Статьи

Путь в молочный рай

Мало кто из украинцев представляет свой обычный рацион без удивительного подарка природы — молока. Спрос на изготовленные из него масло, сыры, йогурты есть всегда, и больше всего потребитель заинтересован в широком выборе качественного товара по приемлемой цене. Отечественные предприятия, которые перерабатывают молоко и имеют сейчас поддержку государства в виде специальных режимов налогообложения, должны были бы предоставлять покупателю такую возможность. Однако не всегда высокая цена продукта оправдана его качеством, как, кстати, и надпись на упаковке еще не гарантирует соответствующее ее содержимое, потому что полки крупных торговых продуктовых сетей, небольших магазинов и киосков давно заполонили молокопродукты-имитаторы. Поэтому представители общественных организаций и кое-кто из законотворцев не один год предлагают разграничить понятия молочных и молокосодержащих продуктов на законодательном уровне. В прошлом месяце в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» и другие законодательные акты относительно усиления мер борьбы с фальсификацией молочных продуктов», который позволит потребителю вспомнить подзабытый райский вкус натурального молока, а отечественный продовольственный рынок обезопасить от подделок.


Разложить все по полочкам

Беря с полки пакет молока, пачку сыра или сливочного масла, некоторые покупатели даже не подозревают, что покупают совсем другой товар, в котором молочные жиры, молочный белок и лактозу заменили не идентичными им пищевыми примесями и суррогатными маслами. Зарегистрированный законопроект предусматривает, что на упаковке появится надпись размером не меньше 80% названия самого продукта о содержании в нем растительных жиров. За несоблюдение этой нормы предлагают ввести штраф в размере 100% стоимости товара, реализованного с нарушениями. Санкции ждут и тех, кто изготовляет продукцию, содержащую меньше 50% массовой части молочного жира. Таких производителей будут штрафовать в размере от 50 до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Авторы законопроекта стремятся в буквальном смысле разложить решение проблемы «по полочкам» и обусловили еще один существенный для информирования покупателя момент: молочные и молокосодержащие продукты в магазинах должны размещаться раздельно — на разных торговых прилавках. Даже использование названий для суррогатных продуктов, которые происходят от традиционных молочных, на манер «Творожок» или «Сметанка» также планируют запретить, чтобы покупатель мог легко отличить натуральные молочные изделия от изготовленных с добавлением заменителей. По мнению министра Минагрополитики Украины Николая Присяжнюка, принятие нового законопроекта обеспечит соблюдение прав потребителей на получение достоверной информации о качестве продукта и даст им возможность выбора.

Упомянутый законопроект хотя и выдвигает дополнительные условия для усиленного контроля за качеством молочнотоварного производства, в сущности не содержит никаких особых или новых требований к натуральной молочной продукции по сравнению с существовавшими раньше. Другое дело, что некоторые производители позволяли и по сей день позволяют себе откровенно пренебрегать установленными правилами, стремясь таким образом удешевить производственный процесс или продлить сроки употребления изделия. Термины «молоко», «молочное сырье» и «молочные продукты» были четко определены в ст. 1 Закона Украины от 24.06.2004 г. № 1870-IV — «О молоке и молочных продуктах». Такая продукция должна содержать только составляющие молока (молочный жир, молочный белок, лактозу) и может содержать пищевые добавки, необходимые для производства, при условии, что эти добавки ни частично, ни полностью не заменяют составляющих молока. В конце концов, с учетом этих требований действуют и специальные режимы налогообложения сельскохозяйственных предприятий. Например, суммы НДС, полученные перерабатывающим предприятием в результате осуществления операций по реализации продукции, которая не является молоком, молочным сырьем и молочными продуктами и не соответствует требованиям, определенным Законом № 1870, не направляются для выплаты компенсаций сельскохозяйственным товаропроизводителям (это касается также продукции, изготовленной частично из сырья собственного производства сельскохозяйственного товаропроизводителя, а частично — из другого сырья).

Ныне десятки предприятий в разных городах и поселках Украины производят молоко, молочное сырье и молочные продукты. Все эти субъекты хозяйствования в соответствии со ст. 11 Закона № 1870 (кроме личных крестьянских хозяйств, физических лиц) подлежат аттестации на соответствие обязательным требованиям нормативно-правовых актов. При этом объектами аттестации производства молока, молочного сырья и молочных продуктов являются нормативная документация на продукцию, а также технологическое оборудование, средства измерительной техники и контроля, испытательное оборудование. Без такой аттестации производство и переработка молока, молочного сырья и молочных продуктов, соответственно и выплата компенсаций сельскохозяйственным товаропроизводителям, запрещаются.

Сгущая краски

Но вопреки букве закона на магазинных прилавках почти каждой торговой точки с легкостью можно отыскать продукты, в состав которых входят совсем не натуральные, более того — далекие от съедобных ингредиенты. Эксперты по безопасности пищевых продуктов на основании лабораторных исследований доказали: около 30% продуктов на украинском рынке являются фальсифицированными. Причем молочные изделия среди подделок числятся в группе лидеров.

Производители, среди которых, бесспорно, есть много добросовестных, утверждают, что эксперты очень часто «сгущают краски». Но их, иногда даже обоснованные, аргументы легко разбиваются о факты, обнародованные, например, во время пресс-конференции в Киеве президентом Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентином Безруким. Если химический состав молока не соответствует маркировке товара в 5 — 10% случаев, то что касается такого продукта, как молоко сгущенное, подобные расхождения обнаруживаются в 80% случаев. А информация, представленная в свое время директором Института потребительских экспертиз Юрием Чернобривцем, по-настоящему шокирует. Специалист продемонстрировал журналистам сгущенку, состоявшую на 95% из пальмового масла и на 5% — из... титановых белил. Эксперт тогда отметил, что краситель-отбеливатель Е-171, известный еще под названием «диоксид титана», применяется во всем мире в производстве лаков, красок, бумаги и пластмасс. А украинские и российские производители имеют собственное «ноу-хау», благодаря которому потребители могут вволю лакомиться «сгущенными красками», потому что «находчивые» и «экономные» предприниматели активно используют их как отбеливатель для сгущенки и сухого молока.

«Трансжирная» проблема

Чем сложнее составляющие продукта, отмечают специалисты, тем чаще производитель злоупотребляет подменами, стараясь отдельные компоненты, например молочные жиры, заменить более дешевыми — пальмовым маслом, другими трансжирами. Дебаты о свойствах пальмового масла велись даже в стенах парламента. Депутаты предложили на рассмотрение Верховной Раде Украины законопроект относительно запрета пальмового масла в производстве пищевых продуктов. Свои инициативы законотворцы аргументировали, ссылаясь на конкретные исследования. Так, по результатам проверок 2012 г. Госпотребинспекцией было отобрано 800 образцов молочных товаров, из которых в 86 было установлено наличие жира немолочного происхождения. К тому же лаборатории Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей не могут определить, какое именно масло — пищевое или техническое — используется при производстве пищевых продуктов.

На защиту недорогого, а значит выгодного сырья, встали производители, которые утверждают, что пальмовое масло по составу едва ли не заменитель женского молока, и уверяют, что у отечественных производителей молочной продукции показатели безопасности при использовании пальмового масла удовлетворительны и не угрожают здоровью. Однако при использовании неправильных технологий переработки пальмового масла в пищевых продуктах увеличивается количество транс-изомеров — веществ, которые, попадая в организм человека, служат причиной онкологических заболеваний. По убеждению врачей, именно чрезмерное количество трансжиров в молочных продуктах является одной из непосредственных причин роста хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Но привести конкретные примеры заболеваний, к сожалению, невозможно, потому что такая статистика не фиксируется. Более того, специалисты санитарной службы не имеют возможности провести подробные исследования составляющих молочных продуктов, поскольку производитель не обязан предоставлять службе все ингредиенты и их пропорции, использующиеся при изготовлении продукта, ссылаясь на тайну специфики производства.

Поэтому вопрос состоит прежде всего в соблюдении всех технологических процессов при переработке растительного масла и его хранении и добросовестности предпринимателей. К сожалению, практика свидетельствует о том, что доверять можно не каждому производителю.

Доверяй, но проверяй

Однако на отечественном рынке работает очень много честных и ответственных производителей молочной продукции, которые уважают и возрождают давние традиции молочнотоварного производства в Украине, когда украинские продукты были в зените славы и пользовались особым спросом в Европе. Например, масло, произведенное в начале XX в. галицким Краевым молочным союзом, больше известным как «Маслосоюз», экспортировалось в Германию, Англию, Францию, Италию, Голландию, Данию, Чехию, а также в Австралию и Палестину. Готовили этот эксклюзивный продукт только из молока коров, которых содержали в частном секторе. Процесс транспортировки носил почти культовый характер. Молоко грузили на телеги с большими глыбами льда и везли сначала в молочные, оттуда упакованное в бочки масло — во Львов, а затем — за рубеж. Четырехлистник клевера и буквы «МС» на упаковке, означающие «Маслосоюз», были единственной и лучшей рекламой продукта.

Многие современные компании — производители молочной продукции также имеют своих приверженцев. Немало предприятий, работающих в этой отрасли, и в частности производители, изготовляющие высококачественную продукцию, заинтересованы в том, чтобы потребитель имел возможность идентифицировать изделия разного качества. Эксперты убеждены, что даже изделия любимого продуктового бренда не лишне изучать повнимательнее, и советуют выбирать те продукты, составляющие которых натуральны и хорошо известны. О слишком большом количестве заменителей натуральных составляющих может свидетельствовать длительный срок хранения продукта. Настораживать покупателя должен символ Е с любой цифрой. Чем чаще встречается он на этикетке продукта, тем опаснее для здоровья пища. К тому же более низкая (даже не намного) цена продукта является явной приметой его суррогатного происхождения.

Гранит науки с молоком

Впрочем, диетологи предостерегают украинцев ни в коем случае не отказываться от употребления молока. Наоборот, всячески пропагандируют пользу это незаменимого продукта. По данным Ассоциации диетологов, потребление пакетированных молочных продуктов в Украине составляет около 22 кг в год. В России этот показатель почти вдвое больше — 45 кг, а в Польше достигает 72 кг. Не случайно Ассоциация диетологов даже присоединилась к информационно-образовательному проекту «Три молочных продукта в день», стартовавшему в Киеве в конце января при участии представителей власти, общественных организаций и бизнеса со стратегической целью — повысить уровень потребления молочной продукции. По словам Анны Деревянко, исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации, инициировавшей проект, подобные программы продвижения потребительских ценностей молока и молочных продуктов уже существуют в странах ЕС. Например, в текущем месяце в Австрии, Бельгии, Дании, Ирландии, Северной Ирландии и Нидерландах начинается кампания «Молоко — сила природы», которая продлится три года. Потребителей будут активно информировать о природной силе молока и пользе от его употребления, в то же время привлекая внимание властных структур к проблемам молочной отрасли и сельскохозяйственных производителей.

Недавно и исследования ученых подтвердили положительное влияние молока на организм. Они отметили, что страны, жители которых пьют много молока, имеют больше нобелевских лауреатов, чем те государства, где уровень потребления молока низкий. И подкрепляют свои выводы различными примерами, в частности Швеции, где в рационе граждан преобладают молочные продукты и проживает много обладателей престижной награды. Упоминают и страны, например Китай, где молоко не употребляют и, соответственно, лауреатов очень мало. Ученые убеждены, что именно витамин D, которого много в молоке, способствует повышению умственных способностей. Конечно, подобные суждения могут спровоцировать шквал критических замечаний от скептиков. Но чтобы опровергнуть мнение ученых, сначала его стоит проверить, начав штурм научных вершин со стаканом молока.


Инна ГОЛОВКО