Другие налоги

Финансовый шторм на острове Афродиты

Парламент Кипра 19 марта 2013 г.  проголосовал против введения налога на депозиты.

Законопроект не поддержал ни один депутат: 36 парламентариев проголосовали против, 19 — воздержались. Это стало сюрпризом для представителей еврозоны.


Законопроект о введении налога на депозиты в банках Кипра предусматривал списание 6,75% с депозитных счетов, на которых находились 20 — 100 тыс. евро, с более крупных вкладов предусматривалось списать 9,9%. На введении этого закона настаивают кредиторы из Евросоюза, которые взамен должны предоставить Кипру антикризисную финансовую помощь.

Накануне европейские власти договорились с кипрскими представителями, что предоставят островному государству экстренную помощь от ЕС и МВФ в размере 10 млрд. евро в обмен на ряд мероприятий, среди которых и введение налога на депозиты (а также повышение налога на прибыль и НДС).

Несмотря на решение парламента Кипра, Еврогруппа согласилась дать стране 10 млрд. евро при условии, что долг государства не будет превышать 100% ВВП, иначе возникнут проблемы по погашению кредитов.

При таком раскладе Кипру не хватает 6 млрд. евро для спасения экономики, и, очевидно, эти денежные средства государство намерено попросить у России. По материалам The Wall Street Journal, правительство страны одновременно с работой над возможным введением налога на депозиты разрабатывало резервный план, который предусматривал российскую помощь.

В свою очередь, Президент России Владимир Путин выступил с критическими заявлениями о судьбе банковских вкладов на Кипре на международной арене, охарактеризовав новый налог как «несправедливый, непрофессиональный и опасный».

Точка зрения российского Президента обоснована результатами анализа официальной статистической информации, согласно которой не менее 37% прямых инвестиций  на Кипре осуществляется российскими предпринимателями, а объемы прямых инвестиций Кипра в России ежегодно составляют около 130 млрд. дол., что значительно больше, чем инвестиции, осуществляемые в Россию  Великобританией, Германией или США.

Для сравнения можно указать, что суммарный размер инвестиций США на Кипр не превышает 2% ежегодного суммарного объема иностранных денежных средств, получаемых Кипром.

Возможно, не случайно в этой связи в одном из отчетов Федеральной разведывательной службы Германии, ставшем достоянием прессы в конце прошлого года, отмечалось, что любые усилия международного сообщества по укреплению экономики острова окажут наиболее значительное влияние не на сам Кипр, а на российских предпринимателей, прямые инвестиции которых в эту страну в 2011 г. составляли около 26 млрд. дол., а суммарный объем операций российских собственников кипрских компаний превысил за тот же период 80 млрд. дол. При этом правоохранительные органы Германии открыто высказывали сомнения относительно законности денежных средств российских инвесторов.

Тем временем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что кипрские банки вряд ли смогут открыться в ближайшие дни.

По его мнению, отказ парламента ввести единовременный налог на банковские депозиты не позволит банковской системе страны устоять. Шойбле отметил, что экстренная финансовая помощь от ЕС и МВФ могла бы снизить уровень рисков и стабилизировать ситуацию.

«В настоящее время неясно, смогут ли банки Кипра начать снова функционировать. Два главных банка Кипра — неплатежеспособны, и Европейский центральный банк не имеет резервного фонда на подобный случай», — отметил Шойбле.

Ныне Еврокомиссия, МВФ и Европейский центральный банк остаются основными сторонниками введения на Кипре такого налога. Их представители утверждают, что такой шаг является единственным возможным экономическим и финансовым выбором для Кипра на текущий момент, а отказ от него неизбежно приведет к самым негативным последствиям.

Однако противники введения налога категоричны в своих утверждениях: они настаивают на том, что такой налог не является справедливым, а его введение не может быть оправданным и обоснованным.


Сергей СОБУЦКИЙ,
по материалам международных информационных агентств

«Горячие линии»

Дата: 21 февраля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42