами украинцы, дающие положительную оценку этому сиропу, который выпускается в Украине только ОАО «Тернофарм».

Активный «середнячок»

Созданная в 1968 г. Тернопольская фармацевтическая фабрика уже тогда существенно отличалась от подобных предприятий СССР: она была построена по проекту союзного Минздрава, тогда как на фабриках в других областях производство велось кустарным способом. «Тернофарм» (это название предприятие получило в 2002 г., когда вошло в состав холдинга «Юнифарма») и нынче специализируется на производстве лекарственных препаратов, изготовленных из растительного сырья. Работая в сегменте простых лекарственных средств (мазей, паст, гелей, настоек, экстрактов, микстур, капель, таблеточной группы), он обеспечивает препаратами больных при лечении кардиологических, пульмонологических, гастроэнтерологических, неврологических, дерматологических, травматических, простудных заболеваний. Как структурное подразделение холдинга «Юнифарм» «Тернофарм» выполняет еще и посредническую функцию: в Тернополе действует представительство и самый большой региональный оптовый аптечный склад холдинга.

«В советское время предприятие выпустило более 3 млрд. единиц фасованной продукции около 250 наименований, — рассказывает Игорь Андреевич. — Сейчас только за месяц мы выпускаем около 3 млн. упаковок. Средняя стоимость упаковки не превышает 3,5 грн., потому нашими покупателями являются граждане, которые не могут себе позволить лечиться импортными лекарствами. Кстати, наша ценовая группа лекарств имеет свои плюсы: подобные импортные препараты не создают нам конкуренцию, потому что зарубежному производителю не выгодно работать на украинском рынке. А вот «Тернофарм», будучи в Украине так называемым середнячком и изготовляя давно известные «народные лекарства», свою продукцию экспортирует в страны Европы, СНГ, Балтии, США».

Как в аптеке

Ежегодно на предприятии перерабатывают около 80 т экологически чистого лекарственного сырья. Прежде чем корни, травы, плоды и цветы лекарственных растений превратятся в галеновые препараты (лекарственные средства, полученные путем специальной обработки растительного и животного сырья), они проходят сложную многоуровневую обработку, которую обеспечивают высококвалифицированные специалисты и контролеры качества. Кстати, количество последних на «Тернофарме» (в штате работаетет  320 работников) составляет около 10%. Контролеры строго соблюдают правила классической технологии изготовления галеновых препаратов. Их профессиональное отношение к работе, а также модернизация производства, установка нового современного технологического оборудования  — залог перспективного развития предприятия.

«В мире сейчас наблюдается тенденция возврата к лекарственным средствам на растительной основе, которые при правильном применении практически не имеют побочных эффектов, — говорит директор предприятия, демонстрируя последние новинки «Тернофарма». — Лекарства природного происхождения издавна считаются копилкой здоровья, потому что растительная клетка по структуре очень близка к животной, что позволяет нашему организму легко усваивать галеновые препараты. Они действуют не так быстро, как, например, антибиотики, но лечебный эффект после их применения не менее выражен и продолжителен. Конечно, полностью избежать применения синтетических препаратов невозможно, однако нынешние возможности отечественной фармации дают возможность выбирать более безопасное лекарство. К ним относятся, например, препараты «Трикардин» (сердечные капли), «Ехинал»  (препарат для повышения защитных сил организма — современный эффективный иуномодулятор), «Інгалин» (известный лечебным эффектом при заболеваниях ЛОР-органов как средство для ингаляций), выведенный на украинский фармрынок под новым брендовым названием, сиропы «Пертусин» и «Амброксол» (от кашля).

Здоровые амбиции в достижении определенных высот, стремление обеспечить лекарствами потребителей, как заметил в одном из интервью генеральный директор холдинга «Юнифарма» Валерий Михайлов, и является той силой, которая продвигает лекарственные препараты тернопольских фармацевтов с усовершенствованными характеристиками на современном фармацевтическом рынке.


Александр КРЮЧКОВ,
krolmi@visnuk.com.ua

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42