С нового года органы ГНС переходят на прием в электронном виде информации с РРО. Так, законами № 2756 и № 3609 внесены изменения в Закон об РРО, которыми предусмотрено введение электронной контрольной ленты РРО и модемов, предназначенных для передачи копий сформированных РРО расчетных документов и фискальных отчетных чеков, содержащихся на контрольной ленте в памяти РРО или в памяти присоединенных к ним модемов.
В соответствии с п. 7 ст. 3 Закона об РРО субъекты хозяйствования, использующие РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме, или электронные контрольно-кассовые регистраторы, которые создают контрольную ленту в печатном виде, должны представлять в органы ГНС по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, содержащиеся на контрольной ленте в памяти РРО или в памяти присоединенных к ним модемов.
Субъекты хозяйствования, использующие РРО, которые создают контрольную ленту в печатном виде, за исключением электронных контрольно-кассовых регистраторов, должны предоставлять в органы ГНС по проводным или беспроводным каналам связи информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или безналичной форме, или операций по купле-продаже иностранной валюты, содержащуюся в их фискальной памяти.
То есть копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков будут формироваться на контрольной ленте в памяти РРО или в памяти присоединенного к нему модема, и один раз в день этот отчет автоматически будет передаваться на сервер обработки информации органа ГНС.
Обратите внимание! До 01.01.2013 г. представление копий расчетных документов, сформированных РРО, и фискальных отчетных чеков в электронной форме по проводным или беспроводным каналам связи было добровольным, а уже с 01.01.2013 г. станет обязательным.
Для выполнения требований законодательства субъектам хозяйствования дано право выбора возможности передачи указанных документов, а именно:
Пользователям кассовой техники при ее приобретении или замене рекомендуется обращаться в центры сервисного обслуживания или к производителям РРО по поводу проведения ими соответствующей доработки данной модели в срок до 01.07.2013 г., с которого использование такой техники влечет за собой ответственность в связи со вступлением в силу п. 9 ст. 17 Закона об РРО.
Нормой этой статьи предусмотрено, что к субъектам хозяйствования будут применяться финансовые санкции в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан в случае непредставления в органы ГНС отчетности, связанной с применением РРО, расчетных книжек и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков РРО по проводным или беспроводным каналам связи.
Кроме того, во исполнение норм Закона об РРО приказом № 1057 утверждены Требования относительно создания контрольной ленты в электронной форме в РРО и модемов для передачи данных, а также Порядок передачи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков РРО по проводным или беспроводным каналами связи в органы ГНС.
Указанные Требования и Порядок определяют общие технические требования к РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме, модемам для передачи отчетной информации и основные принципы функционирования системы хранения и сбора данных РРО для налоговой службы.
Следует отметить, что на период освоения новой технологии, а именно до середины 2013 г., к налогоплательщикам штрафные санкции применяться не будут.