Другие налоги
Тема: Налог на прибыль

Возмещение материальных убытков

Включается ли в состав доходов предприятия сумма денежных средств, полученная от другого предприятия в виде возмещения материальных убытков?


Право на получение возмещения убытков и другие способы возмещения имущественного ущерба предусмотрены ст. 22 Гражданского кодекса. В частности, в п. 1 этой статьи отмечено, что лицо, которому причинены убытки в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение.

В соответствии с пп. 136.1.5 п. 136.1 ст. 136 Налогового кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются суммы денежных средств или стоимость имущества, полученные плательщиком налога по решению суда либо в результате удовлетворения претензий в порядке, установленном законом, в качестве компенсации прямых расходов или убытков, понесенных таким плательщиком налога в результате нарушения его прав и интересов, охраняемых законом, а также суммы возмещения неимущественного ущерба по решению Европейского суда, если они не были отнесены таким плательщиком налога к составу расходов или возмещены за счет денежных средств страховых резервов.

Следовательно, если плательщик налога получает возмещение материальных убытков при перечисленных выше обстоятельствах, то сумма полученных денежных средств для целей налогообложения не учитывается в составе доходов.

«Горячие линии»

Дата: 1 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42