Єдиный налог

Особенности формирования некоторых доходов и расходов физического лица — предпринимателя

Налогообложение доходов, полученных физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, регулируется ст. 177 Налогового кодекса, п. 177.2 которой определено, что объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лицапредпринимателя. К перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, включаемые в расходы операционной деятельности согласно разделу III Налогового кодекса (п. 177.4 ст. 177 этого Кодекса). Рассмотрим вопросы формирования доходов и расходов по договорам комиссии, поручения, а также включается ли в состав доходов или расходов кредиторская и дебиторская задолженность, не аннулированная при прекращении предпринимательской деятельности.


Кредиторская и дебиторская задолженность, не аннулированная при прекращении предпринимательской деятельности

В состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая физическому лицу — предпринимателю как в денежной, так и в натуральной форме, а именно:

  • выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю либо его работникам на месте осуществления расчетов (в том числе проценты банка);
  • выручка в натуральной (неденежной) форме;
  • суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров и другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно п. 4 ПБУ 10 дебиторская задолженность — это сумма задолженности дебиторов предприятию (физическому лицу — предпринимателю) на определенную дату.

Кредиторская задолженность — это задолженность плательщика налога перед другими субъектами хозяйствования за полученные товары (работы, услуги).

Следовательно, если у физического лицапредпринимателя на момент проведения процедуры прекращения предпринимательской деятельности числится любая задолженность и она не погашается, то у физического лицапредпринимателя не возникает ни дохода, ни расходов.

Если физическое лицопредприниматель по окончании процедуры прекращения предпринимательской деятельности получает дебиторскую задолженность или кредиторы аннулируют ему свои требования, то вся сумма любой задолженности подлежит налогообложению по общим правилам, установленным разделом IV Налогового кодекса для плательщиков налогафизических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности.

При этом субъекты хозяйствования, которые согласно нормам этого Кодекса относятся к налоговым агентам, при выплате доходов физическому лицу должны начислить и удержать налог на доходы физических лиц.

Формирование предпринимателем-посредником доходов и расходов по договорам комиссии, поручения

Статьей 1011 Гражданского кодекса предусмотрено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя (ст. 1000 Гражданского кодекса).

В соответствии с пп. 164.1.3 п. 164.1 ст. 164 Налогового кодекса общий годовой налогооблагаемый доход равен сумме общих месячных налогооблагаемых доходов, иностранных доходов, полученных в течение такого отчетного налогового года, доходов, полученных физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности согласно ст. 177 этого Кодекса, и доходов, полученных физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность согласно ст. 178 Кодекса.

При этом базой налогообложения для доходов, полученных от осуществления хозяйственной или независимой профессиональной деятельности, является чистый годовой налогооблагаемый доход, определяемый согласно п. 177.2 ст. 177 и п. 178.3 ст. 178 Налогового кодекса (абзац четвертый п. 164.1 ст. 164 Кодекса).

Объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя (п. 177.2 ст. 177 указанного Кодекса).

Пунктом 1.2 Положения № 637 определено, что наличная выручка (выручка) — это сумма фактически полученных наличных денежных средств от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и внереализационные поступления. Внереализационные поступления — поступления от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества (включая основные средства, нематериальные активы, продукцию вспомогательного и обслуживающего производства), в том числе погашение дебиторской задолженности, задолженности по займам, бесплатно полученные денежные средства, возмещение материальных убытков, взносы в уставный капитал, платежи за предоставленное в лизинг (аренду) имущество, роялти, доход (проценты) от владения корпоративными правами, возврат неиспользованных подотчетных сумм, другие поступления.

Согласно п. 177.4 ст. 177 Налогового кодекса к перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, включаемые в расходы операционной деятельности согласно разделу III этого Кодекса.

В соответствии с п. 138.1 ст. 138 Налогового кодекса расходы операционной деятельности определяются согласно пунктам 138.4, 138.6 — 138.9, подпунктам 138.10.2 — 138.10.4 п. 138.10, п. 138.11 ст. 138 Кодекса.

Расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, кроме нераспределительных постоянных общепроизводственных расходов, включаемых в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (п. 138.4 ст. 138 указанного Кодекса).

Себестоимость приобретенных и реализованных товаров формируется в соответствии с ценой их приобретения с учетом ввозной пошлины и расходов на доставку и доведение до состояния, пригодного для продажи (п. 138.6 ст. 138 Налогового кодекса).

Таким образом, физическое лицопредприниматель, применяющее общую систему налогообложения,посредник (комиссионер, поверенный и т. п.) включает в состав дохода всю сумму выручки в денежной и неденежной форме, полученную от осуществления договора комиссии, поручения и т. п. Расходы такой плательщик формирует на общих основаниях согласно нормам пунктов 138.4, 138.6138.9, подпунктов 138.10.2138.10.4 п. 138.10, п. 138.11 ст. 138 этого Кодекса при условии их документального подтверждения.