Єдиный налог
Тема: Единый налог, Частные предприниматели

Налогообложение кредиторской задолженности

Как облагается налогом плательщиками единого налога третьей группы (как плательщиками НДС, так и неплательщиками НДС, отдельно для каждого) кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности?


Согласно пп. «а» пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности, является безнадежной задолженностью.

Статьей 257 Гражданского кодекса определено, что общая исковая давность устанавливается продолжительностью три года.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, у предпринимателя может возникнуть, когда приобретенные товары, работы (услуги) он получил, но в течение трех лет за них не рассчитался.

В соответствии с пп. 293.3.1 п. 293.3 ст. 293 Налогового кодекса процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:

  • 3% дохода — при уплате НДС согласно этому Кодексу;
  • 5% дохода — при включении НДС в состав единого налога.

Рассмотрим на примерах, как облагается налогом такая задолженность.

Пример 1

Плательщик единого налога третьей группы — плательщик НДС приобрел товары, но за них не рассчитался. Следует ли включать сумму такой задолженности в состав налогооблагаемых доходов по истечении срока исковой давности?

Статьей 292 Налогового кодекса предусмотрены порядок определения доходов и их состав, п. 292.3 которой установлено, что к сумме дохода плательщика единого налога третьей группы, являющегося плательщиком НДС, за отчетный период включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Следовательно, в сумму доходов плательщика единого налога третьей группы (плательщика НДС) включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, облагаемая налогом по ставкам, определенным пп. 293.3.1 п. 293.3 ст. 293 Налогового кодекса.

Пример 2

Аналогичный первому, только плательщик единого налога третьей группы — неплательщик НДС.

В настоящее время законодательством не предусмотрено отнесение к объекту обложения единым налогом указанной кредиторской задолженности для физических лиц — плательщиков единого налога, не являющихся плательщиками НДС.

Следовательно, в сумму доходов плательщика единого налога третьей группы — неплательщика НДС сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, не включается.

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42