Статьей 288 Налогового кодекса предусмотрено, что основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого участка, плательщик арендной платы — арендатор земельного участка, объект налогообложения — это земельный участок, предоставленный в аренду. Правильное ли применение норм, установленных п. 288.5 ст. 288 Налогового кодекса, относительно размера арендной платы за землю только к договорам аренды земельных участков государственной и коммунальной собственности?
Отношения, связанные с арендой земли, регулируются Земельным и Гражданским кодексами, Законом об аренде земли, другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ними, а также договором аренды земли.
Какие-либо вопросы налогообложения с 01.01.2011 г. регулируются Налоговым кодексом и не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов, содержащих исключительно положения о внесении изменений в вышеуказанный Кодекс и/или положения, устанавливающие ответственность за нарушение норм налогового законодательства.
Подпунктом 14.1.147 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса определено, что плата за землю — общегосударственный налог, взимаемый в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.
Согласно пп. 14.1.136 п. 14.1 ст. 14 вышеуказанного Кодекса установлено, что арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности — обязательный платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком. При этом указывается, что в разделе XIII слова «арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности» употребляются как «арендная плата».
Взимание платы за землю осуществляется в соответствии с положениями раздела ХІІІ Налогового кодекса.
Пунктом 288.1 ст. 288 Налогового кодекса предусмотрено, что основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого участка, плательщик арендной платы — арендатор земельного участка, объект налогообложения — это земельный участок, предоставленный в аренду.
Размер и условия внесения арендной платы устанавливаются в договоре аренды между арендодателем (собственником) и арендатором.
Статьей 4 Закона об аренде земли определено, что арендодателями земельных участков являются граждане и юридические лица, в собственности которых находятся земельные участки, или уполномоченные ими лица.
При этом п. 1 Заключительных положений Закона об аренде земли предусмотрено, что до размежевания в соответствии с Законом земель государственной и коммунальной собственности арендодателями земельных участков в пределах населенных пунктов, кроме земель, переданных в частную собственность, являются соответствующие сельские, поселковые, городские советы, а за пределами населенных пунктов — соответствующие органы исполнительной власти в рамках полномочий, определенных Земельным кодексом.
В соответствии с п. 288.5 ст. 288 Налогового кодекса размер арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше:
Следовательно, учитывая требования п. 288.5 ст. 288 Налогового кодекса, минимальный размер арендной платы за землю устанавливается в договорах аренды земельных участков государственной и коммунальной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые и городские советы и соответствующие органы исполнительной власти.
Вместе с тем с целью повышения уровня социальной защиты крестьян — собственников земельных участков и земельных долей (паев), а также ответственности землепользователей за эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения Указом № 92 признано одним из наиболее приоритетных заданий развития аграрного сектора экономики — обеспечение повышения уровня социальной защиты сельского населения, в частности, путем введения платы за аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных долей (паев) в размере не меньше 3% определенной в соответствии с законодательством стоимости земельного участка, земельной доли (пая) и постепенного увеличения этой платы в зависимости от результатов хозяйственной деятельности и финансово-экономического положения арендатора.