Социальное страхование
Тема: Труд и зарплата

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (продолжение)

Продолжаем тему, начатую в предыдущем номере «Вестника», об основаниях расторжения трудового договора по инициативе работодателя, определенных ст. 40 КЗоТ.


Расторжение трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности

Пунктом 2 ст. 40 КЗоТ определено, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты работодателем, в частности, в случае выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продлению данной работы, а также в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмене допуска к государственной тайне, если выполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне.

Увольнение на таком основании возможно при некачественном выполнении работы, ненадлежащем выполнении трудовых обязанностей, из-за недостаточной квалификации работника.

Увольнение работников на основаниях, указанных в пунктах 1, 2 и 6 ст. 40 КЗоТ (в связи с изменениями в организации производства и труда, с несоответствием работника занимаемой должности, восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу), допускается, если невозможно перевести работника по его согласию на другую работу.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 ст. 40 КЗоТ), а также в период нахождения работника в отпуске (ежегодном,
а также другом отпуске, которые предоставляются как с сохранением, так и без сохранения заработной платы). Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

В отдельных случаях для увольнения работника необходимо получить предварительное согласие выборного органа (профсоюзного представителя) первичной профсоюзной организации, членом которой является работник.

Кроме того, несоответствие работника занимаемой должности или работе, которую он выполняет, может обнаружиться по состоянию здоровья. Об этом может свидетельствовать заключение МСЭК, если работник признан инвалидом и ему рекомендована другая работа, нежели выполняемая им, или вообще трудовая рекомендация предоставлена не была.

Нормами, приведенными в постановлении № 9, предусмотрено, что нельзя признать законным увольнение только по мотивам отсутствия специального образования (диплома), если согласно действующему законодательству наличие его не является обязательным условием выполнения работы, обусловленным трудовым договором. Однако в случаях, когда согласно законодательству выполнение определенной работы допускается после предоставления в установленном порядке специального права (водители автомобильного и электротранспорта и т. п.), лишение этого права может быть основанием для увольнения работника по мотивам несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе с соблюдением правил части второй ст. 40 КЗоТ.

Расторжение трудового договора из-за прогула без уважительных причин

На основании п. 4 части первой ст. 40 КЗоТ работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае осуществления работником прогула без уважительных причин.

Прогулом признается отсутствие работника на работе как в течение всего рабочего дня, так и более трех часов беспрерывно или суммарно в течение рабочего дня без уважительных причин.

При этом причиной увольнения работника на этом основании может быть самовольное использование без согласования с работодателем дней отгулов, очередного отпуска, оставление работы без предупреждения.

Следует отметить, что невыход работника на работу в связи с незаконным переводом нельзя считать прогулом без уважительных причин (п. 24 постановления № 9).

Расторжение трудового договора за появление на работе в нетрезвом состоянии

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником при появлении последнего в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсичного опьянения (п. 7 ст. 40 КЗоТ).

На этом основании могут быть уволены с работы работники в любое время рабочего дня независимо от того, были они отстранены от работы или продолжали выполнять трудовые обязанности. Для работника с ненормированным рабочим днем время нахождения на работе сверх установленной его общей продолжительности считается рабочим.

Нетрезвое состояние работника или наркотическое либо токсичное опьянения могут быть подтверждены медицинским заключением и другими видами доказательств (п. 25 постановления № 9).

Расторжение трудового договора в случае продолжительной неявки работника на работу

Трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем при неявке на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более продолжительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (п. 5 ст. 40 КЗоТ).

При этом выход на работу хотя бы на один день прерывает этот срок. И в дальнейшем четырехмесячный срок должен исчисляться снова. Суммироваться периоды неявки на работу продолжительностью меньше четырех месяцев не могут.

Расторжение трудового договора при систематическом невыполнении обязанностей

Основанием увольнения работника по инициативе работодателя является систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику раньше применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания (п. 3 ст. 40 КЗоТ).

Как указано в постановлении № 9, на предусмотренном п. 3 ст. 40 КЗоТ основании работник может быть уволен только за проступок на работе, совершенный после применения к нему дисциплинарного или общественного взыскания за невыполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Для увольнения работника работодатель применяет меры дисциплинарного взыскания, а также требует объяснений от работника в письменной форме по совершенному проступку.

Восстановление работника на работе является основанием для увольнения другого работника

Основанием прекращения трудового договора по инициативе работодателя является восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ).

Восстановление работника на работе возможно согласно решению суда, если работник уволен без законных оснований; если работник уволен без согласования с профсоюзным органом; если работник уволен с работы в связи с незаконным осуждением.

Расторжение трудового договора за совершение на работе хищения

Совершение по месту работы кражи (в том числе мелкой) имущества собственника или работодателя является основанием расторжения трудового договора с работником независимо от того, в рабочее или нерабочее время совершена кража (п. 8 ст. 40 КЗоТ).

В соответствии со ст. 148 КЗоТ трудовой договор может быть расторгнут не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда или дня принятия постановления о наложении административного взыскания либо мер общественного влияния за совершение кражи, не учитывая времени увольнения работника с работы в связи
с временной нетрудоспособностью или нахождением его в отпуске.

(Продолжение будет напечатано в следующем номере «Вестника»)

«Горячие линии»

Дата: 1 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42