01.01.2012 г. вступил в силу Закон № 4268-VI, которым изложен в новой редакции п. 1 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса, изменивший существующий до указанной даты порядок обложения НДС деятельности перерабатывающих (мясо-молочных) предприятий и выплаты ими дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Фактически указанные изменения предусматривают временный, до 01.01.2015 г., возврат к механизму выплаты компенсации сельхозтоваропроизводителям, действовавшему до 31.12.2010 г., а именно: поддержку сельхозтоваропроизводителей в виде компенсации за продукцию одного товарного вида пропорционально стоимости поставленных молока и мяса в живом весе из расчета на гривню стоимости без учета НДС. Положительная разность между суммой налоговых обязательств отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита отчетного (налогового) периода, определенная в налоговой декларации по НДС относительно деятельности по поставке продукции, будет уплачиваться в специальный фонд Госбюджета Украины и на специальный счет, открытый в органе госказначейства. Также уточнен механизм выплаты компенсации сельхозтоваропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо.
Рассмотрим вышеуказанное более подробно.
Начиная с 01.01.2012 г. перерабатывающее предприятие сумму НДС, начисленную им при осуществлении операций по поставке собственно произведенной продукции (молока, молочного сырья, молочных продуктов, мяса, мясопродуктов, другой продукции переработки животных (шкур, субпродуктов, мясо-костной муки), изготовленной из поставленных молока или мяса в живом весе сельскохозяйственными товаропроизводителями, определенными разделом V Налогового кодекса, и физическими лицами, которые самостоятельно выращивают, разводят, откармливают продукцию животноводства, определенную этим разделом (далее — перерабатывающие предприятия), уплачивает в специальный фонд Госбюджета Украины и на специальный счет, открытый им в органе государственной казначейской службы, в следующих размерах:
Порядок использования денежных средств, уплаченных перерабатывающими предприятиями в специальный фонд Госбюджета Украины, будет определен Кабинетом Министров Украины. В настоящее время такой порядок утвержден постановлением № 246, он был принят согласно п. 1 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса с учетом порядка налогообложения перерабатывающих предприятий, действовавшего до 01.01.2012 г.
Следует отметить, что новый порядок налогообложения деятельности перерабатывающих предприятий не распространяется на лиц, не зарегистрированных в качестве плательщиков НДС, а также на операции по поставке продукции, изготовленной перерабатывающими предприятиями из:
По результатам осуществления операций по поставке собственно произведенной продукции (молока, молочного сырья, молочных продуктов, мяса, мясопродуктов, другой продукции переработки животных (шкур, субпродуктов, мясо-костной муки), изготовленной из поставленных молока или мяса в живом весе сельскохозяйственными товаропроизводителями, перерабатывающие предприятия ведут отдельный учет и в общеустановленном порядке составляют и выдают покупателю налоговую накладную.
Напомним, что согласно Порядку № 1379 плательщики НДС составляют отдельные налоговые накладные по видам деятельности, предусматривающим специальный режим налогообложения, и указывают в порядковом номере накладной после знака дроби перед номером филиала или структурного подразделения код соответствующей деятельности:
Перерабатывающее предприятие операции по поставке готовой продукции отражает в налоговой декларации по НДС относительно деятельности по поставке продукции, другие операции — в налоговой декларации по НДС, по которой осуществляются расчеты с бюджетом (форма и порядок заполнения утверждены приказом № 1492).
При приобретении (изготовлении) перерабатывающим предприятием товаров/услуг, основных средств, которые будут использоваться частично для изготовления продукции, а частично для изготовления других товаров/услуг, налоговый кредит по таким операциям распределяется исходя из доли использования таких товаров/услуг, основных средств в операциях по поставке продукции и, соответственно, в операциях по поставке других товаров/услуг с учетом требований раздела V Налогового кодекса.
В случае если по результатам отчетного периода в декларации по НДС относительно деятельности по поставке продукции возникает отрицательная разность между суммой налоговых обязательств отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита отчетного (налогового) периода, то перерабатывающее предприятие зачисляет такую разность в уменьшение налоговых обязательств следующих отчетных (налоговых) периодов.
Следует отметить, что в отличие от предыдущего порядка налогообложения деятельности перерабатывающих предприятий ныне действующий порядок предусматривает право перерабатывающих предприятий на получение бюджетного возмещения по операциям по вывозу за пределы таможенной территории Украины продукции в таможенном режиме экспорта. Такие операции отражаются в налоговой декларации по НДС, по которой производятся расчеты с бюджетом и возмещение налога осуществляется в общем порядке.
Перерабатывающее предприятие декларацию по НДС относительно деятельности по поставке продукции представляет ежемесячно в сроки, установленные п. 203.1 ст. 203 Налогового кодекса, то есть в течение 20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца. Впервые такая декларация будет представляться перерабатывающими предприятиями за январь 2012 г. до 20.02.2012 г. включительно. Налоговая декларация по НДС, по которой осуществляются расчеты с бюджетом, представляется перерабатывающим предприятием в общеустановленном порядке.
За отчетный период — декабрь 2011 г. перерабатывающие предприятия отчитываются по форме декларации по НДС, утвержденной приказом № 41.
Сумма НДС, определенная в декларации по НДС относительно деятельности по поставке продукции, подлежит перечислению в соответствующих размерах:
Перерабатывающее предприятие с целью подтверждения факта перечисления сумм НДС на специальный счет вместе с налоговой декларацией по НДС относительно деятельности по поставке продукции представляет в налоговый орган реестр платежных поручений о фактически зачисленных на такой специальный счет денежных средствах за отчетный (налоговый) период и выписку территориального органа госказначейства с такого счета.
Сумма компенсации распределяется между сельскохозяйственными товаропроизводителями за поставленное ими молоко или мясо в живом весе перерабатывающим предприятием ежемесячно согласно Расчету распределения суммы компенсации, форма и порядок заполнения которого утверждаются центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики и продовольствия Украины; до утверждения такой формы распределение суммы компенсации осуществляется по произвольной форме.
Также следует отметить, что компенсация для каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя определяется с учетом коэффициента, рассчитанного как соотношение суммы компенсации, определенной в налоговой декларации по НДС относительно деятельности по поставке продукции, к стоимости закупленных молока или мяса в живом весе без учета НДС.
Непосредственная выплата компенсаций сельскохозяйственным товаропроизводителям осуществляется до 20 числа месяца, наступающего за отчетным периодом:
Подтверждением выплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям компенсации является Ведомость о выплаченных суммах компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям, форма и порядок заполнения которой утверждаются центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики и продовольствия Украины; до официального утверждения Ведомость заполняется по произвольной форме.
____________
* Поскольку от субъектов специального режима налогообложения поступают многочисленные вопросы, касающиеся некоторых нюансов применения указанных норм, читайте очередную статью на эту тему.