Огромный объем конфиденциальной информации, ставший достоянием общественности в последнее время, предоставил возможность по-новому оценить масштабы использования офшорных компаний корпорациями и частными лицами в 170 странах мира.
4 апреля текущего года Международный консорциум расследовательской журналистики опубликовал результаты изучения почти 2,5 млн. документов о деятельности компаний и трастов, зарегистрированных в странах, которые журналисты характеризуют как офшорные. Это — первый этап аналитической работы консорциума, длившегося почти 15 месяцев.
Документы, которые считаются конфиденциальными и источник утечки которых не разглашается, в основном связаны с компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах.
Уже в течение первых суток после начала публикации налоговые службы и средства массовой информации в большинстве стран мира начали собственные расследования, и достоянием общественности стали имена ряда руководящих международных политических деятелей, а также членов их семей, использовавших офшорные компании.
Так, по данным прессы, в этот список попали премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, жена первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова, заместитель спикера парламента Монголии Баярцогт Сангаджав и многие другие.
Как заявляют журналисты, в их распоряжении — убедительные документальные доказательства того, что многие крупные международные банки помогают своим зажиточным клиентам в утаивании зарубежных активов с использованием офшорных компаний.
Комментируя проведенное расследование, директор Международного консорциума расследовательской журналистики Жерард Райл особо отметил, что использование офшорных компаний перестало быть прерогативой супербогатых олигархов, и их используют «американские врачи и дантисты, жители греческой провинции, российские предприниматели, восточноевропейские и индонезийские миллиардеры, торговцы оружием, профессиональные мошенники...».
В соответствии с опубликованными данными в материалах журналистского расследования фигурируют граждане 170 стран мира, контролирующие около 32 трлн. дол. частных сбережений, при этом в основной массе фигурантов преобладают предприниматели России и Китая.
Сергей СОБУЦКИЙ,
по материалам международных информационных агентств