Новости

Резервные источники столицы

Поступления по налогу на доходы физических лиц и плате за землю остаются наиболее весомыми источниками доходов местного бюджета г. Киева. А это около 70% общего фонда столичной казны, — сообщил во время совещания заместитель Председателя ГНС Украины Александр КЛИМЕНКО.


«Сегодня речь идет о работе на перспективу, ведь за 10 месяцев в Киеве наблюдается прирост от поступлений налога на доходы физических лиц на 21%, а средний показатель по Украине составляет 19%. Однако самым существенным достижением является рост фонда оплаты труда — на 18%. Впрочем, это не повод для послабления — контроль за выведением доходов киевлян из теневого сектора следует усилить», — отметил Александр Клименко.

По словам заместителя Председателя ГНС Украины, крайне неудовлетворительной остается ситуация с платой за землю. Ведь специалисты налоговой, проведя тщательную инвентаризацию арендных договоров, обнаружили, что почти в 3 тысячах договоров установленная арендная плата является меньшей трехкратного размера земельного налога, что противоречит требованиям Налогового кодекса Украины. Александр Клименко обратил внимание присутствующих на то, что пересмотр указанных договоров является существенным резервом увеличения поступлений, а это ориентировочно 260 млн. грн. в год.

«Ответственность за полноту уплаты налога на доходы физических лиц и платы за землю лежит как на налоговиках, так и на власти Киева. И здесь нужна слаженность и систематичность в проведении совместной работы, требующей привлечения лучших специалистов как налоговой службы, так и КГГА», — подчеркнул председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

Во время совещания налоговикам г. Киева предоставили 10-дневный срок для разработки дальнейшей стратегии совершенствования механизмов администрирования налога на доходы физических лиц и платы за землю.

 

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42