Статьи

Золотая классика

Украинские сыры европейского качества — так характеризуется сегодня продукция ПАО «Дубномолоко» Ривненской области.


Вкус, аромат, текстура

В Кодексе основных принципов, разработанном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, сыром называют свежий или выдержанный продукт, получаемый путем обезвоживания сгустка после коагуляции молока, сливок, обезжиренного или частично обезжиренного молока, пахты или их комбинации. В г. Дубно этот продукт производят опытные сыроделы. В частности, визитной карточкой дубенчан стал сыр «Российский классический» КОМО с грецким орехом — уникальная новинка, разработанная технологами предприятия.

— Сыр «Российский классический» КОМО, — рассказывает операционный директор ПАО «Дубномолоко» А. Мафая, — изготавливается в полном соответствии с классической рецептурой из отборного молока, производимого в хозяйствах семи областей Украины. Благодаря умению наших мастеров вкусовые особенности «Российского классического» КОМО, который является своеобразным сыром-символом, из года в год заботливо сохраняются. Кстати, часть продукции мы отправляем ежегодно в Россию. Там подобные сыры тоже производятся, но многие россияне отдают предпочтение именно нашему.

Высокотехнологичное предприятие

ПАО «Дубномолоко» в прошлом году увеличило производство сыров на 19,2%.

Предприятие является одним из наиболее современных сыродельных заводов в Украине. Каждый производственный процесс здесь полностью автоматизирован и закрыт: процессы сепарирования и нормализации молока происходят в закрытых условиях и контролируются системой автоматического управления «Сименс», исключающей влияние человеческого и климатического факторов. Каждая из шести заводских линий может принимать 25 тыс. л молока в час. Современное оборудование предприятия и новейшие технологии (сумма инвестиций составила 30 млн. дол. США) соответствуют стандартам ISO и HACCP, обеспечивают конечному продукту отличные качество и вкус.

— Наша цель сегодня, — рассказывает господин А. Мафая, — закрепить статус национального производителя и укрепить лидерские позиции на украинском рынке твердого сыра. Стремимся также обеспечить стабильный рост прибыльности бизнеса. О том, что в этом плане у нас наблюдаются положительные тенденции, свидетельствуют хотя бы уплаченные нами в прошлом году в бюджет налоги: поступления налога на прибыль составили 962,5 тыс. грн., НДФЛ — 4,87 млн. грн.

Советы сыроделов

Дубенские сыроделы дали несколько советов: главный — покупать сыры известных производителей, которые думают о собственной репутации и поэтому строго контролируют, чем кормили корову, перед тем как молоко поступило на завод, при какой температуре созревал сыр, где и как он хранился. Другой совет: обращать внимание на упаковку — лучше всего покупать сыр в заводской пленке. Она плотная, имеет запаянные края и гарантирует максимальную сохранность вкусовых качеств.

А еще производители советуют употреблять сыр через 15 — 20 минут после того, как его вынут из холодильника. Только так можно ощутить его истинные аромат и вкус, заложенные мастерами-сыроварами.

«Горячие линии»

Дата: 21 февраля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42