Юридическая практика
Тема: НДС

Последствия несвоевременного предоставления расчетных документов

Дело 5

По результатам сопровождения Басакиным Вадимом Викторовичем, главным государственным налоговым инспектором отдела сопровождения актуальных и резонансных дел управления правовой работы ГНС в Луганской области, дела № 2а/1270/5504/2012 по иску ООО «С» к ГНИ в г. Ровеньках Луганской области ГНС о признании незаконным и отмене налогового уведомления-решения, которым определены обязательства по НДС на общую сумму 3 434 062,5 грн., судом апелляционной инстанции принято решение в пользу ГНИ и оставлено в силе оспариваемое налоговое уведомление-решение.

Донецкий апелляционный административный суд по пересмотру дела установил следующее.

Органом ГНС проведена камеральная проверка ООО «С», о чем составлен акт и принято налоговое уведомление-решение об определении суммы денежного обязательства по НДС. Согласно акту проверки ООО «С» нарушен п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса, в результате чего плательщиком занижен НДС.

ООО «С» в отчетном налоговом периоде имело взаимоотношения по поставке товаров с ООО «І» в соответствии с заключенными между ними договорами.

ООО «І» как продавец товаров при оформлении налоговых накладных по этим взаимоотношениям нарушило порядок их заполнения и регистрации в Едином реестре налоговых накладных, что стало основанием для обращения ООО «С» с заявлением и жалобой на ООО «І» при представлении в налоговый орган налоговой декларации за отчетный налоговый период.

Вместе с тем ООО «С» не предоставило к указанному заявлению копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров, или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом о бухучете, которые подтверждают факт получения таких товаров.

В процессе рассмотрения дела апелляционным судом установлено, что предоставленные ООО «С» во время судебного разбирательства первичные документы, подтверждающие факт уплаты стоимости товаров, и их получение истцом не могут быть подтверждением правомерности действий субъекта хозяйствования, поскольку обязанность их предоставления одновременно с заявлением с жалобой прямо предусмотрено абзацем десятым п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса.

По указанным основаниям судебная коллегия апелляционного суда согласилась с доводами налогового органа о нарушении норм налогового законодательства ООО «С», что привело к занижению НДС.

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42