Аналитика

От Сингапура до Чили

экспортирует свою продукцию ООО «Золотоніський лікеро-горілчаний завод «Златогор» из Черкасской области

По народным рецептам

В г. Золотоноше производят водку, настойки, ликеры, бальзамы уже более 100 лет. Причем по старинным народным рецептам, которые из поколения в  поколение передают по наследству тамошние мастера. Завод расположен в экологически чистой местности в центре Украины с развитой транспортной инфраструктурой. Это способствует быстрой реализации продукции, высокое качество которой подтверждено многочисленными европейскими призами и наградами, а также дипломами международных и украинских выставок. Кстати, качество золотоношских водок, настоек, ликеров и бальзамов обеспечивают высококачественный спирт и специально подготовленная вода из артезианских скважин.

— Эта вода, — рассказывает генеральный директор завода Виктория СТАРИЧЕНКО, — обладает целебными свойствами и используется для производства лечебно-столовых минеральных вод. Кроме того, в состав напитков (а их мы производим 96 видов, 60 из которых — постоянно) входят только натуральные экологически чистые добавки и настои из лекарственных трав. Например, бальзамы «Златогор» содержат по 18 — 20 трав. Некоторые из них можно использовать даже как лекарственные препараты.

На женьшене, без сахара

«Златогор» прекрасно справляется с зарубежными заказами. Для Вьетнама, например, выпускается 30-градусная женьшеневая водка. Любители крепких напитков из этой азиатской страны отдают предпочтение именно черкасскому продукту, изготовленному по специальному рецепту. А вот канадцы предпочитают 40-градусную водку, но с содержанием сахара не более 0,2%, так как для них напиток, в котором сахар превышает 0,2%, уже сладкий.

В целом производство продукции в г. Золотоноше осуществляется по классической технологии с использованием современного импортного оборудования: мощность четырех линий составляет от 6 до 8 тыс. бутылок в час. На заводе постоянно проводится модернизация: в 2008 г., например, была налажена новая линия розлива, реконструирован цех водоподготовки, введен в эксплуатацию сироповарочный участок. Это значительно повысило «водочную» мощность предприятия. Около 10% украинской водки производится в настоящее время именно на «Златогоре». Кроме того, завод экспортирует продукцию в 22 страны мира. Не пьют эти напитки разве что в Антарктиде и на Северном полюсе. Хотя у некоторых работников предприятия это уже вызывает сомнение.

И производитель, и плательщик

А еще «Златогор» с января 2012 г. занесен в Реестр крупных налогоплательщиков. За три квартала этого года здесь произведено 1132,4 тыс. дал ликеро-водочной продукции. По сравнению с соответствующим периодом 2011 г. это на 190 тыс. дал больше. В госбюджет с начала года уплачено 183,8 млн. грн. налогов и сборов (для сравнения: поступления в государственную казну по центральному офису Золотоношской ОГНИ за три квартала 2012 г. — 219,9 млн. грн.). Акцизный налог за это время перечислен в сумме 178 млн. грн. Предприятие обеспечивает стабильной высокооплачиваемой работой 370 работников.

— Мы и в дальнейшем приложим все усилия, — говорит Виктория Васильевна, — чтобы поступления в госбюджет постоянно росли, а значит, будем выпускать только высококачественную продукцию, завоевывая все новые и новые рынки.


Александр КРЮЧКОВ

«Горячие линии»

Дата: 5 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42