В соответствии со ст. 1 Закона о бухучете международные стандарты финансовой отчетности (далее — МСФО) — это принятые Советом по международным стандартам бухгалтерского учета документы, которыми определен порядок составления финансовой отчетности. Вместе с тем согласно ст. 121 этого Закона для составления финансовой отчетности применяются МСФО, если они не противоречат этому Закону и официально обнародованы на веб-сайте Минфина Украины http://www.minfin.gov.ua
Отдельные аспекты применения МСФО в первые отчетные периоды определяет МСФО 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности».
Согласно изменениям, внесенным Законом № 3332 в Закон о бухучете (п. 2 ст. 121), финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам составляют публичные акционерные общества, банки, страховщики, а также предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины.
Кроме того, п. 2 Порядка № 419 определено, что финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность составляются по МСФО публичными акционерными обществами, банками, страховщиками начиная с 01.01.2012 г., а также предприятиями, осуществляющими хозяйственную деятельность по следующим видам:
Согласно п. 3 ст. 121 Закона о бухучете предприятия, кроме вышеуказанных, самостоятельно определяют целесообразность применения МСФО для составления финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности. То же указано в п. 5 ст. 8 этого Закона.
Таким образом, любое предприятие может самостоятельно перейти на составление отчетности по МСФО.
Вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии относятся к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами (п. 2 ст. 8 Закона о бухучете).
Например, если в учредительных документах указано, что вопрос организации бухгалтерского учета должен решать руководитель предприятия, то именно руководитель и должен издавать соответствующий приказ по предприятию. Фактически это будет приказ об организации бухгалтерского учета и составлении финансовой отчетности.
В приказе будет указываться о переходе на составление финансовой отчетности по МСФО, определении элементов новой учетной политики и т. п.
Следует напомнить, что План счетов применяется всеми предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от форм собственности, организационно-правовых форм и видов деятельности, а также выделенными на отдельный баланс филиалами, отделениями и другими обособленными подразделениями юридических лиц (далее — предприятия).
То есть План счетов должен применяться в том числе теми предприятиями, которые составляют отчетность по МСФО.
В Плане счетов нет субсчетов. Он содержит исключительно синтетические счета (счета первого порядка).
Как указано в преамбуле к Плану счетов, субсчета к синтетическим счетам вводятся предприятиями, составляющими отчетность по МСФО самостоятельно исходя из нужд управления, контроля, анализа и отчетности.
Субсчета к счетам, предусмотренным Планом счетов, установлены Инструкцией № 291. Однако предприятия, которые составляют отчетность по МСФУ, Инструкцию не применяют. Как уже отмечалось, они вводят субсчета самостоятельно.