Юридическая практика
Тема: Прочее

Получение имущества в уставный фонд не дает права на налоговый кредит

 

Дело 7

По результатам сопровождения Сергеевым Евгением Витальевичем, начальником управления правовой работы ГНС в Запорожской области, в суде апелляционной инстанции дела № 2а-0870/480/11 по иску ООО «Б» к ГНИ в Комунарском районе г. Запорожья Запорожской области ГНС об отмене налогового уведомления-решения, которым установлено завышение бюджетного возмещения на сумму 2 443 212,00 грн., судом апелляционной инстанции принято решение в пользу государства и оставлено в силе оспариваемое налоговое уведомление-решение. 

Отказывая в иске, суд установил следующее.

ГНИ в Комунарском районе г. Запорожья Запорожской области ГНС была проведена внеплановая выездная документальная проверка ООО «Б» по вопросам достоверности начисления сумм бюджетного возмещения по НДС, по результатам которой в акте отражены установленные нарушения пп. 7.7.2 п. 7.7 ст. 7 Закона об НДС и пп. 5.12.2 п. 5.12 Порядка № 166.

По результатам проведенной проверки и на основании выявленных нарушений ответчиком принято налоговое уведомление-решение, которым установлено завышение бюджетного возмещения на сумму 2 443 212,00 грн.

Судом установлено, что ЗАО «З» внесено имущество в уставный фонд ООО «Б», а последним не понесены расходы, связанные с получением этого имущества, то есть ЗАО «З» внесены прямые инвестиции в обмен на корпоративные права ООО «Б».

Исходя из норм пп. 4.2.5 п. 4.2 ст. 4 Закона о прибыли не включаются в состав валового дохода суммы денежных средств или стоимость имущества, поступающих плательщику налога в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права, эмитированные таким плательщиком налога, в том числе денежные или имущественные взносы, согласно договорам о совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица.

В соответствии с пп. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона о прибыли в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг).

Нормами ст. 8 этого Закона определено, что к продаже основных фондов и нематериальных активов приравниваются операции по внесению таких основных фондов и нематериальных активов в уставный фонд другого лица. К приобретению основных фондов и нематериальных активов приравниваются операции по включению таких основных фондов и нематериальных активов в состав уставного фонда такого другого лица.

С учетом вышеуказанного суд сделал вывод, что нормами Закона о прибыли предусмотрены увеличение групп основных фондов ООО «Б» в связи с получением имущества от ЗАО «З», дальнейшая амортизация таких основных фондов и участие амортизационных отчислений при определении налогооблагаемой прибыли. При этом сумма НДС при таких операциях не определяется и в состав групп основных фондов ООО «Б» включается стоимость имущества ЗАО «З» по балансовой стоимости, определенной в бухгалтерском учете ООО «Б».

Согласно Закону об НДС объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг. При этом датой возникновения налоговых обязательств при продаже товаров считается либо дата зачисления денежных средств от продавца на банковской счет плательщика налога, либо дата оприходования денежных средств в кассе плательщика налога, либо дата отгрузки товаров в качестве оплаты товаров (работ, услуг), предназначенных для продажи.

Таким образом, суд сделал вывод, что при проведении хозяйственной операции по внесению имущества в уставный фонд ООО «Б» от ЗАО «З» объект обложения НДС не возникает, поскольку уплата денежных средств ООО «Б» в пользу ЗАО «З» не осуществлялась и не проводилась поставка товара ЗАО «З» ООО «Б», поэтому у истца не возникает налоговый кредит.

Кроме того, суд считает необходимым отметить, что действующим законодательством не установлен порядок обложения НДС операций по внесению имущества в уставный фонд предприятий, поскольку при внесении такого имущества предприятие не несет расходов.

Учитывая указанное, судом полностью поддержана позиция органа ГНС и восстановлены нарушенные права государства путем побуждения субъекта хозяйствования к уплате установленных сумм денежных обязательств.

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42