Рентная плата

Денежные средства, предусмотренные в госбюджете для частичного покрытия расходов угледобывающих предприятий

Приравнивается ли государственная поддержка на частичное покрытие расходов себестоимости готовой товарной угольной продукции, которую получает предприятие как планово-дотационное, к субвенциям в целях исчисления расчетной стоимости добытого угля?


В соответствии с пп. 263.6.6 п. 263.6 ст. 263 Налогового кодекса в случае если имеют место государственные субвенции для горнодобывающих предприятий, определение стоимости добытого минерального сырья (полезного ископаемого) осуществляется без учета субвенции, размеры которой для каждого участка недр исчисляются на основании калькулирования себестоимости добытого полезного ископаемого по материалам бухгалтерского учета осуществления хозяйственной деятельности в пределах такого участка недр.

При этом Налоговым кодексом не предоставлено определение термина «субвенция». Согласно п. 5.3 ст. 5 этого Кодекса термины, которые применяются в нем и не определяются им, используются в значении, установленном другими законами.

Определение этого термина предоставляет Бюджетный кодекс: субвенции — межбюджетные трансферты для использования на определенную цель в порядке, определенном органом, принявшим решение о предоставлении субвенции (п. 48 ст. 2 главы 1 раздела I), в свою очередь, межбюджетные трансферты — денежные средства, которые безвозмездно и безвозвратно передаются из одного бюджета в другой (п. 32 ст. 2 главы 1 раздела I).

То есть в понимании действующего законодательства субвенцией являются денежные средства, передаваемые между бюджетами, а не из бюджета предприятию.

Таким образом, денежные средства, предусмотренные в госбюджете для частичного покрытия расходов угледобывающих предприятий, включаемых в себестоимость готовой товарной угольной продукции, не относятся к субвенциям в значении, установленном Бюджетным кодексом.

Следует отметить, что термин «планово-дотационные предприятия» законодательством Украины не определен. Но Налоговым кодексом предусмотрен корректирующий коэффициент 0,01 к ставкам платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых при добыче запасов из месторождений, которые в порядке, определенном законодательством, признаны в качестве дотационных запасов (п. 263.10 ст. 263 Кодекса).

Абзацем восьмым п. 3 Классификации № 432 определено, что критериями для дотационных запасов полезных ископаемых является проектируемая эффективность добычи и использования полезных ископаемых горнодобывающим предприятием (промыслом), которая определена Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых, возможна только при условии предоставления пользователю недр налоговых льгот, субсидий, дотаций или других видов поддержки за счет государственного или местного бюджетов.

Дотационные запасы месторождений полезных ископаемых учитываются в Государственном балансе полезных ископаемых отдельно с указанием конкретных пользователей недр.

Следовательно, горнодобывающие предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых, учитываемых в Государственном балансе полезных ископаемых в качестве дотационных запасов, имеют право применять к ставкам платы за пользование недрами корректирующий коэффициент 0,01.