Другие налоги
Тема: Налог на прибыль

Учет арендатором расходов на ремонт основных средств

Может ли плательщик налога — арендатор учитывать в налоговом учете расходы на ремонт и улучшение арендованных объектов основных средств?


В соответствии с п. 146.1 ст. 146 Налогового кодекса учет амортизируемой стоимости ведется по каждому объекту, входящему в состав отдельной группы основных средств, в том числе стоимость ремонта и улучшения объектов основных средств, полученных бесплатно либо предоставленных в оперативный лизинг (аренду) или полученных в концессию либо созданных (построенных) концессионером согласно Закону № 2624, как отдельный объект амортизации.

Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция), что приводит к росту будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объектов в сумме, которая превышает 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного налогового года с отнесением суммы улучшения на объект основных средств, по которому осуществляются ремонт и улучшение (п. 146.11 ст. 146 Налогового кодекса).

 Сумма расходов, связанная с ремонтом и улучшением объектов основных средств, в том числе арендованных или полученных в концессию либо созданных (построенных) концессионером в размере, не превышающем 10%  совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, относится плательщиком налога к составу расходов (п. 146.12 ст. 146 этого Кодекса).

В случае если договор оперативной аренды (лизинга) либо концессии обязует или позволяет арендатору либо концессионеру осуществлять ремонты и/или улучшения объекта оперативной аренды (лизинга) либо концессии, часть стоимости таких ремонтов и/или улучшений в сумме, превышающей отнесенную на расходы согласно абзацу второму пунктов 146.11 и 146.12 вышеуказанной статьи, амортизируется арендатором либо концессионером как отдельный объект в порядке, установленном для группы основных средств, к которой относится ремонтируемый и/или улучшаемый объект оперативной аренды (лизинга). При этом арендатором не учитывается балансовая стоимость объектов оперативной аренды/лизинга, по которой они числятся на балансе арендодателя (п. 146.19 ст. 146 Кодекса).

Расходы, учитываемые для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II Налогового кодекса (п. 138.2 ст. 138 этого Кодекса).

Согласно п. 1 ст. 284 Хозяйственного кодекса существенным условием договора аренды, в частности, является восстановление арендованного имущества.

Следовательно, если договор оперативной аренды/лизинга обязует или позволяет арендатору осуществлять ремонты/улучшения объекта оперативной аренды/лизинга, то при условии надлежащего документального подтверждения понесенных расходов арендатор имеет право сумму расходов на ремонт и улучшение арендованных объектов основных средств включить в расходы, учитываемые при исчислении объекта налогообложения, в размере, не превышающем 10%  совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, которые подлежат амортизации и числятся на балансе арендатора на начало отчетного года. Часть стоимости таких ремонтов/улучшений в сумме, превышающей отнесенную на расходы, амортизируется арендатором как отдельный объект.

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42