Статьи

НДС возвращает справедливость

Прошло два года с момента введения автоматического возмещения НДС.

За это время сервис полностью оправдал себя, сохранил положительную динамику роста, а главное — упорядочил администрирование налога и стал важным социальным фактором, определяющим уровень зарплат наших соотечественников.


Если в начале действия системы автоматического возмещения НДС насчитывалось всего лишь  24 предприятия, которым это право предоставлялось, то ныне таких больше 300. По итогам 2012 г. общий объем бюджетного возмещения НДС достиг 46 млрд. грн., при том что заявки лишь от плательщиков составляли только 43,3 млрд. грн. Таким образом, государство не только выполнило все обязательства по текущим выплатам, но и вернуло часть старых долгов.

Начало текущего года подтвердило положительную динамику роста автоматического возмещения НДСза первые два месяца на счета плательщиков поступило 8,8 млрд. грн., что на 20,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года (7,3 млрд. грн.). В том числе в автоматическом режиме выплаты получили 319 плательщиков, общая сумма возмещенного им таким образом НДС составила 3,2 млрд. грн.

Два года тому назад бизнесу начали возмещать НДС по-новому. Сегодня уже можно оценить эту процедуру и сделать выводы. Несомненно, автоматическое возмещение НДС позволило навести порядок в администрировании этого сложного налога. Огромные государственные долги по возврату НДС остались в прошлом — и это достижение предприниматели очень оценили. За два года работы автоматической системы возмещения НДС доказана ее эффективность для решения давней проблемы по возврату этого налога. Автоматическая система позволяет осуществлять возмещение НДС добросовестным плательщикам быстро и без контакта с налоговой службой, а следовательно, существенно уменьшает коррупционные риски. Механизм автоматического возмещения налога плательщикам с низкой степенью риска позволяет обойтись без проведения предварительных инспекций или проверки заявок на возмещение.

«Фиксируем положительную динамику автоматического бюджетного возмещения НДС, — отмечает заместитель начальника Управления администрирования налога на добавленную стоимость и контроля за правомерностью бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость — начальник отдела разработки и анализа налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость Департамента налогообложения юридических лиц ГНС Украины Маргарита Альбина. — Количество плательщиков, получивших автоматическое бюджетное возмещение, по сравнению с прошлым и позапрошлым годами увеличилось более чем в два раза».

В прошлом году в автоматическом режиме было выплачено больше половины общей суммы возмещения НДС. По данным Министерства доходов и сборов Украины, за первые два месяца текущего года такие выплаты получили 319 плательщиков. Общая сумма возмещенного им таким образом НДС составила 3,2 млрд. грн.

Для предпринимателей установлены четкие критерии соответствия, предоставляющие плательщику налога право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС,  которые построены на анализе данных его отчетных показателей и имеющейся налоговой информации.

«Налоговый кодекс Украины предусматривает, что все плательщики, которые считают, что имеют право на бюджетное возмещение, подают заявку. Анализ на соответствие критериям бюджетного возмещения проводится в отношении всех плательщиков, подавших такую заявку. И именно из них мы уже отбираем тех, которые этим критериям соответствуют», — объясняет Маргарита Альбина.

В целом есть пять критериев. Вот основные из них: предприниматель не должен иметь налоговый долг, а средняя заработная плата всех работников его предприятия должна быть как минимум в 2,5 раза больше минимальной зарплаты в течение четырех отчетных налоговых периодов, то есть более 2867,5 грн. в месяц. Таким образом, автоматическое возмещение еще и способствует выходу украинского бизнеса из «тени».

Впрочем, именно здесь начинаются проблемы многих предпринимателей. Серьезным препятствием для возмещения НДС в автоматическом режиме остается уровень зарплат на украинских предприятиях. По оценкам налоговиков, в настоящее время критерию уровня зарплат не соответствуют почти 90% предприятий — заявителей на возмещение НДС вследствие нежелания выплачивать персоналу всю зарплату официально. Это — социальный критерий. Заработная плата наемных работников определяет благосостояние наших соотечественников.

Именно с этим требованием связаны сетования некоторых предпринимателей на имеющиеся недостатки системы автоматического возмещения НДС. Потенциально численность пользователей сервиса может увеличиться в пять раз. Предприятиям, желающим получать возмещение НДС «автоматом», необходимо выполнить для этого ряд требований, в частности повысить заработную плату.

Тем не менее большинство предпринимателей положительно оценивают систему автоматического возмещения НДС и удовлетворены ее четкими, простыми и понятными правилами.

«Наша компания и наши клиенты отмечают значительное улучшение в отношении возмещения налога на добавленную стоимость, — отмечает руководитель компании «BEITEN  BURKHARDT Ukraine» д-р Юлиан Рис. — Благодаря введению автоматической системы возмещения НДС мы можем без всяких проблем получить возмещенный для наших клиентов налог. Это крайне важно, потому что такая процедура значительно экономит время».

На нынешний год Министерство доходов и сборов Украины запланировало упрощение ряда процедур администрирования НДС, что позволит продолжить поэтапное повышение уровня его автоматического возмещения.


Тамара МИШИНА

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42