Направления совершенствования работы налоговой службы вызывают живой интерес у коллег Инны Санжаревской — директора Координационно-мониторингового департамента Министерства доходов и сборов Украины. И это не удивительно, ведь речь идет о принципах деятельности, не только кардинально влияющих на организацию налогового сервиса, но и определяющих формы и методы работы ведомства на долгосрочную перспективу. В разговоре с Инной Санжаревской мы затронули тему очередных новаций в работе Департамента.
В. — Инна Семеновна, принятие Налогового кодекса
Украины дало старт интенсивному реформированию налоговой системы. Как это повлияло
на работу возглавляемого Вами подразделения?
И. С. — Определение в Налоговом кодексе понятия информационно-аналитического обеспечения деятельности органов ГНС как комплекса мероприятий по сбору, обработке и использованию информации, необходимой для выполнения возложенных на ведомство функций и задач, повысило требования к организации прогнозно-аналитической и учетной работы на качественно новом уровне, побудило пересмотреть как организационные, так и методологические принципы нашей деятельности. С другой стороны, этого требовали также ответственные задачи по наполнению бюджета. Указанные направления стали основными составляющими нашего реформирования.
В. — Использование современных информационных технологий в прогнозно-аналитической работе налоговой службы — это дань моде или крайняя необходимость?
И. С. — Процессы реформирования охватывают все составляющие налоговой службы — как внешние, так и внутренние процессы организации работы системы в целом. К внешним можно отнести участие ГНС Украины в законотворческой деятельности (в частности, отработка предложений по совершенствованию законодательства от всех субъектов законодательной инициативы) или формы общения с налогоплательщиками (от получения и обработки налоговой отчетности до предоставления им налоговых услуг). Качество выполнения внешних процессов зависит от уровня организации процессов внутренних — рациональной организационной структуры, правильно определенных функциональных полномочий и обязанностей структурных подразделений, профессионального уровня персонала, технической возможности обработки налоговой отчетности плательщиков на электронных носителях и т. п. Поскольку Департамент по своим функциональным полномочиям является участником указанных процессов, мы заинтересованы в качественном их выполнении. Так, комплексная и оперативная обработка данных налоговой отчетности, прогнозирование поступлений в бюджет, анализ деятельности налоговых органов, своевременное информирование плательщика (по его требованию) о состоянии расчетов с бюджетом нуждаются в соответствующем уровне технического обеспечения. Без современных технологий обработки данных это невозможно.
В. — Какие новые направления прогнозно-аналитической работы планируется внедрить в ближайшее время?
И. С. — Мы планируем внедрить новое направление работы — налоговую диагностику. Термин больше медицинский, но в экономике слово «диагностика» — производное от греческого diagnostikos — процесс распознавания проблемы и определения ее с использованием принятой терминологии, то есть установление диагноза ненормального состояния исследуемого объекта. Изучение научной литературы свидетельствует, что в оценке экономических явлений этот термин достаточно широко используется как зарубежными, так и отечественными экономистами. Сферы применения диагностики как метода исследования в отечественной экономике довольно разные — экономическая безопасность предприятия, оценка состояния субъекта хозяйствования, система управления персоналом, финансовая диагностика, конкурентоспособность продукции, разработка бизнес-проектов.
В. — Какой опыт из мировой практики берете за образец?
И. С. — Следует обратить внимание на утверждение известного французского эксперта при национальных и международных организациях по стандартизации Бернара Коласса о том, что заниматься диагностикой — означает рассматривать состояние исследуемого объекта с целью выявления в динамике симптомов явлений, которые могут задержать достижение поставленной цели и решения задач, подвергая опасности запланированную деятельность. Российский ученый М. Глазов под диагностикой понимает учение о методах и принципах распознавания дисфункций и установления диагноза анализируемого объекта с целью повышения эффективности его функционирования и повышения жизнеспособности. По моему мнению, это дополнительные утверждения в пользу того, что основные организационные и методологические принципы диагностики как метода исследования могут быть применены и в сфере обеспечения доходов бюджета.
В. — Каким образом?
И. С. — Для налоговой службы основная деятельность — обеспечение стабильных поступлений в бюджет. Возможная опасность — риск недопоступления денежных средств. Наша задача — минимизировать риски, выявить факторы влияния. В частности, экономическое состояние налогоплательщика или сектора экономики, несовершенство законодательства, уровень организации работы органов налоговой службы на местах, минимизация налогоплательщиками расчетов с бюджетом или намеренное уклонение от уплаты налогов и т. п. Следующий этап — поиск путей привлечения к уплате надлежащих бюджету платежей.
В. — Чем диагностика будет отличаться от аналитической работы?
И. С. — Большей комплексностью. Как система действий она основывается на анализе текущей ситуации и выявлении причинно-следственных связей, связана с прогнозом будущего состояния исследуемого объекта, предусматривает синтез полученной информации для прогнозирования его будущего состояния. Такое всестороннее диагностирование станет основой для дальнейшего принятия управленческих решений.
В. — Как это будет происходить на практике?
И. С. — Одно из направлений — Табель органа ГНС. Главные особенности этого аналитического документа — комплексность охвата показателями деятельности территориальных органов и автоматическое его формирование. Уверена, что благодаря этому Табель позволит обеспечить руководство оперативной и непредвзятой информацией о состоянии дел во всех звеньях ведомства, определить проблемные вопросы в налоговом администрировании и наполнении бюджета и определить направления достижения поставленной цели. И это не единое направление. Как и экономика, налоговая система находится в постоянном движении, совершенствуется. Мы со своей стороны стараемся реально оценивать состояние наполнения бюджета и оперативно реагировать на возможные риски недопоступления денежных средств.
В. — Какова цель этих новаций?
И. С. — Довольно амбициозная — сделать надлежащий вклад в процесс реформирования налоговой службы. Уверена, что над этим должен работать каждый налоговик. Главное, по моему мнению, понимать, что от качества работы каждого зависит результат деятельности системы в целом.
Беседовала Татьяна ЕГОРОВА