Статьи

Операция «утилизация»

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о введении дополнительного утилизационного сбора.

По традиции, как и любой сбор, сбор на мусор автоматически будет включаться предпринимателями в цену товара и уплачиваться покупателями, а все поступления от нового налога  будут направляться на строительство мусороперерабатывающих заводов, которые действительно необходимы Украине — и незамедлительно. Мусорные свалки уже занимают 7,4 тыс. га. Но учитывая то, что в радиусе 10 км от каждой свалки вода и воздух отравлены, эта цифра на самом деле намного больше.


Переработка мусора — глобальная проблема, требующая научного подхода. Так появилась гарбология. Гарбология (от англ. garbageмусор), или мусороведение, или мусорологиянаправление экологии, занимающееся изучением мусорных отходов и способов их утилизации.

Кроме того, гарбология — одно из направлений археологии, другими словами, «мусорная археология». Гарбологи «высокого полета» просеивают мусорные отходы тысячелетней давности с целью изучения быта древних цивилизаций.

Мусорные свалки «надули щеки»

Переработка мусора называется сегодня переработкой незаслуженно, поскольку большая его часть просто вывозится на свалки, для значимости именуемые полигонами, а меньшая просто сжигается. Оба способа имеют массу недостатков.

Даже правильно построенная свалка с многослойной гидроизоляцией для защиты грунтовых вод от ядовитого фильтрата все равно представляет опасность для здоровья и жизни жителей близлежащих населенных пунктов. Подтопление талыми водами, оползень — и грунтовая вода отравлена. Слой мусора толщиной с двадцатиэтажный дом выделяет значительное количество вредных газов с неприятным запахом, которые ветер несет в сторону окрестных поселков.

Мусоросжигательные заводы даже с самой современной газоочистной системой тоже выбрасывают в атмосферу ядовитые диоксины, а зола, остающаяся после сжигания, попадает на свалку.

Разделяй и утилизируй!

Главной проблемой утилизации мусора является разделение его на составляющие. Разделив мусорную кучу  на металл, пластик, бумагу, батарейки, органику, можно считать задачу наполовину решенной. Металл  направляем на переплавку, пластик и батарейки — на переработку, бумагу — на картон, а пищевые отходы — на компост, результатом которого будут удобрения и биогаз. Все эти технологии отработаны, нет только способа надежной и дешевой сортировки мусора.

Этот процесс предусматривает два подхода — сортировку на перерабатывающем заводе и сортировку по контейнерам самими гражданами. Первый способ предполагает наличие работников, которым приходится ковыряться в буквальном смысле в грязи — отсюда низкое качество сортировки плюс расходы на оплату труда и т. д. Чаще всего после вылавливания мощным магнитом самого дорогого металла — все остальное отправляется на свалку. Второй способ гораздо более эффективный и менее затратный, но обязательным условием для его эффективности являются неравнодушие государственных структур и сознательность граждан. Яркий пример такого подхода — Финляндия.

Образцовый финский мусор

В каждом финском городке есть ряд компаний, занимающихся сбором мусора, — так обеспечивается здоровая конкуренция. Разноцветные мусорные контейнеры с несколькими отсеками  для пластика, бумаги, стекла, металла, органики установлены в удобных местах, их вовремя вывозят и поддерживают в идеальной чистоте. Финны с рождения склонны к порядку, и потому послушно раскладывают мусор по отсекам. Их аккуратность стимулируется: если жильцы старательно сортируют мусор, то они получают льготы на оплату коммунальных услуг.

Возле супермаркетов обязательно установлены так называемые drop-off центры, где можно сдать банки, бутылки, картон, батарейки. Для приема банок и бутылок установлены автоматы, которые, считывая штрих-код, определяют залоговую стоимость тары и выдают чек, который можно обналичить здесь же, в супермаркете, или рассчитаться им за товар.

В Финляндии, как и во многих других странах Евросоюза, существует система залоговой стоимости упаковки. Это значит, что, покупая продукт, покупатель платит не только за товар, но и за упаковку (обычно это банки и бутылки из-под различных напитков). Сумма эта фиксированная, и можно получить ее обратно, сдавая тару (так, как это было распространено у нас в советское время). На упаковке всегда указана залоговая стоимость, а если сдаваемая в автомат бутылка не имеет залоговой стоимости (куплена в дьюти-фри или привезена из другой страны), автомат ее не оплатит, но все равно примет, дабы избавить покупателя от мусора.

Московский опыт

Пять лет назад в российской столице был начат эксперимент по установке фандоматов — автоматов по приему пластиковых бутылок объемом до 1 л и металлических банок из-под напитков. Также в автоматы был встроен платежный терминал. По ряду причин начинание не пошло. В автоматы помещалось только около 500 бутылок, которые неделями не вывозились. Неудобным был и сам процесс — расчет происходил после каждой бутылки, что занимало много времени. А главное: братья-славяне быстро научились выманивать у автомата все деньги с помощью бумажек, на которых были отпечатаны поддельные штрих-коды бутылок.

Не получила широкого развития и инициатива с раздельными контейнерами для разных видов мусора. У сознательных москвичей, распределявших пластик и бумагу по разным бакам, опустились руки, когда они узнали, что мусор из разных контейнеров на свалке сваливается в одну кучу.

На фоне подобных неудач и постоянно растущего количества мусора может показаться, что выхода нет. Но...

Выход — есть!

По крайней мере — существенное облегчение нагрузки на экологию страны.

Созданы и уже выпускаются упаковочные пленки из биополимеров, которые через две недели после начала компостирования с водой, почвой и природными микроорганизмами разлагаются, а спустя два месяца почвенные бактерии окончательно «доедают» бывшую пластиковую сумку.

Избавить окружающую среду от пластиковой одноразовой посуды решил дизайнер Андреа Руджеро, который создал стаканчики и тарелки из смеси крахмала и клейкого вещества из морских водорослей и гуаровой смолы. Польский мельник Ежи Высоцкий подошел проще к выбору материалов: его одноразовая посуда сделана из определенным способом обработанных отрубей. Общее свойство у этих чашек и тарелок — после того, как они станут ненужными, их можно просто скормить птицам, рыбам, муравьям.

Хозяйкам на заметку

Не дожидаясь принятия закона об утилизационном сборе на тару, можно самому создать что-то экологическое. Например, вкусную одноразовую тарелку из сыра. Для приготовления понадобится твердый сыр. Измельчив его на тёрке, выкладываем на тарелку и ставим на 20 — 30  с в микроволновую печь, после чего остывающую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать вогнутую форму) и поставить в холодильник. В готовые тарелочки можно накладывать различные порционные салаты.

История упаковочных материалов

Эта история началась, когда человек осознал необходимость сохранения результатов своего труда. Конечно же, первая упаковка была натуральной — кусок шкуры или бересты, на который сборщик клал коренья, а охотник — части мамонта. Следующий шаг сделали гончары, создав глиняную посуду, — кувшины для вина и тарелки для закуски. Затем египтяне придумали пакеты из папируса.

В Средние века была очень популярна профессия бондаря — развивающаяся торговля требовала огромного количества бочек.

В 1820 г. была напечатана первая этикетка, примерно в это же время появилась консервная банка.

Эпоха натуральных упаковок закончилась в 1911 г. — швейцарец Бранденбергер изобрел целлофан. Сейчас большая часть упаковочных материалов изготовлена из полиэтилена, поливинилхлорида, лавсана, полиэтиленфталата.

Депутаты взялись за экологию

Депутаты пытаются искать дополнительные доходы госбюджета. Юлия Левочкина (Партия регионов) зарегистрировала законопроект № 11402 с очередными изменениями к Налоговому кодексу Украины, которыми предлагает с 1 января 2015 г. ввести дополнительный утилизационный сбор. Налог придется уплачивать производителям и импортерам упаковки и товаров в упаковке, целевое назначение которого — развитие переработки твердых бытовых отходов. В Украине одной из наиболее острых коммунальных проблем была и остается переработка мусора. Объемы образования бытовых отходов увеличиваются, их вывозят и захоранивают на 4157 мусорных свалках и полигонах общей площадью 7,4 тыс. га. 80 — 90% полигонов уже не соответствуют требованиям экологической безопасности. Поэтому сбор будет идти на строительство новых комплексов по переработке и утилизации мусора, внедрение технологий его максимального повторного привлечения в хозяйственный оборот как вторичного ресурса или альтернативного источника энергии.

Сбор будут уплачивать юридические и физические лица — производители упаковки на территории Украины или ее импортеры. Ставка будет зависеть от материала, из которого произведена упаковка. От 15 до 20 коп. за 1 кг материала придется уплачивать со стеклянной тары, а также натуральной упаковки из дерева, текстиля. Выше ставки (35 и 40 коп.) — с картона и бумаги, а также жести. Самой дорогой депутат предлагает сделать упаковку из алюминия и фольги (1,1 грн.) и комбинированную (1,25 грн.). Вместе с тем от уплаты сбора будут освобождены производители упаковки, если она изготовляется на территории Украины и поставляется непосредственно нерезиденту по внешнеэкономическому контракту, кроме того, если упаковка ввозится для дальнейшего транзита или если масса (отдельной партии или общая масса упаковки) не превышает 10 кг, а также при ввозе в качестве тары для товаров гуманитарной и технической помощи. В результате за введение дополнительного налога заплатит потребитель — цена на товар в упаковке возрастет для всех категорий населения одинаково (как минимум, на ставку сбора), но доля уплаты каждым человеком будет зависеть от его объемов потребления.


Дмитрий ЗАБАШТАНСКИЙ

«Горячие линии»

Дата: 21 февраля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42