НДС

Отказ от применения льгот по уплате НДС

Отдельные положения Налогового кодекса являются общими для всех установленных им налогов и сборов. Наряду с этим существуют определенные нормы, которые не могут применяться к обложению НДС, исходя исключительно из особенностей этого налога. Одной из таких норм является право плательщика на отказ от применения им налоговых льгот (ст. 30 Налогового кодекса).

Согласно п. 30.1 указанной статьи налоговая льгота — это предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных п. 30.2 этой статьи.

В соответствии с п. 30.4 ст. 30 Налогового кодекса налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговой льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено этим Кодексом.

Пунктом 30.9 этой статьи определено, что налоговая льгота предоставляется путем:

  • налогового вычета (скидки), уменьшающего базу налогообложения до начисления налога и сбора;
  • уменьшения налогового обязательства после начисления налога и сбора;
  • установления сниженной ставки налога и сбора;
  • освобождения от уплаты налога и сбора.

Разделом V «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса предусматривается предоставление видов налоговых льгот, определенных подпунктами «б» — «г» п. 30.9 ст. 30 этого Кодекса. Рассмотрим эти виды налоговых льгот и особенности их применения.

Уменьшение налогового обязательства после начисления налога и сбора (пп. «б» п. 30.9 ст. 30 Налогового кодекса). Этой льготой вправе пользоваться все зарегистрированные в установленном порядке плательщики НДС. Суть ее состоит в уменьшении налоговых обязательств плательщика налога, начисленных им по определенной операции по поставке товаров (услуг), на сумму налоговых обязательств другого плательщика налога, соответствующую сумме налога, начисленной таким другим плательщиком налога на поставленные ему товары (услуги). В разделе V Налогового кодекса такое уменьшение называется налоговым кредитом (определение дано в пп. 14.1.181 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса), и статьями 198 и 199 регламентируется право на его получение. Эта льгота не предоставляется лицам, которые не зарегистрировались в качестве плательщиков налога, однако обязаны уплачивать налог в бюджет либо в связи с осуществлением ими определенных операций (получение услуг от нерезидента), либо по причине превышения ими предельного уровня объема операций, подлежащих налогообложению, по достижении которого регистрация является обязательной. Этот вид льготы предоставляется плательщикам налога.

Установление сниженной ставки налога и сбора (пп. «в» п. 30.9 ст. 30 Налогового кодекса). Статьей 193 Налогового кодекса размер сниженной ставки налога составляет 0%. Эта льгота предоставляется не отдельным налогоплательщикам, а применяется при осуществлении отдельных операций, перечень которых определен ст. 195 Налогового кодекса.

Освобождение от уплаты налога и сбора (пп. «г» п. 30.9 ст. 30 Налогового кодекса). Эта льгота, как и льгота по снижению ставки налога, предоставляется не отдельным плательщикам, а применяется при осуществлении отдельных операций, определенных ст. 197 Налогового кодекса и отдельными пунктами подраздела 2 раздела XX этого Кодекса.

Таким образом, отказаться от использования налоговой льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов налогоплательщик вправе только тогда, когда освобождение предоставляется непосредственно налогоплательщику, а не отдельным операциям по поставке тех или иных товаров или предоставлению тех или иных услуг. В части, касающейся НДС, только одна из категорий льгот предоставляется плательщикам налога — уменьшение налогового обязательства после начисления налога и сбора (пп. «б» п. 30.9 ст. 30 Налогового кодекса), то есть право на формирование налогового кредита.

От таких видов льгот, как установление сниженной ставки налога и сбора (пп. «в» п. 30.9 ст. 30 Налогового кодекса) и освобождение от уплаты налога и сбора (пп. «г» этого пункта), плательщики налога не имеют права ни отказаться, ни приостановить их применение на один или несколько отчетных периодов по указанным причинам: эти льготы предоставляются не непосредственно плательщикам, а касаются отдельно перечисленных в соответствующих статьях этого Кодекса операций.

Кроме того, в качестве отдельных видов льгот, по мнению автора, нужно рассматривать и специальные режимы налогообложения, установленные разделом V Налогового кодекса, ведь согласно п. 11.2 ст. 11 этого Кодекса специальный налоговый режим — это система мер, определяющая особый порядок налогообложения отдельных категорий хозяйствующих субъектов, а п. 11.3 этой статьи установлено, что специальный налоговый режим может предусматривать особый порядок определения элементов налога и сбора, освобождение от уплаты отдельных налогов и сборов. Однако с учетом масштабности и значимости этого вопроса он будет рассмотрен отдельно.