Другие налоги

«Двойная ирландская с голландским сэндвичем»

Сложная схема по уклонению от уплаты налогов с таким названием весьма популярна в Нидерландах из-за особенностей местного законодательства. Политики страны тюльпанов прислушались к призывам Еврокомиссии и собираются объявить войну налоговым махинаторам: в парламенте начались дебаты о том, как стране избавиться от статуса «налоговой гавани».


«Обе правящие партии устали от присутствия в государстве фиктивных компаний. Поскольку подобные структуры портят имидж Нидерландов, мы не разочаруемся, если они переедут в другие страны», — заявил Эд Грут, член Лейбористской партии, которая вместе с Народной партией за свободу и демократию пришла к власти в Голландии в ноябре прошлого года.

Недовольство местных политиков вызывает получившая широкое распространение в корпоративном мире схема, позволяющая компаниям вполне легально выводить из-под налогообложения триллионы долларов прибыли.

Суть схемы заключается в жонглировании платежами за использование интеллектуальной собственности. Сначала зарубежная компания передает эту собственность аффилированной фирме, зарегистрированной в Ирландии. Местное законодательство позволяет этой фирме уплачивать налоги в другой стране, к примеру в каком-нибудь офшоре. Затем ирландская компания № 1 передает эти права компании, зарегистрированной в Голландии, а последняя делает то же самое в отношении ирландской компании № 2. Голландское законодательство позволяет делать это абсолютно бесплатно с налоговой точки зрения. При этом ирландская компания № 2 — 100-процентная «дочка» компании № 1. Фактически компании перекладывают собственные средства из одного кармана в другой, по пути очищая их от налогового бремени.

Согласно данным голландского Центрального банка, в 2010 г. подобным образом через страну были проведены денежные средства на 10,2 трлн. евро, для чего в Нидерландах было зарегистрировано 14,3 тыс. дочерних компаний, большинство из которых существуют только на бумаге. По некоторым оценкам, в 2012 г. объем проводимых денежных средств приблизился к 13 трлн. евро.

Статус «налоговой гавани» Королевство приобрело в конце 70-х годов, когда с целью привлечения транснациональных корпораций страна изменила собственное законодательство. Подобным структурам было разрешено использовать Голландию как перевалочную базу для своих финансовых потоков за сравнительно небольшое вознаграждение. К примеру, для компании Yahoo! эта плата составляет 1,35% от совокупной выручки. Проведя в 2009 г. через Нидерланды денежные средства на сумму свыше 100 млн. евро, Yahoo! уплатила местным властям около 1,3 млн. евро. Подобными схемами пользуются не только представители технологического сектора — в 2002 — 2010 гг. фармацевтический гигант Merck провел через Голландию свыше 7 млрд. евро.

У инициативы по изменению налогового законодательства в Нидерландах есть и противники. Их основным аргументом является то, что налоговые уклонисты по оценке SEO Economic Research ежегодно приносят стране 1 млрд. евро налоговых поступлений и трудоустраивают свыше 3,5 тыс. человек, а голландские консалтинговые компании, работающие в сфере налогообложения, имеют высокую репутацию в мире.


По материалам международных агентств подготовил
Сергей СОБУЦКИЙ

«Горячие линии»

Дата: 21 февраля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42