Новости

Суррогат  в промышленных масштабах

В рамках проведения мероприятий по детенизации рынка алкоголя работниками налоговой милиции ГНС в Черкасской области совместно с работниками ГУНМ ГНС Украины выявлены каналы поступления на территорию региона алкогольного фальсификата и ликвидирован подпольный мини-завод по изготовлению суррогатной водки в промышленных масштабах.


Входе проведения специальных отработок налоговики установили, что производство фальсификата осуществлялось на территории Днепропетровской области. 38-летний житель областного центра в помещении бывшего фермерско-животноводческого комплекса, расположенного в одном из поселков Днепропетровщины, без наличия каких-либо разрешительных документов установил промышленную линию по розливу водочных напитков и изготовлял продукцию с использованием логотипов известных в Украине производителей. Ему помогали несколько наемных работников, работавших нелегально.

Осмотр подпольного производстваПри осмотре подпольного производства работники налоговой милиции кроме промышленного оборудования и другого вспомогательного оснащения выявили около 4 тыс. л готовой к реализации фальсифицированной водки стоимостью более 200 тыс. грн., 8 тыс. л спирта на сумму около 420 тыс. грн., значительное количество пустой стеклотары, а также около 30 тыс. марок акцизного налога с визуальными признаками подделки.

Согласно выводу специалистов экспертной службы изъятые алкогольные напитки и сырье для их изготовления не соответствуют установленным стандартам, поэтому их употребление может представлять угрозу для жизни и здоровья потребителей.

В настоящее время в отношении подпольного бутлегера возбуждены уголовные дела за незаконное изготовление, хранение и сбыт подакцизных товаров с использованием поддельных марок акцизного налога (статьи 204 и 216 Уголовного кодекса Украины).

Работники налоговой милиции проводят дальнейшие мероприятия по установлению полного круга лиц, причастных к незаконным аферам, и возмещению причиненных государству убытков.

Общая стоимость изъятых в нелегальной винокурне товарно-материальных ценностей составляет свыше 2 млн. грн.


Сергей СТЕПАНОВИЧ,
ГУНМ ГНС Украины